见面课:公司法的现实表达

1、问题:甲、乙、丙共同出资50万元设立一家有限责任公司。公司成立后,在其设置的股东名册中记载了甲、乙、丙三人的姓名与出资额等事项,但在办理公司登记时遗漏了丙,使得公司登记的文件中,股东只有甲、乙二人。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )
选项:
A:丙不能取得股东资格
B:丙可以取得股东资格,但不能参与当年的分红
C:丙可以取得股东资格,但不能对抗第三人
D:丙不能取得股东资格,但可以参与当年的分红
答案: 【丙可以取得股东资格,但不能对抗第三人

2、问题:张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),出资比例分别是5%、15%、36%和44%。公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。
选项:
A:张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议
B:张某有权提议召开股东会临时会议
C:王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议
D:首次股东会会议由赵某召集和主持
答案: 【首次股东会会议由赵某召集和主持

3、问题:甲、乙共同出资设立一家有限责任公司。乙与丙订立合同,约定由丙实际出资并享有投资权益,乙为名义股东。下列表述中,符合公司法律制度规定的是( )。
选项:
A:丙不得要求公司变更股东
B:丙有权要求乙将公司分配所得的利润转交给自己
C:丙应对公司债务承担连带责任
D:乙向不知情的银行借款时,以持有的该公司股权设定质押的,该质押有效
答案: 【丙有权要求乙将公司分配所得的利润转交给自己;
乙向不知情的银行借款时,以持有的该公司股权设定质押的,该质押有效


4、问题:甲公司因欠付货款被乙公司申请人民法院强制执行,人民法院决定对甲公司所持丙公司的股权予以强制执行。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。
选项:
A:人民法院依照强制执行程序转让甲公司的股权时,应当通知丙公司及全体股东
B:丙公司的其他股东对该股权在同等条件下享有优先购买权
C:丙公司的其他股东自人民法院通知之日起满30日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权
D:丙公司的其他股东自人民法院通知之日起满20日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权
答案: 【人民法院依照强制执行程序转让甲公司的股权时,应当通知丙公司及全体股东;
丙公司的其他股东对该股权在同等条件下享有优先购买权;
丙公司的其他股东自人民法院通知之日起满20日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权


5、问题:根据公司法律制度的规定,有限责任公司下列人员中,可以提议召开临时股东会的有( )。
选项:
A:总经理
B:董事长
C:40%的董事
D:代表20%表决权的股东
答案: 【40%的董事;
代表20%表决权的股东

见面课:合同法的现实表达

1、问题:经双方当事人签字盖章的合同即发生法律效力。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:合同成立是指合同当事人的意思表示一致,而合同生效都是指依法成立的合同是否发生法律效力的问题。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:下列属于债的保全措施的有( )
选项:
A:代位权
B:撤销权
C:质押
D:留置
答案: 【代位权;
撤销权


4、问题:单选题 下列属于法定担保方式的是( )
选项:
A:抵押
B:质押
C:留置
D:定金
答案: 【留置

5、问题:自动贩卖机是要约邀请。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:消费者权益法的现实表达

1、问题:《消法》中,消费者的消费客体是(  )。
选项:
A:生活消费
B:商品
C:服务
D:商品和服务
答案: 【商品和服务

2、问题:经营者对商品或者服务作引人误解的虚假宣传的,处以非法所得( )的罚款。
选项:
A:一倍以上三倍以下
B:一倍以上五倍以下
C:一们以上十倍以下 
D:一倍以上三十倍以下
答案: 【一倍以上五倍以下

3、问题:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的(  )。
选项:
A:一倍
B:二倍
C:三倍
D:五倍
答案: 【一倍

4、问题:经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当( )。
选项:
A:支付医疗费
B:治疗期间的护理费
C:因误工减少的收入
D:抚养费
答案: 【支付医疗费;
治疗期间的护理费;
因误工减少的收入


5、问题:经营者对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求消费修理、更换、退货的,经营者不承担运输费用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:经济法的现实表达

1、问题:下列因素中,能影响经济法制定的外部因素是( )
选项:
A:环境因素
B:文化因素
C:认识因素
D:权利因素
答案: 【认识因素

2、问题:发展市场经济不仅要诉诸市场机制,也要求助于宏观调控。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:实施人员的素质是影响经济法实施的重要因素之一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:下列有关诉讼时效的表述中,正确的是( )
选项:
A:诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算
B:权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一
C:只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行
D:诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效
答案: 【只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行

5、问题:时效中断的法定事由中有不可抗力。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:下列关于经济法宗旨内容的叙述中,错误的是()。
选项:
A:国家调制与公权力的体系革新是实现经济法宗旨的工具依赖。
B:市场机制及其失灵是确立经济法宗旨的客观基础。
C:公正及其观念变迁是经济法宗旨的理论基础。
D:从个人利益向社会利益是经济法宗旨的最终定位。
答案: 【公正及其观念变迁是经济法宗旨的理论基础。

2、 问题:经济法的主要渊源不包括()。
选项:
A:行政法规
B:法律
C:地方政府规章
D:地方性法规
答案: 【地方政府规章

3、 问题:根据法律规定,被代理人出具的授权委托书授权不明的,应当由()。
选项:
A:被代理人对第三人承担民事责任,代理人不负责任。
B:被代理人对第三人承担民事责任,代理人负连带责任。
C:代理人对第三人承担民事责任,被代理人不负责任。
D:先由代理人对第三人承担民事责任,代理人无法承担责任的,由被代理人承担责任。
答案: 【被代理人对第三人承担民事责任,代理人负连带责任。

4、 问题:影响经济法实施的重要因素包括()。
选项:
A:经济法的制定是否科学。
B:经济法实施人员的素质。
C:经济法的实施程序是否完善。
D:经济法的实施机构是否健全。
E:经济法的实施机构是否独立。
答案: 【经济法的制定是否科学。;
经济法实施人员的素质。;
经济法的实施程序是否完善。;
经济法的实施机构是否健全。;
经济法的实施机构是否独立。

5、 问题:宏观调控行为和市场规制行为的属性是()。
选项:
A:无论宏观调控行为还是市场规制行为都是国家干预行为。
B:无论宏观调控行为还是市场规制行为都是法定行为。
C:无论宏观调控行为还是市场规制行为都是公共行为、公职行为、公权行为。
D:无论宏观调控行为还是市场规制行为都是意思自治行为。
答案: 【无论宏观调控行为还是市场规制行为都是国家干预行为。;
无论宏观调控行为还是市场规制行为都是法定行为。;
无论宏观调控行为还是市场规制行为都是公共行为、公职行为、公权行为。

6、 问题:下列关于自然人民事行为能力的表述中,正确的是(  )。
选项:
A:完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。
B:八周岁以下的未成年人是无民事行为能力人。
C:八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。
D:十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
答案: 【完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。;
八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。;
十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

7、 问题:经济法的产生受到诸多因素影响。其中,经济、政治、社会和法律因素最为重要。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、 问题:宏观调控法包括三个部门法,即反垄断法、反不正当竞争法和消费者权益保护法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:宏观调控权与行政法上的权力同属于国家公权力,但二者有明显区别。因为宏观调控权具有间接性、诱导性、长期性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:法律解释是经济法的主要渊源之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:某燃气公司在办理燃气入户前,要求用户缴纳一笔“预付气费款”,否则不予供气。待不再用气时,用户可申请返还该款项。经查,该款项在用户日常购气中不能冲抵燃气费。根据《反垄断法》的规定,下列哪一说法是正确的?
选项:
A:如该公司的上游气源企业向其收取预付款,该公司就可向客户收取“预付气费款”
B:县政府规定了“一个地域只能有一家燃气供应企业”,故该公司行为不构成垄断
C:反垄断机构执法时应界定该公司所涉相关市场
D:只要该公司在当地独家经营,就能认定其具有市场支配地位
答案: 【反垄断机构执法时应界定该公司所涉相关市场

2、 问题:甲、乙、丙三家公司都是从事罐头加工的厂家,主要销售市场都在华东地区,三家公司在行业峰会上签订在华东市场上有关销售数量的协议,避免罐头投放量过大引起不必要的损失。根据《反垄断法》的规定,关于该协议的说法正确的是(  )。
选项:
A:该协议属于联合抵制交易的横向垄断协议
B:该协议属于限制销售数量的协议,是反垄断法禁止的横向垄断协议
C:该协议属于反垄断法禁止的纵向垄断协议
D:该协议属于行业间的合法协议,受法律保护
答案: 【该协议属于限制销售数量的协议,是反垄断法禁止的横向垄断协议

3、 问题:根据《反垄断法》规定,关于经营者集中的说法,下列哪些选项是正确的?()(2010年卷一多选第66)
选项:
A:经营者集中如被确定为可能具有限制竞争的效果,将会被禁止
B:.经营者集中被审查时,参与集中者的市场份额及其市场控制力是一个重要的考虑因素
C:经营者集中实行事前申报制,但允许在实施集中后补充申报
D:经营者集中就是指企业合并
答案: 【经营者集中如被确定为可能具有限制竞争的效果,将会被禁止;
.经营者集中被审查时,参与集中者的市场份额及其市场控制力是一个重要的考虑因素

4、 问题:关于市场支配地位,下列哪些说法是正确的?()(2011年卷多选第64)
选项:
A:其他经营者进入相关市场的难易程度,不影响市场支配地位的认定
B:一个经营者在相关市场的市场份额达到分之的,推定为有市场支配地位
C:有市场支配地位而无滥用该地位的行为者,不为《反垄断法》所禁止
D:市场支配地位的认定,只考虑经营者在相关市场的市场份额
答案: 【一个经营者在相关市场的市场份额达到分之的,推定为有市场支配地位;
有市场支配地位而无滥用该地位的行为者,不为《反垄断法》所禁止

5、 问题:下列哪些情形属于《反垄断法》规定的经营者集中?
选项:
A:经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权
B:经营者合并
C:经营者通过合同外的方式取得能够对其他经营者施加决定性影响的地位
D:经营者通过合同取得对其他经营者的控制权
答案: 【经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权;
经营者合并;
经营者通过合同外的方式取得能够对其他经营者施加决定性影响的地位;
经营者通过合同取得对其他经营者的控制权

6、 问题:因为价格问题,甲乙两家汽车厂口头约定都不够买丙钢铁公司的钢材够成垄断协议
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、 问题:世界上第一部正式的反垄断是日本
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:依规定,依据其在相关市场的相关份额可以推定份额达到二分之一的一个经营者具有市场支配地位
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:国务院反垄断法委员会是承担反垄断执法职责的法定机构
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:我国《反垄断法》规定,禁止经营者与交易相对人达成的垄断协议有( )。
选项:
A:分割销售市场或者原材料采购市场
B:限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品
C:固定向第三人转售商品的价格
D:限制商品的生产数量或者销售数量
答案: 【限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品

第三章 单元测试

1、 问题:以下那些行为是不正当竞争行为?()
选项:
A:丙设置最高奖金额度为4500元的抽奖式有奖销售
B:丁使用某知名商品包装,造成混淆
C:甲以低于成本价格销售鲜花
D:乙在不知情的情况下为客户制作虚假广告
答案: 【丁使用某知名商品包装,造成混淆