第一章 单元测试

1、 问题:

按照法从不同角度的分类,刑事诉讼法不属于(   )

选项:
A:程序法 
B:实体法
C:公法
D:基本法
答案: 【实体法

2、 问题:

刑事诉讼法制定的目的包括()

选项:
A:保证刑法的正确实施
B:惩罚犯罪,保护人民
C:保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序
D:以上全选
答案: 【以上全选

3、 问题:

刑事诉讼中人权保障的核心是:(   )

选项:
A:广大人民群众
B:犯罪嫌疑人、被告人
C:被害人 
D:证人等其他诉讼参与人
答案: 【犯罪嫌疑人、被告人

4、 问题:

经过清末修律和中国民国时期,在新中国成立之前我国刑事诉讼制度改革基本确定了移植哪国法律?

选项:
A:英美国家
B:德国和日本
C:法国和德国
D:前苏联
答案: 【德国和日本

5、 问题:

在中国历史上首次实现程序法与实体法、刑诉法与民诉法的分离是什么时候? (   )

选项:
A:清末
B:北洋政府时期
C:国民党政府时期
D:新中国成立后
答案: 【清末

6、 问题:

“体不全,无以标立法之宗旨;用不备,无以受行法之实效”,这一论述刑事诉讼法重要地位的名言是谁提出的?(    )

选项:
A:沈家本
B:伍廷芳
C:陈瑾昆
D:孙中山
答案: 【沈家本

7、 问题:

下列哪些选项,属于中国古代刑事诉讼制度的特点(  )

选项:
A:司法与行政不分
B:实体法与程序法不分
C:控诉与审判不分
D:无罪推定
答案: 【司法与行政不分,实体法与程序法不分,控诉与审判不分

8、 问题:

我国《刑事诉讼法》自1979年颁布实施至今,立法机关对其修改了几次?

选项:
A:一次
B:二次
C:三次
D:四次
答案: 【三次

9、 问题:

我国已经签署并批准了的有关刑事司法的国际公约有(      )

选项:
A:《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》
B:《联合国打击跨国有组织犯罪公约》
C:《联合国反腐败公约》
D:《公民权利和政治权利国际公约》
答案: 【《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》,《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,《联合国反腐败公约》

10、 问题:

在刑事司法实践中坚持不偏不倚、不枉不纵、秉公执法原则,反映了我国刑事诉讼“惩罚犯罪与保障人权并重”的理论观点。如果有观点认为“司法机关注重发现案件真相的立足点是防止无辜者被错误定罪”,该观点属于下列哪一种学说? (   )

选项:
A:正当程序主义
B:形式真实发现主义
C:积极实体真实主义
D:消极实体真实主义
答案: 【消极实体真实主义

第二章 单元测试

1、 问题:

某大学教授在讲授《刑事诉讼法》课时,让学生回答如何理解“人民法院依法独立行使审判权”原则,下列四个同学的回答中,正确的理解是:

选项:
A:甲同学认为是指法官个人独立审判案件,不受任何他人影响
B:乙同学认为是指合议庭独立审判案件,不受任何组织或个人的影响
C:丙同学认为是指法院独立审判案件,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
D:丁同学认为是指法院依法独立审判案件,上级法院不能对下级法院正在审理的具体案件如何处理发布指示或命令
答案: 【丙同学认为是指法院独立审判案件,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,丁同学认为是指法院依法独立审判案件,上级法院不能对下级法院正在审理的具体案件如何处理发布指示或命令

2、 问题:

下列关于刑事诉讼中程序公正含义的表述哪一项不正确?

选项:
A:诉讼参与人对诉讼能充分有效地参与
B:程序违法能得到救济
C:刑事诉讼程序能得到遵守
D:刑事诉讼判决结果符合事实真相
答案: 【刑事诉讼判决结果符合事实真相

3、 问题:

下列关于刑事诉讼中审判独立的说法,错误的是(   )

选项:
A:谁审理、谁裁判、谁负责体现了审判独立的思想
B:我国法院独立行使审判权不受行政机关的干涉
C:我国已经实现了完全的法官个人独立审判
D:马克思、恩格斯的审判权独立行使原则包含了法官个人独立审判的思想
答案: 【我国已经实现了完全的法官个人独立审判

4、 问题:

马克斯、恩格斯认为程序法具有独立价值,主要体现在哪些方面?(     )

选项:
A:肯定“公开的自由的诉讼”
B:法官独立行使审判权
C:承认资产阶级国家民主的诉讼原则与诉讼形式
D:揭露和批判刑事诉讼中的程序违法行为
答案: 【肯定“公开的自由的诉讼”,承认资产阶级国家民主的诉讼原则与诉讼形式,揭露和批判刑事诉讼中的程序违法行为

5、 问题:

“在刑事诉讼中,法官、原告和辩护人都集中在一个人身上,这种集中是同心理学的全部规律相矛盾的”。这一论述体现了马克斯、恩格斯对于刑事诉讼的(     )要求。

选项:
A:程序公正
B:实体公正
C:诉讼效率
D:发现真实
答案: 【程序公正

6、 问题:

在马克斯、恩格斯的刑事诉讼观众,程序公正包含哪些要求?(    )

选项:
A:公民享有参与司法的权利
B:只能由依法设立的法庭行使审判权
C:法官不能与自己处理的案件有利害关系
D:严格依照法定程序进行诉讼
答案: 【只能由依法设立的法庭行使审判权,法官不能与自己处理的案件有利害关系,严格依照法定程序进行诉讼

7、 问题:

马克斯、恩格斯认为民众通过何种方式参与刑事司法?(   )

选项:
A:参审制
B:陪审制
C:旁听审判
D:合议制
答案: 【陪审制

8、 问题:

马克斯、恩格斯关于法官独立行使审判权的思想包括哪些层面?(      )

选项:
A:法官应当个人独立
B:法官应当独立于政府
C:陪审法官应当独立于职业法官
D:法官应当独立于双方当事人
答案: 【法官应当独立于政府,陪审法官应当独立于职业法官,法官应当独立于双方当事人

9、 问题:

马克斯、恩格斯对于刑事诉讼中被告人人权保障的基本态度是?(     )

选项:
A:任何人不受非法逮捕和羁押
B:被告人有权获得迅速审判
C:被告人有权获得辩护
D:应当给羁押中的被告人以人道的待遇
答案: 【任何人不受非法逮捕和羁押,被告人有权获得迅速审判,应当给羁押中的被告人以人道的待遇

10、 问题:

下列哪些选项是马克思主义对于刑事程序法与刑事实体法关系的论述?(   )

选项:
A:程序法与实体法是形式与内容的关系
B:重实体轻程序
C:程序法为实体法服务
D:程序法具有独立的价值
答案: 【程序法与实体法是形式与内容的关系,程序法为实体法服务,程序法具有独立的价值

第三章 单元测试

1、 问题:

我国刑事诉讼中自诉人的职能是(     )

选项:
A:控诉职能
B:证人的职能
C:辩护职能
D:审判职能
答案: 【控诉职能

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注