见面课:LTI系统的模拟框图和信号流图表示。

1、问题:不属于离散时间系统模拟框图的基本运算单元为( )。
选项:
A:标量乘法器
B:加法器
C:积分器
D:延时器
答案: 【积分器

2、问题:已知离散系统的模拟框图,则系统函数为( )。第二题.png
选项:
A:2.1.png
B:2.2.png
C:2.3.png
D:2.4.png
答案: 【2.1.png

3、问题:已知连续时间系统的系统函数为第三题.png,则系统的模拟框图可以表示为( )。
选项:
A:3.1.png
B:3.2.png
C:3.3.png
D:3.4.png
答案: 【3.1.png;
3.2.png;
3.3.png


4、问题:已知离散时间系统的信号流图,则下列说法正确为( )。第四题.png
选项:
A:4.1.png
B:该系统为一阶系统
C:上图中有两个环路
D:上图中一条向前通路
答案: 【4.1.png;
该系统为一阶系统


5、问题:如图所示的连续系统的系统函数为第五题.png。( )第五题-2.png
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:离散时间信号与系统的时域分析。

1、问题:周期序列第一题.png的周期为( )。
选项:
A:7
B:14
C:图片1.3.png
D:图片1.4.png
答案: 【14

2、问题:卷积和第二题.png为( )。
选项:
A:图片2.1.png
B:图片2.2.png
C:图片2.3.png
D:图片2.4.png
答案: 【图片2.1.png

3、问题:设某离散系统的差分方程为第三题1.png,初始条件为第三题2.png,第三题3.png,则下面表述正确为( )。
选项:
A:特征根为1和3
B:特解为图片3.2.png
C:齐次解可以设为图片3.3.png
D:全响应为图片3.4.png
答案: 【特征根为1和3;
特解为图片3.2.png;
全响应为图片3.4.png


4、问题:因果离散时间LTI系统的差分方程为第四题1.png,激励信号为第四题2.png,初始条件第四题3.png第四题4.png,则下面表述正确为( )。
选项:
A:系统的零输入响应图片4.1.png
B:单位样值响应为图片4.2.png
C:为二阶系统
D:系统的零状态响应图片4.4.png
答案: 【系统的零输入响应图片4.1.png;
单位样值响应为图片4.2.png;
为二阶系统;
系统的零状态响应图片4.4.png


5、问题:有限长序列的卷积和仍为有限长序列,卷积和的元素个数为两者元素个数之和。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:连续时间信号与系统频域分析习题精讲。

1、问题:已知理想模拟低通滤波器的频率响应为第一题1.png若该低通滤波器的输入信号第一题2.png,则系统输出响应( )。
选项:
A:1.1.png
B:1.2.png
C:1.3.png
D:0
答案: 【1.3.png

2、问题:带限信号第二题1.png的最高频率为100Hz, 对信号第一题2.png进行时域采样,求最小采样频率( )。
选项:
A:100Hz
B:200Hz
C:300Hz
D:400Hz
答案: 【400Hz

3、问题:已知周期信号第三题.png,则下面表述正确为( )。
选项:
A:周期为12s
B:基波角频率为3.2.png
C:该信号含有3次谐波和6次谐波
D:该信号含有3次谐波和8次谐波
答案: 【周期为12s;
基波角频率为3.2.png;
该信号含有3次谐波和8次谐波


4、问题:如图所示系统中,第四题1.png为频带受限第四题2.png之内的连续时间信号,其中抽样间隔第四题3.png,若波形及频谱如图(a)、(b)所示,则下面表述正确为( )。第四题4.png第四题5.png
选项:
A:4.1.png
B:4.2.png
C:从A点到B点子系统的冲激响应为4.3.png
D:从A点到B点子系统的系统频响为4.4.png
答案: 【4.1.png;
4.2.png;
从A点到B点子系统的冲激响应为4.3.png;
从A点到B点子系统的系统频响为4.4.png


5、问题:信号第五题1.png的傅里叶变换为第五题2.png。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:连续时间系统的系统函数和系统特性。

1、问题:全通系统的H(S)对零极点分布的要求为( )。
选项:
A:零极点位与复平面的左半平面
B:零极点位与复平面的单位圆内
C:极点处与复平面的左半平面,零点与极点关与虚轴对称
D:零点处与复平面的左半平面,极点与零点关与虚轴对称
答案: 【极点处与复平面的左半平面,零点与极点关与虚轴对称

2、问题:已知某系统的系统函数为第二题1.png,唯一决定该系统单位冲激响应第三题2.png函数形式的是( )。
选项:
A:第二题1.png的零点
B:第二题1.png的极点
C:系统的输入信号
D:系统的输入信号与第二题1.png的极点
答案: 【第二题1.png的极点

3、问题:如下图所示反馈系统,下列说法正确为( )。第三题.png第三题1-2.png 第三题1-3.png
选项:
A:3.1.png
B:3.2.png时系统是稳定的
C:3.4.png时系统是临界稳定的
D:3.4.png时系统冲激响应为3.5.png
答案: 【3.2.png时系统是稳定的;
3.4.png时系统是临界稳定的;
3.4.png时系统冲激响应为3.5.png


4、问题:如图所示电路,x(t)为激励,y(t)为响应,系统的起始状态为0,下列说法正确为( )。第四题.png
选项:
A:4.1.png
B:H(s)的零、极点分布图为4.2.png
C:系统幅频特性曲线4.3.png
D:系统相频特性曲线4.4.png
答案: 【4.1.png;
H(s)的零、极点分布图为4.2.png;
系统幅频特性曲线4.3.png;
系统相频特性曲线4.4.png


5、问题:某系统的系统函数H(s)的零点为1,极点为-1和-2,且已知H(s)|s=0 = -1,系统函数第五题.png
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

下图所示信号的闭合函数表达式为(  )。

image.png

选项:
A:

image.png

B:

image.png

C:

image.png

D:

image.png

答案: 【

image.png


2、 问题:是如下运算的结果( )。
选项:
A:右移 
B:左移5   
C:右移5   
答案: 【右移 

3、 问题:信号的周期为( )。
选项:
A:
B:    
C:   
D:
答案: 【   

4、 问题:积分等于( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:已知系统的激励e(t)与响应r(t)的关系为: 则该系统为( )。
选项:
A:时不变系统 
B:时变系统
C:线性系统
D:非线性系统 
答案: 【时不变系统 ;
线性系统

6、 问题:单位阶跃信号与单位冲激信号的关系为( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;

7、 问题:信号为( )。
选项:
A:能量信号
B:非周期信号 
C:功率信号
D:确定信号
答案: 【能量信号;
非周期信号 ;
确定信号

8、 问题:RLC串联电路的输入输出方程为( )。
选项:
A:常系数差分方程
B:齐次方程
C:二阶微分方程
D:常系数微分方程 
答案: 【二阶微分方程;
常系数微分方程 

9、 问题:单位冲激响应的强度为无穷大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:信号不是能量信号就是功率信号。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:若系统的起始状态为0,在x(t)的激励下,所得的响应为( )。
选项:
A:稳态响应    
B:强迫响应   
C:零状态响应
D:暂态响应 
答案: 【零状态响应

2、 问题:连续信号的卷积,即( )。
选项:
A:
B:   
C:
D:
答案: 【   

3、 问题:已知的非零值区间为( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:为( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:已知某LTI连续系统当激励为时,系统的冲击响应为,零状态响应为,零输入响应为,全响应为。若初始状态不变时,而激励为时,系统的全响应为( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;

6、 问题:全响应分为( )。
选项:
A:阶跃响应和冲激响应
B:稳态响应和瞬态响应
C:自由响应和强迫响应
D:零输入响应和零状态响应
答案: 【稳态响应和瞬态响应;
自由响应和强迫响应;
零输入响应和零状态响应

7、 问题:已知系统的输入输出方程为,那么可以确定( )。
选项:
A:系统的零输入响应
B:系统的单位冲激响应
C:系统的传输算子为 
D:系统的特征频率
答案: 【系统的单位冲激响应;
系统的传输算子为 ;
系统的特征频率

8、 问题:已知满足方程的冲激响应为 ,那么可以确定系统输入输出方程为的冲激响应为( )。  
选项:
A:
B: 
C:
D:
答案: 【;
 ;

9、 问题:系统从0-到0+状态一定发生跳变。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:冲激响应与系统的输入输出没有关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:信号的傅里叶变换为( )。
选项:
A:
B:1   
C:2 
D: 
答案: 【1