绪论 单元测试

1、 问题:

中国近代史的起止年限是(   )

选项:
A:1840—1949
B:1840—1919
C:1840—1976
D:1840—1999
答案: 【1840—1949

2、 问题:

(  )后,中国社会陷入近代以来最黑暗的深渊。

选项:
A:第一次鸦片战争
B:甲午战争
C:八国联军侵华
D:第二次鸦片战争
答案: 【八国联军侵华

3、 问题:

学习中国近现代史纲要的目的主要是认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在的规律性,了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了(   )

选项:
A:中国共产党
B:马克思主义
C:社会主义
D:改革开放
答案: 【中国共产党;
马克思主义;
社会主义;
改革开放

4、 问题:

中国近现代史是一部探索史。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、 问题:

学习中国近现代史必须具备世界眼光。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

近代中国租界最多的城市是(  )

选项:
A:

上海

B:

广州

C:

天津

D:

北京

答案: 【

天津

2、 问题:

赔款最多的不平等条约是(  ) 

选项:
A:

《马关条约》 

B: 《南京条约》
C:

 《辛丑条约》

D:

 《北京条约》

答案: 【

 《辛丑条约》

3、 问题:

帝国主义列强对中国争夺和瓜分图谋达到高潮是在(  ) 

选项:
A: 中法战争爆发后
B: 第二次鸦片战争爆发后
C: 中日甲午战争爆发后
D: 鸦片战争爆发后   
答案: 【 中日甲午战争爆发后

4、 问题:

下列各条款不属于《辛丑条约》的是(   )

选项:
A:拆毁大沽炮台
B:赔款2亿两白银
C:划定北京东交民巷为使馆界
D:严禁人民参加反帝活动
答案: 【赔款2亿两白银

5、 问题:

英法发动第二次鸦片战争的根本目的是(   ) 

选项:
A:进一步打开中国市场,扩大侵略权益
B:强占“租借地”,划分“势力范围
C: 向中国输出资本
D: 修改条约
答案: 【进一步打开中国市场,扩大侵略权益

6、 问题:

 《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》内容的共同之处是(  )

选项:
A:

协定关税 

B:

开设通商口岸

C:

赔款

D:

 割地

答案: 【

赔款

7、 问题:

 

19世纪末,把福建划为“势力范围”的帝国主义国家是(  )

选项:
A:

日本

B:

英国

C:

德国

D: 法国
答案: 【

日本

8、 问题:

“量中华之物力,结与国之欢心”是谁提出的(    )

选项:
A:

奕䜣

B:

慈禧太后

C:

袁世凯

D:

李鸿章

答案: 【

慈禧太后

9、 问题:

 19世纪下半叶,英国人的商品在中国的行销税率是(   )

选项:
A:  2.5
B:  0
C:  15
D:  5
答案: 【  2.5;
  5

10、 问题:

中国近代史上与香港有关的不平等条约有(   )

选项:
A:

《辛丑条约》

B:

《北京条约》

C:

《马关条约》

D:《南京条约》
答案: 【

《北京条约》

;
《南京条约》

11、 问题:

中国民族资产阶级在政治上具有两面性,即(  )

选项:
A:进步性
B:妥协性
C:剥削性
D:革命性
答案: 【妥协性;
革命性

12、 问题:

半殖民地半封建社会的中国主要阶级是(   )

选项:
A:农民阶级
B:无产阶级
C:资产阶级
D:地主阶级
答案: 【农民阶级;
无产阶级;
资产阶级;
地主阶级

13、 问题:

在近代中国,资本—帝国主义并未成为支配中国的决定性力量。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

在近代中国,当国内战争发展到从根本上威胁帝国主义及其代理人统治的时候,帝国主义势力甚至直接出兵,镇压中国人民,援助中国的反动派。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

帝国主义直接控制了关税和盐税收入,就等于扼住了中国财政的喉咙。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:

近代中国最主要的矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

介绍西方国家的科学技术和世界地理历史知识的综合性图书《海国图志》的作者是(  )

选项:
A:

康有为

B:

林则徐

C:

梁启超

D:

魏源

答案: 【

魏源

2、 问题:

近代中国首先喊出“振兴中华”口号的是(  ) 

选项:
A: 林则徐
B: 康有为
C: 严复
D: 孙中山
答案: 【 孙中山

3、 问题:

 从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,但都是以中国失败而告终。其最根本原因是(    )。

 

选项:
A: 社会制度的腐败
B: 文化教育落后
C: 经济技术的落后
D: 武器装配落后
答案: 【 社会制度的腐败

4、 问题:

史学家孟森说:“外使之来,苟非崩角稽首,而与为姑容,其耻甚于亡国。宁以社稷为殉,不使虏夷踪迹相浼(沾染)。得正而毙,虽败犹荣。此当时之舆论然也。”(《近代中国社会的新陈代谢》/陈旭麓,上海社会科学院出版社,2005,第 101页)当时之舆论的出发点是   (  )

 

选项:
A: 维护国家主权
B:维护民族权益 
C: 维护天朝的华夷秩序
D:维护满清统治
答案: 【 维护国家主权

5、 问题:

虎门战役中为国捐躯的爱国将领是  )

选项:
A:

陈化成

B:

葛云飞

C:

王锡朋

D:

关天培

答案: 【

关天培

6、 问题:

19世纪70~80年代,帝国主义列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,中国陷入“边疆危机”的地区不包括  

选项:
A:东南地区
B:西北地区
C:西南地区
D:东北地区
答案: 【东北地区

7、 问题:

“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器。”想想,这是哪个派别的主张( 

选项:
A:

资产阶级维新派

B:

资产阶级革命

C:

洋务派

D:

顽固派

答案: 【

洋务派

8、 问题:

在近代中国,将“向西方学习”的内容由器物层面扩展到制度层面的较早提倡者是(  )

选项:
A:

魏源

B:

张启超

C:

王韬

D:

张之洞

答案: 【

王韬

9、 问题:

 

近代中国人包括统治阶级中的爱国人物在反侵略斗争中表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂,以下属于爱国官兵反侵略斗争代表人物的是(  )

选项:
A: 冯子材
B: 邓世昌
C: 刘铭传   
D: 关天培
答案: 【 冯子材;
 邓世昌;
 刘铭传    ;
 关天培

10、 问题:

 资本-帝国主义列强的经济侵略主要有(   )

选项:
A:

实行商品倾销和资本输出

B:

控制中国的通商口岸

C:

剥夺中国的关税自主权

D:

操纵中国的经济命脉

答案: 【

实行商品倾销和资本输出

;

控制中国的通商口岸

;

剥夺中国的关税自主权

;

操纵中国的经济命脉

11、 问题:

郑观应在所著,《盛世危言》中提出的主张有(  )

选项:
A:

大力发展民族工商业

B:

设立议院

C:

实行“君民共主”制度

D:

同西方国家进行“商战”

答案: 【

大力发展民族工商业

;

设立议院

;

实行“君民共主”制度

;

同西方国家进行“商战”

12、 问题:

19世纪70年代以后,主张学习西方的科学技术,同时也要求吸纳西方的政治、经济学说的代表人物有(  )

选项:
A:王韬
B:郑观应
C:马建忠
D:薛福成
答案: 【王韬;
郑观应;
马建忠;
薛福成

13、 问题:

 魏源是近代中国第一个睁眼看世界的人。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、 问题:

 孙中山首先响亮地喊出了“救亡”的口号。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

 近代中国反侵略战争屡遭失败的最重要原因是腐败的社会制度。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:

经济技术落后的中国不可能取得反侵略战争的胜利。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

太平天国在《天朝田亩制度》中提出的社会改革方案是(

选项:
A:

以反对封建的等级制度为中心

B:

以发展资本主义为中心

C:

以废除儒学的纲常伦理为中心

D:

以解决土地问题为中心

答案: 【

以解决土地问题为中心