绪论 单元测试

1、 问题:

中药药理学的研究内容不包括(    )

选项:
A:中药药效学
B:中药毒理学
C:中药药动学
D:中药炮制学
答案: 【中药炮制学

2、 问题:

中药药理学是在中医药基础理论指导下,运用现代科学方法研究(    )的学科。 

选项:
A:药物与机体相互作用及作用规律
B:中药与机体相互作用及作用规律
C:中药与机体作用规律
D:中药与机体相互作用
答案: 【中药与机体相互作用及作用规律

3、 问题:

中药药理学的学科地位不包括(    )

选项:
A:参与中药新药的研发
B:促进中药现代化
C:阐释所有药物防治疾病的作用和作用机制
D:为临床合理、安全用药提供依据
答案: 【阐释所有药物防治疾病的作用和作用机制

4、 问题:

从1923年起,我国学者陈克恢率先对(    )进行了系统化学成分和药理作用研究,揭开了中药药理学研究的序幕。

选项:
A:丹参
B:大黄
C:何首乌
D:麻黄
答案: 【麻黄

第一章 单元测试

1、 问题:

中药防治疾病的基本作用不包括(    )

选项:
A:祛除病邪
B:扶助正气
C:以毒攻毒
D:平衡阴阳
答案: 【以毒攻毒

2、 问题:

中药四气是指(   )四种不同中的中药药性。

选项:
A:平、热、温、凉
B:寒、热、温、凉
C:寒、平、温、凉
D:寒、热、温、平
答案: 【寒、热、温、凉

3、 问题:

寒凉中药制备虚寒证模型,脑内兴奋性神经递质(    )降低,相反,温热中药则能提高。

 

选项:
A:去甲肾上腺素和多巴胺
B:肾上腺素和多巴胺
C:肾上腺素和促甲状腺激素
D:促甲状腺激素和多巴胺
答案: 【去甲肾上腺素和多巴胺

4、 问题:

辛味药主要含有(    )

选项:
A:苷类
B:生物碱
C:糖类
D:挥发油
答案: 【挥发油

5、 问题:

酸味药大多含有(    ) 

选项:
A:苷类
B:氨基酸
C:生物碱
D:有机酸
答案: 【有机酸

6、 问题:

中药药理作用的特点包括(    )

选项:
A:相对迅速俊猛
B:量效关系不规则性
C:作用单一性
D:单向调节性
答案: 【量效关系不规则性

第二章 单元测试

1、 问题:

中药体内过程包括(    )

选项:
A:吸收、转化、代谢、排泄过程
B:吸收、分布、转运、排泄过程
C:吸收、分布、代谢、转化过程
D:吸收、分布、代谢、排泄过程
答案: 【吸收、分布、代谢、排泄过程

2、 问题:

中药成分体内浓度动态变化研究方法不包括(    )

 

选项:
A:中药多成分体内动力学规律研究
B:中药体内成分群的研究
C:中药成分体内转化的研究
D:中药体内多成分浓度测定方法研究
答案: 【中药成分体内转化的研究

3、 问题:

中药生物效应法研究方法不包括(    )

选项:
A:毒理效应法
B:药理效应法
C:微生物测定法
D:直接血药浓度法
答案: 【直接血药浓度法

4、 问题:

药物代谢的主要部位在(     ),代谢反应主要包括I相代谢和II相代谢。

 

选项:
A:肾脏
B:脾脏
C:肝脏
D:消化道
答案: 【肝脏

第三章 单元测试

1、 问题:

影响中药药理作用的因素不包括(   )

选项:
A:机体因素
B:环境因素
C:社会需求
D:药物因素
答案: 【社会需求