第一章 单元测试

1、 问题:

 关于一个C语言程序执行的起点和终点,以下选项正确的是 ( )。

选项:
A: main  main
B: 第一个  最后一个
C: main  任意
D: main  最后一个
答案: 【 main  main

2、 问题:

 C语句的程序一行写不下时,可以 (    )。

选项:
A: 用逗号换行
B: 用分号换行
C: 用任意空格换行
D: 用回车换行
答案: 【 用回车换行

3、 问题:

 以下叙述不正确的是  ( )。

选项:
A: C程序中,语句之间必须用分号分隔
B: C程序中,多行语句可以写在一行上
C: C程序中,可以不必包含主函数
D: 一个C程序,可以由多个函数组成
答案: 【 C程序中,可以不必包含主函数

4、 问题:

 C语言规定,在一个源程序中,main函数的位置  ( )。

选项:
A: 必须在最开始
B: 必须在系统调用库函数的后面
C: 可以任意
D: 必须在最后
答案: 【 可以任意

5、 问题:

 以下叙述正确的是 (     )。

选项:
A: 在C程序中,注释说明只能位于一条语句的后面。
B: C程序的每行中只能写一个语句
C: C语言本身没有输入输出语句
D: 在对C语言进行编译的过程中,不能发现注释中的错误
答案: 【 在对C语言进行编译的过程中,不能发现注释中的错误

6、 问题:

 函数的主体部分需要用一对  (    )括起来。

选项:
A: { }
B: [ ]
C: ( )
D: < >
答案: 【 { }

7、 问题:

 以下叙述错误的是  (   )。

选项:
A: 一个C程序只有在编译、连接成.exe程序之后才能执行
B: C程序编译后生成.obj文件
C: C程序的每一条语句都必须用分号结束
D: 只有一个分号的语句不是合法的C语句
答案: 【 只有一个分号的语句不是合法的C语句

8、 问题:

 计算机能够直接识别和执行的计算机语言   (     )。

选项:
A: 汇编语言
B: 机器语言
C: C语言
D: 高级语言
答案: 【 机器语言

9、 问题:

 以下叙述错误的是  (   )。

选项:
A: 对于计算机而言,程序是指完成某一特定任务的一组指令序列
B: 一个C程序编译成功后在连接时发现错误,需要编辑修改,然后不必重新编译和连接即可直接运行。
C: 机器语言和汇编语言都是低级语言
D: C语言是一种函数型语言,每个C语言程序都是由若干个函数组成
答案: 【 一个C程序编译成功后在连接时发现错误,需要编辑修改,然后不必重新编译和连接即可直接运行。

10、 问题:

 对C程序的注释说明信息必须写在  ( )之间。

选项:
A: 和’
B: <和>
C: //
D: { 和 }
答案: 【 //

11、 问题:

 用C语言编写的源程序,必须翻译成用二进制指令表示的目标程序,才能被计算机识别,这个过程称为   (    )。

选项:
A: 编辑
B: 编译
C: 汇编
D: 解释
答案: 【 编译

12、 问题:

 关于C语言的特点,以下叙述错误的是  ( )。

选项:
A: C语言一共只有32个关键字,9种控制语句,程序书写自由
B: C语言共有34种运算符,表达式类型多样化
C: C语言不能直接对硬件进行操作
D: C语言程序可以方便的在不同的计算机间和各种操作系统中实现程序的移植
答案: 【 C语言不能直接对硬件进行操作

13、 问题:

 C语言程序的基本构成单位是  (  )。

选项:
A: 语句
B: 表达式
C: 函数
D: 运算符
答案: 【 函数

14、 问题:

 能够在编译过程中被检查出来,并给出提示信息的是   (   )

选项:
A: 语法错误
B:逻辑错误 
C: 运行错误
D: 注释错误
答案: 【 语法错误

15、 问题:

 以下叙述错误的是  (   )。

选项:
A: 计算机语言大致可以分为三大类:机器语言、汇编语言和高级语言
B: 高级语言比低级语言更贴近人类使用的语言,易于理解和使用
C: C语言是一种通用的、过程式编程语言,具有高效、灵活、可移植等优点
D: C语言属于汇编语言
答案: 【 C语言属于汇编语言

16、 问题:

 C语言源程序文件的后缀名是  (  )。

选项:
A: .obj
B: .exe
C: .c
D: .vbp
答案: 【 .c

17、 问题:

 C语言编译程序是  (    )。

选项:
A: C程序的机器语言版本
B: 一组机器语言指令
C: 将C源程序编译成目标程序
D: 厂家提供的应用软件
答案: 【 将C源程序编译成目标程序

18、 问题:

 以下叙述错误的是  (   )。

选项:
A: C语言的注释有两种类型:单行注释和多行注释
B: C程序的单行注释语句以//”开始
C: C语言的注释语句不影响编译结果
D: C语言程序中只要出现在“/”和“/”之间的就一定是注释内容
答案: 【 C语言程序中只要出现在“/”和“/”之间的就一定是注释内容

19、 问题:

 C语言源程序文件经过编译后的目标文件后缀名是  (     )。

选项:
A: .exe
B: .obj
C: .c
D: .vbp
答案: 【 .obj

20、 问题:

 C语言源程序编译、连接后的可执行文件后缀名是  (    )。

选项:
A:.exe
B:.obj  
C: .c
D: .bak
答案: 【.exe

第二章 单元测试

1、 问题:

 下面4个选项中,均是不合法的用户标识符的选项的是( )。

选项:
A: Date    sum    do
B: char    pao    _123
C: b+a    if    float
D: _abc    Temp    Int
答案: 【 b+a    if    float

2、 问题:

 下面4个选项中均是合法常量的选项是( )。

选项:
A: 058  12e3  3.6    'd'
B:12.8   0x98   43.56e2   '\n' 
C: "w"  034    0xa3  '\m'
D: 4.45    076    5.33E1.5   "how"
答案: 【12.8   0x98   43.56e2   '\n' 

3、 问题:

 以下叙述不正确的是( )。

选项:
A: C语言中,%运算符的优先级高于/ 运算符
B: 在C语言中,area和AREA是两个不同的变量名
C: 在C语言中,可以使用二进制整数
D: 若a和b类型相同,在计算了赋值表达式a=b后,a得到b的值,而b的值不变
答案: 【 在C语言中,可以使用二进制整数

4、 问题:

 在C语言中,要求运算对象必须是整型的运算符是 ( )。

选项:
A: /
B: *
C: +
D: %
答案: 【 %

5、 问题:

 若有说明语句:char ch='\0x41'; 则变量ch包含( )个字符。

选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 说明不合法,ch的值不确定
答案: 【 1

6、 问题:

 若有定义:int a=7; float x=2.5,y=4.5; 则表达式x+a%3*(x+y)/2的值是 ( )。

选项:
A: 2.500000
B: 6.000000
C: 5.500000
D: 0.000000
答案: 【 6.000000

7、 问题:

 设变量a是整型,f是实型,i是双精度型,则表达式10+'a'+i*f值的数据类型为( )。

选项:
A: int
B: float
C: double
D: 不确定
答案: 【 double

8、 问题:

 以下叙述正确的是 ( )

选项:
A: 在C语言中,一行只能写一条语句
B: 若a是实型变量,则在C语言中不允许用其他类型的数据对其赋值
C: 在C语言中,无论是整数还是实数,都能被准确无误地表示
D: 在C语言中,%是只能用于整数运算的运算符
答案: 【 在C语言中,%是只能用于整数运算的运算符

9、 问题:

 在C语言中,int型数据在内存中的存储形式是( )。

选项:
A: 原码
B: 反码
C: 补码
D: ASCII
答案: 【 补码

10、 问题:

 下列选项中可作为C语言的合法整数的是 ( )。

选项:
A: a2
B: 101011B
C: 03845
D: 0x4b5
答案: 【 0x4b5

11、 问题:

 字符型数据在内存中是以 ( )形式存储的。

选项:
A: ASCII
B:补码 
C: 原码
D: BCD
答案: 【 ASCII

12、 问题:

 下列叙述正确的是( )。

选项:
A: C语言不允许混合类型数据间进行运算
B:在C语言中,'b'和"b"的含义是不同的 
C: C语言中,任何类型的数据都可进行%运算
D: 在C语言中,整型常量有二进制、八进制、十六进制和十进制4种表示形式
答案: 【在C语言中,'b'和"b"的含义是不同的 

13、 问题:

 #include <stdio.h>

int main()

{  char ch;

 int i;

       i=65;

       ch="a";

       printf("%c,%c,%d,%d \n",i,ch,i,ch);

       return 0;

}

这段程序的运行结果是( )

选项:
A:  A,a,65,97
B: a,A, 97,65
C: a,A, 65,97
D: 编译错误,无法运行
答案: 【 编译错误,无法运行

14、 问题:

 设整型变量a=2,则执行下列语句后,实型变量b的值不是0.5的是( )。

选项:
A: b=1.0/a
B: b=1/(float)a
C: b=1/(a*1.0)
D: b=(float)(1/a)
答案: 【 b=(float)(1/a)

15、 问题:

 下列叙述正确的是( )。

选项:
A: 不同类型的变量所占内存单元是相同的
B: C语言中,变量可以不经定义而直接使用
C: 赋值表达式的左边只能是变量名
D: 字符串常量"China!"在存储时,系统为其分配6个字节的空间
答案: 【 赋值表达式的左边只能是变量名

16、 问题:

 #include <stdio.h>

int main()

{   int a=b=5,c;

         c=a+b;

         printf("c=%d\n",c);

}

这段程序的运行结果是( )

选项:
A: 0
B: 10
C: 不确定
D: 编译错误,无法运行
答案: 【 编译错误,无法运行

17、 问题:

 C语言的标识符只能由字母、数字和下划线三种字符组成,且第一个字符( )。

选项:
A: 必须是下划线
B: 可以是这三种字符中的任一种
C: 必须为字母或者下划线
D: 必须是字母
答案: 【 必须为字母或者下划线

18、 问题:

 如果在一个C语言表达式中有多个运算符,则运算时应该( )。

选项:
A: 只考虑优先级
B: 先考虑优先级,然后考虑结合性
C: 只考虑结合性
D: 先考虑结合性,然后考虑优先级
答案: 【 先考虑优先级,然后考虑结合性

19、 问题:

 已知字符A的ASCII值是65,若定义int  i; 则执行语句i=’A’+3; 后,正确的叙述是 ( )。

选项:
A: i的值是字符A的ASCII值加上3,即68
B: 语句不合法
C: 语句可以执行,但没有计算结果
D: i的值是字符E
答案: 【 i的值是字符A的ASCII值加上3,即68

20、 问题:

 在C语言中常量’\n’和常量”ABC”在内存中占用的字节数分别是( )。

选项:
A: 1    3
B: 1    4
C: 2    3
D: 2    4
答案: 【 1    4

第三章 单元测试

1、 问题:

 若a、b、c、d都是int类型变量且初值为0,以下选项中不正确的赋值语句是 (     )。

选项:
A: a=b=c=d=100
B: d=d-1
C: ab
D: d=(c=30)+b
答案: 【 a
b

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注