第一章 单元测试

1、 问题:

新闻观是认识主体的世界观和价值观在新闻传播领域里的运用。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

新闻理论是新闻观的展开,是新闻观的理论化和系统化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

新闻观是对新闻传播现象和新闻传播活动中所有问题的回答。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

马克思恩格斯是在与普鲁士专制的书报检查制度作不妥协的斗争中集中阐述他们的自由报刊思想的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

马克思恩格斯的党报思想主要是在指导和帮助德国社会民主工党机关报《社会民主党人报》的过程中得以集中阐述的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

马克思恩格斯新闻思想具有始终如一的特点,始终都在回答如何实现完全的新闻出版自由这个问题。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

“报纸是集体的组织者”思想是谁提出的?

选项:
A:马克思
B:恩格斯
C:列宁
D:毛泽东
答案: 【列宁

8、 问题:

下列哪些问题是“为什么需要新闻”所回答的问题?

选项:
A:新闻传播的制度
B:新闻事业的性质
C:新闻事业的地位
D:新闻事业的功能
答案: 【新闻事业的性质
,新闻事业的地位,新闻事业的功能

9、 问题:

下列属于毛泽东新闻思想的是?

选项:
A:全党办报
B:群众办报
C:以人为本
D:政治家办报
答案: 【全党办报,群众办报,政治家办报

10、 问题:

列宁新闻思想可以划分为哪几个阶段?

选项:
A:以《新莱茵报》为中心的无产阶级报刊时期
B:以《火星报》为中心的建党时期
C:以《新生活报》《真理报》为中心的革命时期
D:以苏维埃报刊为中心的社会主义建设时期
答案: 【以《火星报》为中心的建党时期,以《新生活报》《真理报》为中心的革命时期,以苏维埃报刊为中心的社会主义建设时期

第二章 单元测试

1、 问题:

马克思说,自由报刊是人民观察自己精神的一面镜子。人民通过它,一方面可以进行自我教育和自我完善,一方面保持同国家和世界的联系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

马克思说,国家缺乏公开性,会使人民脱离国家生活,对国家生活漠不关心,成为只关心自己私人生活的庸人。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

如果将新闻出版自由仅仅宣布为新闻出版行业自由,就等于在还没有保护它之前先行将它扼杀了。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

“如果我们选择了最能为人类的福利而工作的职业,那么,重担就不会把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”这段话出自马克思的哪篇文章?

选项:
A:《评普鲁士最近的书报检查令》
B:《青年在选择职业时的考虑》
C:《共产党宣言》
D:《黑格尔法哲学批判导言》
答案: 【《青年在选择职业时的考虑》

5、 问题:

恩格斯公开发表的第一篇作品的题目是什么?

选项:
A:《普鲁士出版法批判》
B:《乌珀河谷来信》
C:《普鲁士国王弗里德里希·威廉四世》
D:《贝都因人》
答案: 【《贝都因人》

6、 问题:

“天才的谦逊就是忘掉谦逊和不谦逊,使事物本身突现出来。”这句话是马克思在哪篇文章中所说的?

选项:
A:《评普鲁士最近的书报检查令》
B:《第六届莱茵省议会的辩论(第一篇论文)》
C:《论犹太人问题》
D:《摩泽尔记者的辩护》
答案: 【《评普鲁士最近的书报检查令》

7、 问题:

“追究思想的法律不是国家为它的公民颁布的法律,而是一个党派用来对付另一个党派的法律。”这句话是谁说的?

选项:
A:黑格尔
B:马克思
C:恩格斯
D:费尔巴哈
答案: 【马克思

8、 问题:

“报刊是而且只应该是人民日常思想感情的有声的表达者。……它生活在人民当中,它真诚地同情人民的一切希望和忧患、热爱与憎恨、欢乐和痛苦。它把它在希望和忧患之中倾听来的东西公开地报道出来。”这段话是谁说的?

选项:
A:马克思
B:恩格斯
C:黑格尔
D:费尔巴哈
答案: 【马克思

9、 问题:

自由报刊是管理机构和被管理者都需要的第三个因素。这是马克思在哪篇文章中提出的观点?

选项:
A:《评普鲁士最近的书报检查令》
B:《第六届莱茵省议会的辩论(第一篇论文)》
C:《黑格尔法哲学批判导言》
D:《摩泽尔记者的辩护》
答案: 【《摩泽尔记者的辩护》

10、 问题:

恩格斯指出,19世纪初,普鲁士的社会舆论越来越集中在哪两个问题上?

选项:
A:资产阶级革命
B:新闻出版自由
C:代议制
D:从法国的占领中解放出来
答案: 【新闻出版自由,代议制

第三章 单元测试

1、 问题:

马克思恩格斯始终认为新闻出版自由是人类精神的特权。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注