绪论 单元测试

1、 问题:

下列控制系统中,( )是开环控制系统。

选项:
A:

定值控制系统

B:

随动控制系统

C:

前馈控制系统

D:

程序控制系统

答案: 【

前馈控制系统


2、 问题:

关于过程控制系统的描述,错误的是:()

选项:
A:

由被控过程和过程检测控制仪表组成;

B:

被控过程都是电量的;

C:

控制过程多属慢过程;

D:

被控过程具有大惯性、大滞后等特性。

答案: 【

被控过程都是电量的;

3、 问题:

对于定值控制系统,引起被控量偏离其期望值的主要原因是(  )的存在。

选项:
A:

给定输入信号

B:

扰动输入信号

C:

反馈信号

D:

控制信号

答案: 【

扰动输入信号

4、 问题:

定值控制的主要目的在于消除或减小外界干扰对被控量的影响,使被控量能稳定控制在给定值上。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

程序控制系统的控制目的就是使其被控量按照工艺要求规定的程序自动变化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

随动控制系统的主要作用是克服一切扰动,使其被控量快速跟随给定值而变化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

啤酒发酵罐一般工艺要求加热升温、保温和逐次降温等流程,为实现这一工艺流程而设计的控制系统属于随动控制系统。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

反馈控制系统是根据系统被控量的偏差进行工作的,即偏差不为零,反馈控制就起作用。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

计算机过程控制系统中的操纵变量的数值是随时间而离散变化的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

在仪表过程控制系统中,调节器的输出称为控制作用,而调节阀的输出称为操纵变量或控制量。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

在过程控制系统研究中经常采用(  )作为输入信号。

选项:
A:

斜坡函数

B:

单位脉冲函数

C:

 抛物线函数

D:

阶跃函数

答案: 【

阶跃函数

2、 问题:

被控过程的数学模型在生产工艺分析、设计及控制系统分析与设计中有着广泛的应用, 其中包括(  )

选项:
A:

制定工业过程的优化操作方案

B:

控制系统方案设计以及对被控过程的仿真研究

C:

控制系统的调试和调节器参数的整定

D:

 设计工业过程的故障检测与诊断系统

答案: 【

制定工业过程的优化操作方案

,

控制系统方案设计以及对被控过程的仿真研究

,

控制系统的调试和调节器参数的整定

,

 设计工业过程的故障检测与诊断系统

3、 问题:

下面给出四个对象特性,指出哪些是有自衡能力的对象?(  )

选项:
A:

image.png

B:

image.png

C:

image.png

D:

image.png

答案: 【

image.png

,

image.png

4、 问题:

关于试验法建模描述不正确的是(  )

选项:
A:

根据工业过程的褕入和输出的实测数据进行某种数学处理后得到模型

B:

把被研究的工业过程视为一个黑匣子

C:

不需要深入掌握其内部机理

D:

在实际使用时无需知道工业过程模型的结构形式

答案: 【

在实际使用时无需知道工业过程模型的结构形式

5、 问题:

关于响应曲线法建模描述正确的是(  )

选项:
A:

根据测定到的阶跃响应,拟合出近似的传递函数

B:

 根据测定到的阶跃响应,辨识传递函数的参数;

C:

响应曲线法又分为阶跃响应曲线法和矩形脉冲响应曲线法;

D:

 先通过机理分析法确定模型的结构形式,再用阶跃响应曲线法来确定模型中各系数的大小。

答案: 【

根据测定到的阶跃响应,拟合出近似的传递函数

,

 根据测定到的阶跃响应,辨识传递函数的参数;

,

响应曲线法又分为阶跃响应曲线法和矩形脉冲响应曲线法;

,

 先通过机理分析法确定模型的结构形式,再用阶跃响应曲线法来确定模型中各系数的大小。

6、 问题:

试验法建模的主要特点是把被研究的工业过程视为一个黑匣子,完全从外特性上测试和描述其动态性质,因此不需要深入掌握其内部机理。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

下列参数中,(  )不属于过程的特性参数。

选项:
A:

 放大系数K;

B:

 时间常数T;

C:

 滞后时间τ;

D:

积分时间TI。

答案: 【

积分时间TI。

8、 问题:

通常可以用时间常数T和放大系数K来表示一阶对象的特性。现有甲乙两个液体贮罐对象,已知甲的截面积大于乙的截面积,假定流入和流出侧的阀门、管道尺寸及配管均相同,那么二者时间常数T的大小为()。

选项:
A:

甲大于乙

B:

甲小于乙

C:

甲等于乙

D:

无法确定

答案: 【

甲大于乙

9、 问题:

在系统中除了控制量之外,作用于被控过程并引起被控量变化的因素称为()。

选项:
A:

反馈量

B:

给定值

C:

扰动量

D:

偏差量

答案: 【

扰动量

10、 问题:

双容对象特性与单容对象特性相比,增加了()

选项:
A:

纯滞后

B:

传输滞后

C:

测量滞后

D:

容量滞后

答案: 【

容量滞后

11、 问题:

被控过程在阶跃扰动作用下,其平衡状态被破坏后,无须人或仪器的干预,依靠过程自身的能力,逐渐恢复达到另一新的平衡状态,称此被控过程为(  )。

选项:
A:

自平衡过程

B:

非自衡过程

C:

稳定过程

D:

非稳定过程

答案: 【

自平衡过程

第二章 单元测试

1、 问题:

在实际生产中,热电偶冷端温度往往不是0℃,而是某一温度t1,测量的温度实际为t,则测得的热电势为(  )

选项:
A:

 E(t,0)

B:

E(t,t1)

C:

E(t1,0)

D:

E(t,t1)- E(t1,0)

答案: 【

E(t,t1)

2、 问题:

下面有关压力仪表的说法,错误的是( )

选项:
A:

弹性式压力仪表是根据弹性元件受力变形的原理将被测压力转换成位移来测量的;

B:

液柱式压力表是根据流体力学原理,将被测压力转换成液柱高度来测量的;

C:

电气式压力表是将被测压力转换成电容、电势、电阻等电量的变化来间接测量压力

D:

常见的弹性式压力表有弹簧管压力表、波纹管压力表、应变片式压力表和单膜片压力表等

答案: 【

常见的弹性式压力表有弹簧管压力表、波纹管压力表、应变片式压力表和单膜片压力表等

3、 问题:

有关变送器的说法中,错误的是( )

选项:
A:

变送器的作用是将各种不同的过程变量变换成标准的电信号;

B:

 输出信号一般是DC4-20mA或1-5V 

C:

 变送器只需要进行量程调整,而不需要进行零点迁移;

D:

量程调整的目的是使变送器揄出信号的上限值和被测范围的上限值相对应。

答案: 【

 变送器只需要进行量程调整,而不需要进行零点迁移;

4、 问题:

在热电阻的测量电路中,对于热电阻的各种接法,正确的说法是(  )

选项:
A:

在二线制里,导线不宜过长;

B:

二线制电路连接仪表与三线制无误差区别;

C:

三线制测量精度比二线制高;

D:

在高精度测量的场合,采用四线制方式。

答案: 【

在二线制里,导线不宜过长;

,

三线制测量精度比二线制高;

,

在高精度测量的场合,采用四线制方式。

5、 问题:

热电偶冷端温度补偿方法有( )

选项:
A:

三线制接法

B:

补偿电桥法

C:

计算校正法

D:

冰浴法

答案: 【

补偿电桥法

,

计算校正法

,

冰浴法

6、 问题:

下面关于流量检测的说法中,正确的是( )

选项:
A:

 流量有体积流量、重量流量和质量流量三种

B:

差压式流量计测得的压力差和流量呈线性关系

C:

流量计按工作原理分为容积式、速度式和质量流量计三种

D:

流体流量的大小与其压力与温度有关。

答案: 【

 流量有体积流量、重量流量和质量流量三种

,

流量计按工作原理分为容积式、速度式和质量流量计三种

,

流体流量的大小与其压力与温度有关。

7、 问题:

常用热电阻有金属热电阻和半导体热敏电阻( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

有关热电阻温度计的使用,下列说法正确的是()。

选项:
A:

采用三线制接法可以提高测量精度

B:

引线分正、负极性的。

C:

引线不分正、负极性的。

答案: 【

采用三线制接法可以提高测量精度

,

引线不分正、负极性的。

9、 问题:

在热电偶测温回路中接入第三种导体时,只要接入第三种导体的两个接点的温度相同,回路中总电动势值( )。

选项:
A:

增大

B:

减小

C:

不变

D:

不确定

答案: 【

不变

10、 问题:

温度检测仪表安装时,为保证测温仪表与被测介质充分接触,必须要求仪表与介质成()安装。

选项:
A:

逆流

B:

顺流

C:

密封

D:

无所谓

答案: 【

逆流

11、 问题:

DDZ-III型热电偶温度变送器由量程单元和放大单元组成。下列不属于量程单元的是:()

选项:
A:

输入回路

B:

冷端温度补偿回路

C:

调零调量程回路

D:

输出电路

答案: 【

输出电路

12、 问题:

在压力检测仪表的安装时,为使取压点能如实反映被测压力的真实情况,则下列说法错误的是:()

选项:
A:

取压点应在直线流动的管段;

B:

取压点应与流向垂直;

C:

测量液体压力的取压点应在管道上部,导压管内应无气体

D:

 测量气体压力的取压点应在管道上部,导压管内应无液体等

答案: 【

测量液体压力的取压点应在管道上部,导压管内应无气体

13、 问题:

下列(  )不属于自动化仪表的性能指标。

选项:
A:

仪表精度

B:

灵敏度

C:

变差

D:

控制精度

答案: 【

控制精度

14、 问题:

下列关于热电偶与热电阻的叙述不正确的是():

选项:
A:

与热电偶相比,热电阻用于较低温度的测量

B:

 热电阻测温需要冷端温度补偿

C:

热电阻测温时连接导线采用三线制接法

D:

两者均利用热交换致热平衡原理进行测温

答案: 【

 热电阻测温需要冷端温度补偿

15、 问题:

在进行过程变量检测时,一般都会产生测量误差。在测量中所出现的没有一定规律的误差称为():

选项:
A:

系统误差

B:

附加误差

C:

随机误差

D:

基本误差

答案: 【

随机误差

16、 问题:

在DDZ-III型热电偶温度变送器所实现的功能中,()的目的是使其输出信号的上限值与测量范围的上限值相对应。

选项:
A:

量程调节

B:

零点调整

C:

正迁移

D:

负迁移

答案: 【

量程调节

17、 问题:

使用差压流量计可以对流体的流量进行测量,这是因为流体的流量与节流装置前后的压差的()成正比。

选项:
A:

绝对值

B:

倒数

C:

平方

D:

平方根

答案: 【

平方根

18、 问题:

差压(压力)变送器主要用于测量液体、气体或蒸汽的压力、流量、液位等过程参量,并将其转换成标准的统一信号()作为输出,以便实现自动检测或自动控制。

选项:
A:

 4~20mA DC

B:

1~5V DC

C:

0~5V DC

D:

 0~10mA DC

答案: 【

 4~20mA DC

19、 问题:

()是流量测量中使用历史最久、最常用的一种流量计。

选项:
A:

椭圆齿轮流量计

B:

差压流量计

C:

涡轮流量计

D:

电磁流量计

答案: 【

差压流量计

20、 问题:

利用各种弹性元件(如弹簧管、波纹管、单膜片等)在被测介质压力作用下产生弹性变形的原理来测量压力的称为()。

选项:
A:

电气式压力表;

B:

活塞式压力表;

C:

弹性式压力表;

D:

液柱式压力表。

答案: 【

弹性式压力表;

第三章 单元测试

1、 问题:

工程上,气动执行器气开/气关型式的确定主要是从安装要求的角度来考虑的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注