第一章 单元测试

1、 问题:不属于财政法调整对象是
选项:
A:税收关系
B:国债关系
C:预算关系
D:企业税收筹划关系
答案: 【企业税收筹划关系

2、 问题:下列不属于财政法定主义范畴的
选项:
A:财政权力法定
B:财政义务法定
C:财政程序法定
D:财政资格法定
答案: 【财政资格法定

3、 问题:财政转移支付包括一般转移支付和
选项:
A:专项转移支付
B:均衡性转移支付
C:特别转移支付
D:老少边穷地区的转移支付
答案: 【专项转移支付

4、 问题:中国的分税制属于
选项:
A:完全的分税制
B:不完全的分税制
C:单一制分税制
D:计划性分税制
答案: 【不完全的分税制

5、 问题:省级以下财政事权划分争议的裁定方是
选项:
A:中央政府
B:省级人大
C:省级政府
D:全国人大
答案: 【省级政府

6、 问题:高等教育属于
选项:
A:中央事权
B:地方事权
C:中央地方共同事权
D:混合事权
答案: 【中央地方共同事权

7、 问题:关税是
选项:
A:中央税
B:地方税
C:中央地方共享税
D:其他税
答案: 【中央税

8、 问题:我国现行税种采法律形式的有
选项:
A:企业所得税
B:个人所得税
C:车船税
D:烟叶税
答案: 【企业所得税,个人所得税,车船税,烟叶税

9、 问题:财政的职能包括
选项:
A:资源配置职能
B:收入分配职能
C:经济稳定和发展职能
D:规范职能
答案: 【资源配置职能,收入分配职能,经济稳定和发展职能

10、 问题:财政收支划分法的内容包括
选项:
A:划分财政级次
B:划分收入权
C:划分事权
D:财政转移支付
答案: 【划分财政级次,划分收入权,划分事权,财政转移支付

第二章 单元测试

1、 问题:哪一部分预算需要以收定支,专款专用
选项:
A:一般公共预算
B:政府基金预算
C:国有资本经营预算
D:社会保障预算
答案: 【政府基金预算

2、 问题:国有资本预算的剩余资金一般调往哪一部分预算
选项:
A:一般公共预算
B:政府基金预算
C:国有资本经营预算
D:社会保障预算
答案: 【一般公共预算

3、 问题:为弥补年份预算执行的收支缺口而设立的基金是
选项:
A:预算外资金
B:预算预备费
C:预算周转金
D:预算稳定调节基金
答案: 【预算稳定调节基金

4、 问题:中央对地方的一般性转移支付应在全国人大批准后的多长时间下达
选项:
A:20
B:30
C:15
D:25
答案: 【30

5、 问题:一般而言,各级预算的收入和支出实行
选项:
A:权责发生制
B:收付实现制
C:没有规定
D:各级政府自行选择
答案: 【收付实现制

6、 问题:地方债举借的债务只能用于
选项:
A:公益性资本支出
B:一般公共支出
C:所有的资本支出
D:民生项目
答案: 【公益性资本支出

7、 问题:预算法的种类包括
选项:
A:基本预算法
B:特别预算法
C:年度预算法
D:临时预算法
答案: 【基本预算法,特别预算法,年度预算法

8、 问题:预算法调整对象包括
选项:
A:预算管理体制关系
B:预算实体关系
C:预算程序关系
D:预算主体关系
答案: 【预算管理体制关系,预算实体关系,预算程序关系

9、 问题:我国复式预算的组成部分
选项:
A:一般公共预算
B:政府基金预算
C:固有资本经营预算
D:社会保障预算
答案: 【一般公共预算,政府基金预算,固有资本经营预算,社会保障预算

10、 问题:属于预算调整的情形有
选项:
A:需要增加或者减少预算总支出的
B:需要调入预算稳定调节基金的
C:需要增加举借债务数额的。
D:需要增加或者减少预算总收入的
答案: 【需要增加或者减少预算总支出的,需要调入预算稳定调节基金的,需要增加举借债务数额的。

第三章 单元测试

1、 问题:针对纳税人一年纳税期限的纯收益而征收的税是?
选项:
A:所得税
B:流转税
C:财产税
D:行为税
答案: 【所得税

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注