第一章 单元测试

1、 问题:

下列不属于计算机特点的是       

选项:
A:计算速度快
B:具有复杂的逻辑判断能力
C:计算可靠性高
D:能完成任何工作
答案: 【能完成任何工作

2、 问题:

目前我们所说的个人台式商用机属于     

选项:
A:巨型机
B:中型机
C:小型机
D:微型机
答案: 【微型机

3、 问题:

微型机的发展以      技术为标志。

选项:
A:微处理器
B:磁盘
C:操作系统
D:软件
答案: 【微处理器

4、 问题:

物理器件采用晶体管的计算机被称为     

选项:
A:第一代计算机
B:第二代计算机
C:第三代计算机
D:第四代计算机
答案: 【第二代计算机

5、 问题:

计算机的运算速度只与机器的主频相关。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

存储器的容量应该包括主存容量和辅存容量。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

控制器用来完成算术运算和逻辑运算。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

输入设备将机器运算结果转换成人们熟悉的信息形式。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

汇编语言是计算机能直接识别的语言。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

计算机硬件和软件是相辅相成、缺一不可的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

若十六进制数为 B5.4,则相应的十进制数为       

选项:
A:176.5
B:176.25
C:181.25
D:181.5
答案: 【181.25

2、 问题:

一个 C 语言程序在一台 32 位机器上运行。程序中定义了三个变量 xyz ,其中 x z int型,y short 型。当x=127y=-9 时,执行赋值语句z=x+y 后,xyz的值分别是       

选项:
A:X=0000007FH,y=FFF9H,z=00000076H
B:X=0000007FH,y=FFF9H,z=FFFF0076H
C:X=0000007FH,y=FFF7H,z=FFFF0076H
D:X=0000007FH,y=FFF7H,z=00000076H
答案: 【X=0000007FH,y=FFF7H,z=00000076H

3、 问题:

在定点二进制运算器中,减法运算一般是通过      实现的。

 

选项:
A:原码运算的二进制减法器
B:补码运算的二进制减法器
C:补码运算的二进制加法器
D:原码运算的二进制加法器
答案: 【补码运算的二进制加法器

4、 问题:

在原码一位乘中,当乘数 Yi 1 时,       

选项:
A:被乘数连同符号位与原部分积相加后,右移一位。
B:被乘数绝对值与原部分积相加后,右移一位。
C:被乘数连同符号位右移一位后,再与原部分积相加。
D:被乘数绝对值右移一位后,再与原部分积相加。
答案: 【被乘数绝对值与原部分积相加后,右移一位。

5、 问题:

在定点整数除法中,为了避免运算结果的溢出,要求|被除数|<|除数|。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

在原码加减交替除法中,符号位单独处理,参加操作的数是______。

选项:
A:原码
B:绝对值
C:绝对值的补码
D:补码
答案: 【绝对值的补码

7、 问题:

假定变量ifd 数据类型分别为int, float, double (int 用补码表示,float double IEEE754单精度和双精度浮点数据格式表示),已知i=785f=1.5678e3d=1.5e100,若在32 位机器中执行下列关系表达式,则结果为真的是       

(I) i = = (int) (float) i            (II) f = = (float) (int) f

(III) f = = (float) (double) f       (IV) (d+f)-d = = f

选项:
A:仅I和II
B:仅I和III
C:仅II和III
D:仅III和IV
答案: 【仅I和III

8、 问题:

在规格化浮点表示中,保持其他方面不变,只是将阶码部分由移码表示改为补码表示,则会使该浮点表示的数据表示范围增大。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

浮点数加减运算中的对阶方法是     

选项:
A:将较小的一个阶码调整到与较大的一个阶码相同。
B:将较大的一个阶码调整到与较小的一个阶码相同。
C:将被加数的阶码调整到与加数的阶码相同。
D:将加数的阶码调整到与被加数的阶码相同。
答案: 【将较小的一个阶码调整到与较大的一个阶码相同。

10、 问题:

浮点乘除运算需要进行対阶操作。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

在大量数据传送中常用且有效的检验法是      

选项:
A:海明码校验
B:偶校验
C:奇校验
D:CRC校验
答案: 【CRC校验

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注