绪论 单元测试

1、 问题:营养与食品卫生学是研究( )、( )与( )关系的一门学科。
选项:
A:食物
B:营养
C:人体健康
D:安全
答案: 【食物;
营养;
人体健康

2、 问题:营养与食品卫生学具有较强的( )、( )和( )的特性。
选项:
A:应用型
B:实用性
C:社会性
D:科学性
答案: 【应用型;
社会性;
科学性

3、 问题:营养学是指研究机体营养规律以及改善措施的科学,即研究食物中对人体()的成分及人体摄取和利用这些成分以维持、促进健康的规律和机制。
选项:
A:有害和有益
B:有益
C:有害
D:单一
答案: 【有益

4、 问题:营养学是采取( )、( )、( )措施改善人类健康,提高生命质量。
选项:
A:具体的
B:社会性
C:便利的
D:宏观的
答案: 【具体的;
社会性;
宏观的

5、 问题:2009年( )月1日起实施《中华人民共和国食品安全法》,标志着从传统食品卫生的概念发展到全面的食品安全,使我国的食品安全监督管理工作进入了一个新的发展时期。
选项:
A:6月
B:1月
C:5月
D:10月
答案: 【6月

第一章 单元测试

1、 问题:

 )年制订了我国第一个膳食指南。

选项:
A:

1994

B:

1980

C:

1990

D:

1989

答案: 【

1989

2、 问题:克山病的发生与哪种( )微量元素的缺乏有关
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题: )年,中国营养学会发布了我国第一部《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRls)
选项:
A:2000
B:2010
C:1995
D:2013
答案: 【2000

4、 问题:公共营养是基于( )营养状况,有针对性地提出解决营养问题的措施。
选项:
A:人群
B:个人
C:高危人群
D:特殊人群
答案: 【人群

5、 问题:在我国古代的西周时期,官方医政制度就把医学分为四大类,其中( )排在四医之首。
选项:
A:疡医
B:食医
C:疾医
D:兽医
答案: 【食医

6、 问题:我国第一部食疗专著( )。
选项:
A:《伤寒杂病论》
B:《本草纲目》
C:《黄帝内经》
D:《食疗本草》
答案: 【《食疗本草》

7、 问题: )年美国营养学会的成立,标志着现代营养学的基本框架已经形成。
选项:
A:1943
B:1934
C:1930
D:1924
答案: 【1934

8、 问题:营养学新的突破与孕育期,其特点(
选项:
A:营养学的研究内容更加深入
B:营养学的研究内容更加宏观
C:营养学研究内容更加具体
D:营养学研究领域更加广泛
答案: 【营养学的研究内容更加深入;
营养学的研究内容更加宏观;
营养学研究领域更加广泛

9、 问题:1982-2012年,每隔( )年进行一次全国性营养调查。
选项:
A:5
B:1
C:10
D:4
答案: 【10

10、 问题: )年中国营养学会修订了每人每天膳食营养素供给量。
选项:
A:1994
B:1988
C:1980
D:1990
答案: 【1988

第二章 单元测试

1、 问题:中国营养学会推荐食物中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例应为()。
选项:
A:1:1:1
B:1:2:1
C:3:4:3
D:1:3:2
答案: 【1:1:1

2、 问题:我国营养学会推荐成人每日膳食碳水化合物供能为总能量摄入的 ()。
选项:
A:50-60%
B:40%-50%
C:55%-65%
D:60%-70%
答案: 【55%-65%

3、 问题:评价机体蛋白质营养状况的主要指标不包括 ()。
选项:
A:上臂肌围和上臂肌区
B:血清蛋白
C:血清氨基酸比值
D:蛋白质消化率
答案: 【蛋白质消化率

4、 问题:降低钙吸收的膳食因素不包括(
选项:
A:咖啡因
B:膳食纤维
C:草酸
D:酒精
E:氨基酸
答案: 【氨基酸

5、 问题:关于铁的生理功能错误的是(
选项:
A:维持正常的免疫功能
B:与抗脂质过氧化有关
C:过量铁可抑制细菌的生长
D:维持正常的造血功能
E:参与体内氧的运送和组织呼吸过程
答案: 【过量铁可抑制细菌的生长

6、 问题:下列是水溶性维生素的是( )。
选项:
A:维生素E
B:维生素D
C:维生素B1
D:维生素A
答案: 【维生素B1

7、 问题: )是维生素D主要的来源。
选项:
A:动物肝脏
B:日照
C:牛奶
D:蛋黄
答案: 【日照

8、 问题:各组织器官中含水量最多的是( )。
选项:
A:血液
B:脂肪组织
C:肌肉
D:骨骼
答案: 【血液

9、 问题:以下选项中属于必需氨基酸的是
选项:
A:半胱氨酸
B:苯丙氨酸
C:赖氨酸
D:异亮氨酸
答案: 【苯丙氨酸 ;
赖氨酸;
异亮氨酸

10、 问题:关于水合状态与健康,下列说法正确的是( )。
选项:
A:脱水是引起头痛和偏头痛的主要原因,热应激时的偏头痛常常是脱水的标志
B:脱水和高钠状态会刺激内皮细胞炎症信号并促进动脉粥样硬化的发生和发展
C:与成年人相比,老年人更容易脱水
D:水摄入不足会对人的认知能力带来负面影响
答案: 【脱水是引起头痛和偏头痛的主要原因,热应激时的偏头痛常常是脱水的标志;
脱水和高钠状态会刺激内皮细胞炎症信号并促进动脉粥样硬化的发生和发展;
水摄入不足会对人的认知能力带来负面影响

11、 问题:维生素C的毒性很小,所以服用量过多仍不会产生任何不良反应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:急性哮喘的人群一般都伴随着脱水的症状。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:番茄红素主要存在于西红柿的果实中,科学证明,番茄红素可以有效防治因衰老、免疫力下降引起的各种疾病。烹饪西红柿时,能够使人体最大限度摄取番茄红素的做法是( )。
选项:
A:水煮后喝汤
B:凉拌食用
C:过油炒菜食用
D:蒸煮后直接食用
答案: 【过油炒菜食用

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注