第一章 单元测试

1、 问题:研究药物剂型和药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理应用等的综合性应用技术科学,称为()
选项:
A:制剂学
B:药剂学
C:方剂学
D:调剂学
E:临床药学
答案: 【药剂学

2、 问题:

药剂学的英文名称是()

选项:
A:

pharmacology

B:

physiology

C:

pharmacopoeia

D:

pharmacokinetics

E:

pharmaceutics

答案: 【

pharmaceutics

3、 问题:下列关于剂型的表示错误的是()
选项:
A:剂型是为适合治疗或预防需要,将药物制成便于患者使用的某种给药形式;
B:剂型是指某一药物的具体品种;
C:同一药物可以制成多种剂型;
D:同一种剂型可以有不同的药物;
E:剂型是患者应用并获得有效剂量的药物实体,将原料药制成剂型之后才能应用于患者。
答案: 【剂型是指某一药物的具体品种;

4、 问题:DDS是()的缩写。
选项:
A:生物技术制剂
B:药物传递系统
C:靶向药物传递系统
D:经皮给药系统
E:粘膜给药系统
答案: 【药物传递系统

5、 问题:药剂学的分支学科不包括()
选项:
A:物理药学
B:临床药学
C:方剂学
D:工业药剂学
E:药用高分子材料学
答案: 【方剂学

6、 问题:《中华人民共和国药典》最早颁布于()
选项:
A:1949年
B:1950年
C:1963年
D:1953年
E:1951年
答案: 【1953年

7、 问题:下列关于药典的表述,正确的是()
选项:
A:药物检验、供应、使用的法定技术依据
B:药物生产、供应、使用的法定技术依据
C:药物生产、研发、检验、供应、使用的法定技术依据
D:药物生产、研发、检验的法定技术依据
E:药物研发、供应、使用的法定技术依据
答案: 【药物生产、研发、检验、供应、使用的法定技术依据

8、 问题:药用辅料的作用不包括()
选项:
A:使制剂成形
B:提高药物制剂的稳定性
C:使制备过程顺利进行
D:改善患者的用药依从性
E:作为药物传递系统的载体材料,支撑制剂新技术的发展
答案: 【改善患者的用药依从性

9、 问题:在下列剂型中,有可能经胃肠道给药的剂型是()
选项:
A:混悬剂
B:注射剂
C:软膏剂
D:凝胶剂
E:气雾剂
答案: 【混悬剂

10、 问题:药品生产质量管理规范的英文缩写是()
选项:
A:GSP
B:GMP
C:GLP
D:GAP
E:GCP
答案: 【GMP

11、 问题:从1985年起,《中华人民共和国药典》几年修订一次?()
选项:
A:1年
B:2年
C:3年
D:5年
E:10年
答案: 【5年

第二章 单元测试

1、 问题:配制溶液时,进行搅拌的目的是______。
选项:
A:增加药物的溶解度
B:增加药物的润湿性
C:增加药物的溶解速度
D:增加药物的稳定性
答案: 【增加药物的溶解速度

2、 问题:若要增加咖啡因的溶解度,加入苯甲酸钠的目的是______。
选项:
A:增溶
B:防腐
C:助溶
D:增大离子强度
答案: 【助溶

3、 问题:在同离子效应前提下,若向难溶性盐类饱和溶液中,加入含有相同离子化合物时,其溶解度会出现:
选项:
A:降低
B:升高
C:不变
D:不能确定
答案: 【降低

4、 问题:下列温度对药物溶解度影响的正确描述是
选项:
A:当ΔHs>0时,溶解度随温度升高而升高
B:当ΔHs>0时,溶解度不受温度的影响
C:当ΔHs<0时,溶解度随温度升高而升高
D:当ΔHs<0时,溶解度不受温度的影响
答案: 【当ΔHs>0时,溶解度随温度升高而升高

5、 问题:下列与药物溶解度无关的因素是
选项:
A:药物的极性
B:溶剂的极性
C:溶剂的量
D:温度
答案: 【溶剂的量

6、 问题:溶液pH对药物溶解度的影响的原理为( )
选项:
A:形成可溶性络合物
B:溶剂之间形成氢键
C:形成胶束
D:有机弱酸性药物加入碱性溶液
答案: 【有机弱酸性药物加入碱性溶液

7、 问题:具有“万能溶剂”之称的是( )。
选项:
A:乙醇
B:甘油
C:二甲基亚砜
D:丙二醇
答案: 【二甲基亚砜

8、 问题:下面叙述错误的是:( )
选项:
A:中国药典2010年版关于溶解度的描述有7种提法,溶解度由大到小依次为:极易溶解,易溶,略溶,微溶,极微溶解,几乎不溶或不溶
B:溶剂对药物的溶解度有重要的影响,遵循极性相似者互溶的规律
C:溶解度参数越大,极性越大
D:加入增溶剂是增加药物溶解度的常用的一种方法,其增加药物溶解度的原理为增溶剂和药物形成分子复合物
答案: 【加入增溶剂是增加药物溶解度的常用的一种方法,其增加药物溶解度的原理为增溶剂和药物形成分子复合物

9、 问题:下列溶剂中介电常数最大的是( )
选项:
A:水
B:乙醇
C:甘油
D:植物油
答案: 【

10、 问题:潜溶剂增加药物溶解度的原理( )
选项:
A:形成可溶性络合物
B:溶剂之间形成氢键
C:形成胶束
D:有机弱酸性药物加入碱性溶液
答案: 【溶剂之间形成氢键

第三章 单元测试

1、 问题:固体分散体中药物不可能以哪种形式存在?()
选项:
A:分子状态
B:乳滴状态
C:微晶状态
D:无定形状态
E:胶态状态
答案: 【乳滴状态

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注