绪论 单元测试

1、 问题:

石器造型的演变过程说明美的产生是实用价值先于审美价值。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

汉语中的“美”字,最早见于甲骨文,由“羊”与“大”字组成。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

“艺”的本义应该是“种植”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

戏说是由亚里士多德提出来了。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

毕达哥拉斯从数学和天文学的角度出发,提出了“美是和谐与比例”的观点。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

《理想国》的作者是下列哪位?

选项:
A:亚里士多德
B:柏拉图
C:马克思
D:苏格拉底
答案: 【柏拉图

7、 问题:

提出“美在关系”观点的是下列哪位?

选项:
A:康德
B:马克思
C:狄德罗
D:黑格尔
答案: 【狄德罗

8、 问题:

列不属于美术鉴赏的目的是哪一个?

选项:
A:获得审美享受,并理解美术作品和美术现象
B:提高审美能力
C:形成热爱本民族文化、尊重世界多元文化的情感和态度
D:为了考试  
答案: 【为了考试  

9、 问题:

下列哪种学说认为人的审美活动和游戏一样,是一种过剩精力的使用,剩余精力是人们进行艺术这种精神游戏的动力。

选项:
A:模仿说
B:巫术说
C:游戏说
D:劳动说
答案: 【游戏说

10、 问题:

下列不属于美术的社会功能的是哪一项?

选项:
A:审美功能
B:教育功能
C:认知功能
D:宣泄功能
答案: 【宣泄功能

第一章 单元测试

1、 问题:

文艺复兴时期的艺术被后世人们分为三个时期,这三个时期分别对应的年代是

选项:
A:12世纪、13世纪、14世纪
B:13世纪、14世纪、15世纪
C:14世纪、15世纪、16世纪
D:15世纪、16世纪、17世纪
答案: 【14世纪、15世纪、16世纪

2、 问题:

被称为油画之父的尼德兰文艺复兴代表画家是以下哪位?他的代表作有《阿尔诺芬尼夫妇像》等。

选项:
A:凡艾克
B:丢勒
C:布鲁盖尔
D:乔尔乔内
答案: 【凡艾克

3、 问题:

伦勃朗在1642年创作的作品(   ),成为他艺术和人生的转折点。

选项:
A:《吉普赛女郎》
B:《抢夺留希普斯的女儿》
C:《查理一世像》
D:《夜巡》
答案: 【《夜巡》

4、 问题:

以下哪些画家不属于文艺复兴时期北部地区的画家。

选项:
A:丢勒
B:凡艾克
C:马萨乔
D:奇马布埃
答案: 【马萨乔,奇马布埃

5、 问题:

作为西班牙宫廷画家的是以下哪几位画家?

选项:
A:卡拉瓦乔
B:戈雅
C:委拉斯凯兹
D:丢勒
答案: 【戈雅,委拉斯凯兹

6、 问题:

以下哪些是十七世纪荷兰画家哈尔斯的作品。

选项:
A:《弹曼陀林的小丑》
B:《倒牛奶的女仆》
C:《吉普赛女郎》 
D:《杜普教授的解剖课》
答案: 【《弹曼陀林的小丑》,《吉普赛女郎》 

7、 问题:

以下哪些画家是印象派画家?

选项:
A:莫奈
B:雷诺阿
C:德拉克洛瓦
D:德加
答案: 【莫奈,雷诺阿,德加

8、 问题:

文艺复兴三杰的出现,标志着意大利文艺复兴艺术鼎盛时期的到来。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

委拉斯凯兹被称为“英国绘画之父”,是一位将绘画作为教化手段的画家,肖像画《卖虾女》是他具有代表性的一幅肖像画。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

华多是“巴洛克风格”绘画的代表人物,代表作有《舟发西苔岛》

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

油画《三欲女》的作者是下列哪位艺术家。

选项:
A:马蒂斯
B:梵高
C:塞尚
D:高更
答案: 【塞尚

2、 问题:

传统绘画艺术中是以什么作为衡量绘画高低的标准。

选项:
A:丰富的色彩
B:逼真
C:营造三维空间
D:情感的真实表达
答案: 【逼真

3、 问题:

《教皇英诺森特十世肖像》的作者是下列哪位艺术家。

选项:
A:鲁本斯
B:委拉斯凯兹
C:普桑 
D:卡拉瓦乔
答案: 【委拉斯凯兹

4、 问题:

莫迪里阿尼属于哪个流派的画家。

选项:
A:超现实主义
B:印象主义
C:巴黎画派
D:未来派
答案: 【巴黎画派

5、 问题:

“有形式有意味的形式”是谁提出来的。

选项:
A:迈耶·夏皮罗
B:克莱夫·贝尔
C:加缪
D:柏格森
答案: 【克莱夫·贝尔

6、 问题:

以下哪些画家是以再现模仿作为艺术表达手法的。

选项:
A:达芬奇
B:提香
C:乔托
D:高更
答案: 【达芬奇,提香,乔托

7、 问题:

下列描述正确的是。

选项:
A:在传统的绘画中创造理想美是一种艺术追求
B:希腊艺术中的均衡美遵循匀称和适度原则
C:现代主义的美倾向于真
D:现代主义绘画的审美呈现多元面貌
答案: 【在传统的绘画中创造理想美是一种艺术追求,希腊艺术中的均衡美遵循匀称和适度原则,现代主义的美倾向于真,现代主义绘画的审美呈现多元面貌

8、 问题:

现代主义绘画的图像特征有

选项:
A:益趋向平面
B:去中心特征
C:无情节性叙事
D:图像的空间表现趋向扭曲和变形
答案: 【益趋向平面,去中心特征,无情节性叙事,图像的空间表现趋向扭曲和变形

9、 问题:

属于“超现实主义”画派的艺术家有。

选项:
A:马克思·恩斯特
B:达利
C:培根
D:塔皮埃斯 
答案: 【马克思·恩斯特,达利

10、 问题:

塞尚的绘画主要关注的是。

选项:
A:抽象的几何形 
B:力的视觉平衡
C:视觉的逼真再现
D:事物在空间中存在的本质特征
答案: 【抽象的几何形 ,力的视觉平衡,事物在空间中存在的本质特征

第三章 单元测试

1、 问题:

古风时期的雕像的形体都比较古拙、僵直,雕像的重心总是落在两足之间,是因为受到了(   )雕塑的影响。

选项:
A:古埃及
B:古希腊
C:古罗马
D:古巴比伦
答案: 【古埃及

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注