第一章 单元测试

1、 问题:

冰冻切片一般的切片厚度约为()。

选项:
A:3-4μm
B:1-2μm
C:5-8μm
D:10-20μm
答案: 【10-20μm

2、 问题:

显示组织及细胞内多肽和蛋白质的最佳方法是()。

选项:
A:HE染色法
B:免疫组织化学术
C:PAS反应
D:原位杂交术
答案: 【免疫组织化学术

3、 问题:

常用的光镜制片技术是()。

选项:
A:冰冻切片
B:磨片
C:石蜡切片
D:铺片
答案: 【石蜡切片

4、 问题:

通常观察光镜结构是用()。

选项:
A:荧光显微镜
B:普通光学显微镜
C:扫描电镜
D:透射电镜
答案: 【普通光学显微镜

5、 问题:

冰冻切片制备包括()。

选项:
A:取材
B:固定
C:蔗糖脱水
D:OCT包埋
答案: 【取材;
固定;
蔗糖脱水;
OCT包埋

6、 问题:

组织学标本观察中物镜的放大倍数常用()。

选项:
A:100
B:10
C:4
D:40
答案: 【10;
4;
40

7、 问题:

免疫组织化学中抗原修复的常用方法有()。

选项:
A:高压锅热修复
B:微波热修复
C:酶消化法化学修复
D:煮沸热修复
答案: 【高压锅热修复;
微波热修复;
酶消化法化学修复;
煮沸热修复

8、 问题:

 HE染色标本酒精脱水后用二甲苯的目的是为了除去标本中的石蜡()。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:

冰冻切片可以很好的保存组织或细胞内酶的活性()。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

观察标本的正确顺序是先高倍,后低倍,最后肉眼()。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

显微镜的细准焦螺旋可以大范围的上下移动载物台()。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

石蜡切片标本最常见的染色方法为吉姆萨染色()。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

冰冻切片标本制作过程中使用梯度蔗糖溶液的目的是防止冰晶形成()。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

普通光镜观察的石蜡包埋组织切片厚度一般是:()。

选项:
A:510μm
B:0.10.5μm
C:1050μm
D:50100μm
答案: 【510μm

2、 问题:

普通光学显微镜的分辨率一般为:()。

选项:
A:0.2mm
B:0.2μm
C:2.0nm
D:0.2nm
答案: 【0.2μm

3、 问题:

PAS反应是检测组织内的:()。

选项:
A:蛋白质
B:多糖
C:核酸
D:脂肪
答案: 【多糖

4、 问题:

关于上皮组织的特点以下哪项是正确的()。

选项:
A:有血管,无神经末梢
B:细胞排列疏松,细胞间质多
C:细胞排列和结构具有极性
D:发生于胚胎时期的间充质细胞
答案: 【细胞排列和结构具有极性

5、 问题:

疏松结缔组织中最多的细胞是:()。

选项:
A:巨噬细胞
B:肥大细胞
C:浆细胞
D:成纤维细胞
答案: 【成纤维细胞

6、 问题:

骨小管内含有:()

选项:
A:胶原纤维
B:骨细胞突起
C:神经
D:血管
答案: 【骨细胞突起

7、 问题:

红细胞嗜酸性的原因是:()。

选项:
A:无线粒体
B:无核糖体
C:血红蛋白
D:无细胞核
答案: 【血红蛋白

8、 问题:

来源于血液中单核细胞的结缔组织细胞是:()。

选项:
A:网状细胞
B:巨噬细胞
C:浆细胞
D:末分化间充质细胞
答案: 【巨噬细胞

9、 问题:

弹性软骨中的纤维是:()。

选项:
A:网状纤维
B:弹性纤维
C:张力原纤维
D:胶原纤维
答案: 【弹性纤维

10、 问题:

观察各种血细胞形态常用的染色方法是:()。

选项:
A:高尔基氏染色
B:HE染色
C:Wright染色
D:甲苯胺蓝染色
答案: 【Wright染色

11、 问题:

心肌细胞彼此相连形成功能整体是靠:()。

选项:
A:T小管
B:闰盘
C:肌浆网
D:肌丝
答案: 【闰盘

12、 问题:

横纹肌纤维的肌节是:()。

选项:
A:M线与Z线之间
B:相邻两条Z线之间
C:A带+I
D:相邻两条M线之间
答案: 【相邻两条Z线之间

13、 问题:

神经元尼氏体分布在:()。

选项:
A:轴突和胞体内
B:整个神经元内
C:轴突和树突内
D:树突和胞体内
答案: 【树突和胞体内

14、 问题:

形成周围神经系统有髓神经纤维髓鞘的细胞是:()。

选项:
A:少突胶质细胞
B:卫星细胞
C:施万细胞
D:小胶质细胞
答案: 【施万细胞

15、 问题:

有髓神经纤维传导速度快是由于:()。

选项:
A:轴突较粗
B:有郎飞氏结
C:神经元胞体较大
D:轴突内含突触小泡多
答案: 【有郎飞氏结

16、 问题:

密质骨是由下列哪些骨板组成:()。

选项:
A:哈佛骨板
B:间骨板
C:外环骨板
D:中间骨板
E:内环骨板
答案: 【哈佛骨板;
间骨板;
外环骨板;
内环骨板

17、 问题:

上皮细胞游离面的特殊结构有:()。

选项:
A:绒毛
B:微绒毛
C:质膜内褶
D:纤毛
E:紧密连接
答案: 【微绒毛
;
纤毛

18、 问题:

具有合成分泌纤维和基质的细胞是:()。

选项:
A:小胶质细胞
B:成骨细胞
C:软骨细胞
D:单核细胞
E:破骨细胞
答案: 【成骨细胞;
软骨细胞

19、 问题:

横纹肌纤维的肌浆网:()

选项:
A:纵行于肌原纤维内
B:是特化的粗面内质网
C:贮存肌红蛋白
D:两端呈环行囊腔为终池
E:膜上有钙泵
答案: 【两端呈环行囊腔为终池;
膜上有钙泵

20、 问题:

苏木精使细胞核和细胞质内的嗜碱性物质着红色,染色鲜艳,便于观察。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

21、 问题:

上皮组织有排列紧密的上皮细胞和少量细胞间质组成,一般没有血管和神经。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

22、 问题:

肥大细胞的胞质含有大量异染性颗粒,可以分泌组织胺,白三烯、肝素、嗜酸粒细胞趋化因子。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

23、 问题:

心房肌纤维也是一种内分泌细胞。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

小脑皮质中胞体最大的神经元是:()。

选项:
A:篮状细胞
B:浦肯野细胞
C:高尔基细胞
D:星形细胞
答案: 【浦肯野细胞

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注