见面课:感觉器、神经系统(一)

1、问题:眼球内容物包括
选项:
A:眼房水
B:视网膜
C:血管膜
D:晶状体
E:玻璃体
答案: 【眼房水;
晶状体;
玻璃体


2、问题:属于位觉感受器的为
选项:
A:螺旋器
B:壶腹嵴
C:椭圆囊斑
D:球囊斑
E:耳蜗
答案: 【壶腹嵴;
椭圆囊斑;
球囊斑


3、问题:脊神经
选项:
A:借前支和后支与脊髓相连
B:由前根和后根在椎间孔处合并而成
C:均为混合性神经
D:脊神经不支配平滑肌、心肌和腺体
E:共有31对
答案: 【由前根和后根在椎间孔处合并而成;
均为混合性神经;
共有31对


4、问题:手的皮肤感觉有哪些神经分布?
选项:
A:正中神经
B:桡神经
C:腋神经
D:肌皮神经
E:尺神经
答案: 【正中神经;
桡神经;
尺神经


5、问题:前臂肌由哪些神经支配?
选项:
A:正中神经
B:腋神经
C:桡神经
D:肌皮神经
E:尺神经
答案: 【正中神经;
桡神经;
尺神经


6、问题:坐骨神经
选项:
A:经梨状肌下孔出盆腔
B:为全身最粗大的神经
C:位于臀大肌深面下行并支配该肌的运动
D:在腘窝上角分为胫神经和腓总神经
E:支配股二头肌的运动
答案: 【经梨状肌下孔出盆腔;
为全身最粗大的神经;
在腘窝上角分为胫神经和腓总神经;
支配股二头肌的运动


7、问题:与舌的感觉有关的神经是
选项:
A:下颌神经的舌神经
B:舌下神经的舌支
C:面神经的鼓索
D:舌咽神经的舌支
E:迷走神经的咽支
答案: 【下颌神经的舌神经;
舌下神经的舌支;
面神经的鼓索;
舌咽神经的舌支


8、问题:通过眶上裂的神经是
选项:
A:动眼神经
B:滑车神经
C:眼神经
D:展神经
E:视神经
答案: 【动眼神经;
滑车神经;
眼神经;
展神经


9、问题:面神经与脑干内的哪些核团有关
选项:
A:疑核
B:孤束核
C:面神经核
D:上泌延核
E:脑桥核
答案: 【孤束核;
面神经核;
上泌延核


10、问题:内脏神经
选项:
A:主要分布于内脏、心血管和腺体
B:有感觉和运动两种纤维成分
C:不受人的意志控制,是不随意的,故称为自主神经系
D:能支配骨骼肌的运动
E:调节内脏、心血管的运动和腺体的分泌
答案: 【主要分布于内脏、心血管和腺体;
有感觉和运动两种纤维成分;
不受人的意志控制,是不随意的,故称为自主神经系;
调节内脏、心血管的运动和腺体的分泌

见面课:消化、呼吸、泌尿系统

1、问题:属于下消化道的器官有
选项:
A:回肠
B:十二指肠
C:阑尾
D:结肠
E:直肠
答案: 【回肠;
阑尾;
结肠;
直肠


2、问题:关于口腔三对大的口腔腺(唾腋腺)
选项:
A:腮腺为最大的一对
B:舌下腺为最小的一对
C:下颌下腺位于下颌体内面的下颌下腺凹处
D:腮腺管开口于平对上颌第2前磨牙的颊粘膜处
E:舌下腺大管常与下颌下腺管共同开口于舌下阜
答案: 【腮腺为最大的一对;
舌下腺为最小的一对;
下颌下腺位于下颌体内面的下颌下腺凹处;
舌下腺大管常与下颌下腺管共同开口于舌下阜


3、问题:小肠
选项:
A:可分十二指肠、空肠、回肠和盲肠等部
B:空肠和回肠又称系膜小肠
C:十二指肠球粘膜面光滑无环状襞
D:空、回肠粘膜均有孤立淋巴滤泡
E:回肠粘膜还有集合淋巴滤泡
答案: 【空肠和回肠又称系膜小肠;
十二指肠球粘膜面光滑无环状襞;
空、回肠粘膜均有孤立淋巴滤泡;
回肠粘膜还有集合淋巴滤泡


4、问题:肝外胆道包括
选项:
A:胆囊
B:肝左管和肝右管
C:胰管
D:肝总管
E:胆总管
答案: 【胆囊;
肝左管和肝右管;
肝总管;
胆总管


5、问题:参与围成咽峡的结构是
选项:
A:腭咽弓
B:腭垂
C:舌根
D:腭舌弓
E:腭帆游离缘
答案: 【腭垂;
舌根;
腭舌弓;
腭帆游离缘


6、问题:上呼吸道包括
选项:
A:气管
B:主支气管
C:喉
D:咽
E:鼻
答案: 【喉;
咽;


7、问题:开口于中鼻道的鼻旁窦有
选项:
A:额窦
B:蝶窦
C:筛窦后群
D:上颌窦
E:筛窦前、中群
答案: 【额窦;
上颌窦;
筛窦前、中群


8、问题:左、右主支气管
选项:
A:左主支气管细长
B:右主支气管粗短
C:左主支气管走行倾斜
D:右主支气管的嵴下角小
E:气管异物易坠人右主支气管
答案: 【左主支气管细长;
右主支气管粗短;
左主支气管走行倾斜;
右主支气管的嵴下角小;
气管异物易坠人右主支气管


9、问题:关于肾被膜的叙述,正确的说法是
选项:
A:由浅入深依次为脂肪囊、肾筋膜和纤维囊
B:在正常情况下,纤维囊与肾实质易剥离,而病理情况下则因粘连不易剥离
C:肾筋膜向下,前、后两层分离,其间有输尿管通过
D:脂肪囊对肾具有缓冲振荡的作用
E:肾筋膜对肾固定作用
答案: 【在正常情况下,纤维囊与肾实质易剥离,而病理情况下则因粘连不易剥离;
肾筋膜向下,前、后两层分离,其间有输尿管通过;
脂肪囊对肾具有缓冲振荡的作用;
肾筋膜对肾固定作用


10、问题:膀胱
选项:
A:可分尖、底、颈3部
B:膀胱三角位于膀胱底内面
C:膀胱三角由2输尿管口和尿道内口围成
D:膀胱三角缺少粘膜下层
E:整个膀胱在空虚时形成许多皱襞
答案: 【膀胱三角位于膀胱底内面;
膀胱三角由2输尿管口和尿道内口围成;
膀胱三角缺少粘膜下层

见面课:脉管系统

1、问题:开口于右心房的结构是
选项:
A:上腔静脉口
B:主动脉口
C:下腔静脉口
D:肺动脉口
E:冠状窦口
答案: 【上腔静脉口;
下腔静脉口;
冠状窦口


2、问题:心的传导系包括
选项:
A:腱索
B:窦房结
C:房室束
D:纤维环
E:房室结
答案: 【窦房结;
房室束;
房室结


3、问题:哪些是颈外动脉的分支
选项:
A:甲状腺上动脉
B:舌动脉
C:上颌动脉
D:尺动脉
E:腋动脉
答案: 【甲状腺上动脉;
舌动脉;
上颌动脉


4、问题:腹腔干的直接分支是
选项:
A:肝总动脉
B:胃右动脉
C:脾动脉
D:胃左动脉
E:肠系膜上动脉
答案: 【肝总动脉;
脾动脉;
胃左动脉


5、问题:属于肠系膜上动脉分支的是
选项:
A:回肠动脉
B:中结肠动脉
C:空肠动脉
D:右结肠动脉
E:回结肠动脉
答案: 【回肠动脉;
中结肠动脉;
空肠动脉;
右结肠动脉;
回结肠动脉


6、问题:面静脉
选项:
A:起自内眦静脉
B:在面动脉的后方下行
C:注入颈外静脉
D:缺乏静脉瓣
E:直接与颅内海绵窦相交通
答案: 【起自内眦静脉;
在面动脉的后方下行;
缺乏静脉瓣


7、问题:大隐静脉的属支有
选项:
A:腹壁下静脉
B:腹壁浅静脉
C:阴部外静脉
D:旋髂浅静脉
E:股内侧浅静脉
答案: 【腹壁浅静脉;
阴部外静脉;
旋髂浅静脉;
股内侧浅静脉


8、问题:肝门静脉的属支
选项:
A:肠系膜上静脉
B:肝静脉
C:胃左静脉
D:脾静脉
E:胆囊静脉
答案: 【肠系膜上静脉;
胃左静脉;
脾静脉;
胆囊静脉


9、问题:淋巴器官有
选项:
A:淋巴结
B:胸腺
C:扁桃体
D:脾
E:淋巴组织
答案: 【淋巴结;
胸腺;
扁桃体;


10、问题:胸导管
选项:
A:由左、右腰干和肠干汇合而成
B:穿主动脉裂孔上行
C:注入左静脉角
D:收纳下半身和右上半身的淋巴
E:注入右静脉角
答案: 【穿主动脉裂孔上行;
注入左静脉角

见面课:运动系统

1、问题:长骨
选项:
A:分为一体两端
B:体内有髓腔
C:骺的内部为松质
D:体中部有滋养孔
E:表面都覆有骨膜
答案: 【分为一体两端;
体内有髓腔;
骺的内部为松质;
体中部有滋养孔


2、问题:关于各部椎骨特点的描述,正确的是
选项:
A:颈椎横突有孔
B:胸椎横突上有肋凹
C:胸椎棘突呈水平板状
D:腰椎棘突细长
E:颈椎棘突分叉
答案: 【颈椎横突有孔;
胸椎横突上有肋凹


3、问题:关于髋骨的叙述,下列哪些是正确的?
选项:
A:由髂骨和坐骨组成
B:髋臼窝内有股骨头韧带
C:属下肢带骨
D:左右髋骨组成了骨盆
E:下部有一大孔叫闭孔
答案: 【属下肢带骨;
下部有一大孔叫闭孔


4、问题:椎间盘
选项:
A:为纤维软骨盘
B:坚韧而无弹性
C:连结相邻两个椎体
D:由纤维环和髓核构成
E:位于椎弓板之间
答案: 【为纤维软骨盘;
连结相邻两个椎体;
由纤维环和髓核构成;
位于椎弓板之间


5、问题:围成胸廓上口的连结有
选项:
A:锁骨
B:颈静脉切迹
C:肩胛骨
D:第一肋
E:第一胸椎
答案: 【颈静脉切迹;
第一肋;
第一胸椎


6、问题:膝关节
选项:
A:是人体最大,最复杂的关节
B:关节囊的两侧有胫侧副韧带和腓侧副韧带
C:关节囊内有前、后交叉韧带
D:可沿冠状轴和矢状轴运动
E:可做环转运动
答案: 【是人体最大,最复杂的关节;
关节囊的两侧有胫侧副韧带和腓侧副韧带;
关节囊内有前、后交叉韧带


7、问题:咀嚼肌包括
选项:
A:颞肌
B:颅顶肌
C:翼内肌
D:鼻肌
E:颈阔肌
答案: 【颞肌;
翼内肌


8、问题:通过膈肌食管裂孔的解剖结构是
选项:
A:胸主动脉
B:食管
C:迷走神经
D:气管
E:脊柱
答案: 【食管;
迷走神经


9、问题:上肢的臂肌包括
选项:
A:喙肱肌
B:肱三头肌
C:大圆肌
D:小圆肌
E:肩胛下肌
答案: 【喙肱肌;
肱三头肌


10、问题:穿过股三角的结构
选项:
A:坐骨神经
B:股后皮神经
C:股神经
D:股动脉
E:股静脉
答案: 【股神经;
股动脉;
股静脉

第一章 单元测试

1、 问题:

近代生理解剖学的始祖是达·芬奇。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

生命最基本的构成单位化学水平。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

内侧和外侧,是描述我们身体器官、结构与人体正中矢状切面的距离远近

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

轴和面是描述器官的形态。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

从前向后,把人切成左右两半的这样一个剖面叫做矢状面。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

下列各骨中,不属于长骨的是()。 

选项:
A:桡骨
B:肋骨
C:指骨
D:跖骨
E:股骨
答案: 【肋骨

2、 问题:

椎骨()。

选项:
A:一般由椎体和椎弓组成
B:颈椎均有椎体
C:第7颈椎又称寰椎
D:胸椎的横突有孔
E:腰椎的棘突细长
答案: 【一般由椎体和椎弓组成

3、 问题:

临床骶管麻醉时确定骶管裂孔的标志是()。

选项:
A:骶岬
B:骶角
C:骶前孔
D:骶后孔
E:骶正中棘
答案: 【骶角

4、 问题:

胸骨角()。

选项:
A:向后平对第4胸椎体上缘
B:与第3肋软骨相接
C:参与构成胸锁关节
D:两侧平对第2
E:与肩胛下角平齐
答案: 【两侧平对第2

5、 问题:

开口于上鼻道的是()。

选项:
A:上颌窦
B:额窦
C:筛窦前群
D:筛窦中群
E:筛窦后群
答案: 【筛窦后群

6、 问题:

脑膜中动脉穿()。

选项:
A:圆孔
B:卵圆孔
C:棘孔
D:破裂孔
E:颈动脉管
答案: 【棘孔

7、 问题:

人体直立时最不易引流的鼻旁窦是()。

选项:
A:筛窦
B:上颌窦
C:额窦
D:蝶窦
E:颌窦
答案: 【上颌窦

8、 问题:

关于肩胛骨的叙述,下列哪项是正确的?

选项:
A:位于胸廓的后内下份
B:喙突与肩胛冈相延续
C:上角平对第3
D:下角平对第7肋或第7肋间隙
E:上角增厚形成关节盂
答案: 【下角平对第7肋或第7肋间隙

9、 问题:

桡神经沟是()。

选项:
A:肱骨体后面由外上斜向内下的浅沟
B:桡神经主干和肱深动脉行经的浅沟
C:肱骨体前面由内上斜向外下的浅沟
D:桡神经深支行经的浅沟
E:肱骨上段骨折可能伤及桡神经
答案: 【桡神经主干和肱深动脉行经的浅沟

10、 问题:

股骨下端与何骨相关节()。

选项:
A:髌骨和腓骨上端
B:腓骨和胫骨上端
C:胫骨粗隆和髌骨
D:胫骨上端和髌骨
E:腓骨头关节面和胫骨内侧髁
答案: 【胫骨上端和髌骨

第三章 单元测试

1、 问题:

黄韧带连于两个相邻的()。 

选项:
A:椎弓板之间
B:椎弓根之间
C:棘突之间
D:椎体之间
答案: 【椎弓板之间

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注