第一章 单元测试

1、 问题:

按企业运行过程进行分类,纳税筹划可分为(  )等。

选项:
A:企业设立中的纳税筹划 
B:企业投资决策中的纳税筹划
C:企业生产经营过程中的纳税筹划  
D:企业经营成果分配中的纳税筹划
答案: 【企业设立中的纳税筹划 ,企业投资决策中的纳税筹划,企业生产经营过程中的纳税筹划  ,企业经营成果分配中的纳税筹划

2、 问题:

下列关于税收筹划中偷税、逃税、抗税、骗税等的法律性质的说法中,正确的是(   )。

选项:
A:税收筹划的基本特点之一是合法性,而偷税、逃税、抗税,骗税等则是违反税法的
B:偷税具有故意性,欺诈性,是一种违法行为,应该受到处罚
C:逃税与偷税有共性,即都有欺诈性,隐蔽性,都是违反税法的行为
D:抗税是指纳税人以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的行为,与之不同的是,税收筹划采取的手段是非暴力性的
E:骗税是指纳税人利用税法漏洞或者缺陷钻空取巧,通过对经营及财务活动的精心安排,以期达到纳税负担最小的经济行为
答案: 【税收筹划的基本特点之一是合法性,而偷税、逃税、抗税,骗税等则是违反税法的,偷税具有故意性,欺诈性,是一种违法行为,应该受到处罚,逃税与偷税有共性,即都有欺诈性,隐蔽性,都是违反税法的行为

3、 问题:

企业税收筹划必须在纳税义务发生之后,通过对企业生产经营活动过程的规划与控制来进行。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:税收筹划是纳税人对其资产,收益的维护,属于纳税人应尽的一项基本义务。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:各国税制中都有较多的减免税优惠,这对人们进行税收筹划既是条件又是激励。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

在税负能够转嫁的条件下,纳税人并不一定是(  )。

选项:
A:实际负税人
B:代扣代缴义务人
C:代收代缴义务人
D:法人
答案: 【实际负税人

2、 问题:

就所得税处理中的费用扣除问题,从税收筹划的角度看,下列做法不利于企业获得税收利益的是(   )。

选项:
A:费用扣除的基本原则是就早不就晚
B:各项支出中凡是能直接进营业成本、期间费用和损失的不进生产成本
C:各项支出中凡是能进成本的不进资产
D:各项费用中能待摊的不预提
答案: 【各项费用中能待摊的不预提

3、 问题:

一般认为,在物价自由波动的前提条件下,下列各项中会对税负转嫁有重要影响的有(   )。

选项:
A:商品供求弹性
B:市场结构
C:成本变动
D:课税制度
答案: 【商品供求弹性,市场结构,成本变动,课税制度

4、 问题:

根据世界各国税法的通常做法及我国税法的一般规定,下列关于子公司与分公司税收待遇的阐述中错误的有(   )。

选项:
A:子公司不是独立的法人实体,在设立公司的所在国被视为居民纳税人,通常要承担与该国的其他居民公司一样的全面纳税义务
B:母公司所在国的税收法规对子公司同样具有约束力,除非它们所在国之间缔结的双边税收协定有特殊的规定
C:分公司是独立的法人实体,在设立分公司的所在国被视为非居民纳税人其所发生的利润及亏损与总公司合并计算, 即人们通称的 “合并报表”
D:分公司与总公司经营成果的合并计算,所影响的是居住国的税收负担,至于分公司所在的东道国,照样要对归属于分公司本身的收入课税
E:子公司作为非居民纳税人,而分公司作为居民纳税人,两者在东道国的税收待遇上有很大差别,通常情况下,前者承担无限纳税义务,后者承担有限纳税义务 
答案: 【子公司不是独立的法人实体,在设立公司的所在国被视为居民纳税人,通常要承担与该国的其他居民公司一样的全面纳税义务,母公司所在国的税收法规对子公司同样具有约束力,除非它们所在国之间缔结的双边税收协定有特殊的规定,分公司是独立的法人实体,在设立分公司的所在国被视为非居民纳税人其所发生的利润及亏损与总公司合并计算, 即人们通称的 “合并报表”,分公司与总公司经营成果的合并计算,所影响的是居住国的税收负担,至于分公司所在的东道国,照样要对归属于分公司本身的收入课税,子公司作为非居民纳税人,而分公司作为居民纳税人,两者在东道国的税收待遇上有很大差别,通常情况下,前者承担无限纳税义务,后者承担有限纳税义务 

5、 问题:在税收筹划中, 应选择税负弹性小的税种作为税收筹划的重点, 税负弹性越小,税收负担就越轻,主动适用该税种会使得税收筹划的利益越大。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

增值税按月计算的起征点为月销售额(   )。

选项:
A:100000元
B:50000元
C:300000元
D:30000元
答案: 【50000元

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注