第一章 单元测试

1、 问题:

良性高血压的基本病变是

选项:
A:细动脉玻璃样变
B:细动脉纤维化
C:细动脉淀粉样变性
D:细小动脉纤维素样坏死
E:细小动脉增生
答案: 【细动脉玻璃样变

2、 问题:

恶性高血压的基本病变是

选项:
A:细动脉玻璃样变
B:细动脉纤维化
C:细动脉淀粉样变性
D:细小动脉纤维素样坏死
E:细小动脉增生
答案: 【细小动脉纤维素样坏死

3、 问题:

化生不可能发生于

选项:
A:肾盂粘膜上皮
B:结缔组织
C:支气管上皮
D:宫颈柱状上皮
E:神经纤维
答案: 【神经纤维

4、 问题:

在下列病变中,脂褐素主要出现于

选项:
A:萎缩
B:脂肪变性
C:坏死
D:凋亡
E:淀粉样变
答案: 【萎缩

5、 问题:

急性胃炎时,表浅胃黏膜坏死脱落可形成

选项:
A:糜烂
B:窦道
C:瘘管
D:空洞
E:溃疡
答案: 【糜烂

6、 问题:

关于肥大,下列描述中哪项不正确

选项:
A:肥大可伴化生
B:妊娠子宫增大为肥大伴增生
C:组织和器官的肥大可致其功能增强
D:心脏肥大是由于细胞增生所致
E:肥大器官超过其代偿能力常导致失代偿
答案: 【心脏肥大是由于细胞增生所致

7、 问题:

液化性坏死主要发生于

选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【

8、 问题:

下列哪种情况最常可引起脑萎缩

选项:
A:脑动脉粥样硬化
B:脑膜炎
C:脑脓肿
D:脑梗死
E:颅内压升高
答案: 【脑梗死

9、 问题:

脂肪细胞内出现多数脂滴属于脂肪变性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

细胞坏死的主要形态学指标是核固缩、核碎裂、核溶解。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

人体内属于恒定细胞的有

选项:
A:神经细胞
B:表皮细胞
C:心肌细胞
D:肠上皮细胞
答案: 【神经细胞
,心肌细胞

2、 问题:

男性,16岁。左手烫伤,红肿,少数水泡,无感染。经治疗痊愈,局部皮肤组织的病理变化表现为 

选项:
A:纤维瘢痕形成
B:皮肤附属器破坏
C:毛细血管增生 
D:正常皮肤
答案: 【正常皮肤

3、 问题:

男性,25岁。患急性糜烂性胃炎,经治疗愈合后,原胃体粘膜糜烂处表现为

选项:
A:正常胃黏膜 
B:幽门腺化生
C:毛细血管增生
D:正常皮肤
答案: 【正常胃黏膜 

4、 问题:

下列选项中符合肉芽组织特征的有(   )

选项:
A:较多的多核巨细胞
B:较多的成纤维细胞
C:较多的内皮细胞
D:较多的类上皮细胞
答案: 【较多的成纤维细胞
,较多的内皮细胞

5、 问题:

肉芽组织中常见的细胞有

选项:
A:langhans巨细胞 
B:成纤维细胞
C:新生内皮细胞
D:浆细胞
答案: 【成纤维细胞
,新生内皮细胞
,浆细胞

6、 问题:

下列哪种新生的细胞是机化时出现的特征性细胞

选项:
A:平滑肌细胞
B:成纤维细胞
C:类上皮细胞
D:横纹肌细胞
答案: 【成纤维细胞

7、 问题:

患者,20岁,骨折预后良好。5年后骨折处骨组织病理变化表现为 

选项:
A:大量成纤维细胞
B:大量新生毛细血管
C:正常骨组织
D:大量多核巨细胞
答案: 【正常骨组织

8、 问题:

骨再生能力弱,因此骨折后须固定。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

骨和软骨的再生能力很强.故损伤后一般均能完全再生。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

二期愈合见于组织缺损大,创缘不整,伴感染的伤口。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

充血时局部组织颜色鲜红。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注