见面课:临床血液学检验技术

1、问题:血管内皮细胞中特有的结构是( )
选项:
A:线粒体
B:微管
C:W-P小体
D:疤痕体
E:致密颗粒
答案: 【W-P小体

2、问题:血小板膜磷脂代谢的重要中间产物是( )
选项:
A:磷脂酶A
B:磷脂酶C
C:白三烯
D:花生四烯酸
E:磷脂酰丝氨酸
答案: 【花生四烯酸

3、问题:维持血小板固有形态的结构是( )
选项:
A: 微管
B:微丝
C:膜下细丝
D:W-P小体
E:开放管道系统
答案: 【 微管

4、问题:血小板的止血功能包括( )
选项:
A:粘附功能
B:聚集功能
C:释放反应
D:血块收缩
E: 抗菌消炎
答案: 【粘附功能;
聚集功能;
释放反应;
血块收缩


5、问题:血管的完整性与内皮细胞的连续性以及Vit C的含量相关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:出血与血栓性疾病的应用

1、问题:过敏性紫癜常见的首发症状是什么?( )
选项:
A:皮肤症状
B:腹部症状
C:关节症状
D:肾脏病变
E:混合症状
答案: 【皮肤症状

2、问题:ITP引起的血小板减少主要病因是( )
选项:
A:遗传因素
B:血管壁因素
C:免疫因素
D:红细胞因素
E:白细胞因素
答案: 【免疫因素

3、问题:血友病是下列哪几个凝血因子缺陷造成的?( )
选项:
A:X和IV
B:VI 和III
C:XI和XII
D:VIII和IX
E:TM和AT
答案: 【VIII和IX

4、问题:血管性血友病的病因是( )
选项:
A:凝血因子缺乏
B:血管壁缺损
C:血小板不足
D:骨髓造血不良
E:血管性血友病因子缺陷
答案: 【血管性血友病因子缺陷

5、问题:TTP的三联征是指( )
选项:
A:发热
B:溶血性贫血
C:血小板减少
D:肾脏损害
E:神经症状
答案: 【溶血性贫血 ;
血小板减少;
神经症状

见面课:红细胞疾病检验技术

1、问题:珠蛋白生成障碍性贫血最常见下列哪种异常形态红细胞增多:( )
选项:
A:球形红细胞
B:破碎红细胞 
C:靶形红细胞
D:泪滴形红细胞
E:镰形红细胞
答案: 【靶形红细胞

2、问题:下列检查哪项改变与溶血无关:( )
选项:
A:网织红细胞增多
B:血清直接胆红素增多
C:黄疸 
D:结合珠蛋白减少
E:尿胆原增多
答案: 【血清直接胆红素增多

3、问题:下列属于血管内溶血的疾病是:( )
选项:
A:PNH 
B:α珠蛋白生成障碍性贫血
C:β珠蛋白生成障碍性贫血 
D:再生障碍性贫血
E:巨幼细胞性贫血
答案: 【PNH 

4、问题:下列哪项属于遗传性溶血性贫血:( )
选项:
A:阵发性睡眼性血红蛋白尿症
B:自身免疫性溶血性贫血
C:ABO血型不合溶血性贫血
D:G6PD缺陷症 
E:微血管病性溶血性贫血
答案: 【G6PD缺陷症 

5、问题:溶血性贫血的共性改变是:( )
选项:
A: 网织红细胞增多
B:血片可见幼稚红细胞 
C:血片可见幼稚粒细胞  
D:骨髓增生明显活跃
E:红细胞寿命缩短
答案: 【 网织红细胞增多;
血片可见幼稚红细胞 ;
骨髓增生明显活跃;
红细胞寿命缩短

见面课:血型的检验技术

1、问题:ABO血型抗体是( )
选项:
A:规则抗体
B:不规则抗体
C:不完全抗体
D:意外抗体
E:自身抗体
答案: 【规则抗体

2、问题:不需要做ABO反定型的人群是( )
选项:
A:新生儿
B:幼儿
C:孕妇
D:血液病患者
E:70岁以上老年人
答案: 【新生儿

3、问题: ABO亚型的主要特征是( )
选项:
A:多数A亚型者血液中有抗-A1
B:多数B亚型者血液中有抗-B1
C:红细胞表面抗原数量明显减少
D:分泌型人的唾液中无血型物质
E:H抗原表达无明显变化
答案: 【红细胞表面抗原数量明显减少

第一章 单元测试

1、 问题:

属于血液中正常有形成分的是

选项:
A:血红蛋白
B:凝血因子
C:血小板
D:组织细胞
E:巨噬细胞
答案: 【血小板

2、 问题:

红细胞的功能主要包括

选项:
A:运输和交换 O2 和 CO2
B:维持酸碱平衡
C:维持代谢稳定
D:免疫功能
E:营养功能

答案: 【运输和交换 O2 和 CO2,维持酸碱平衡,维持代谢稳定,免疫功能,营养功能

3、 问题:

生理情况下成人 HbF 大于 2%

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

粒细胞是机体最重要的一类防御细胞,其功能(主要是指中性分叶核粒细胞的功能)包括

选项:
A:黏附作用
B:趋化作用
C:吞噬功能
D:杀菌作用
答案: 【黏附作用,趋化作用,吞噬功能,杀菌作用

5、 问题:

淋巴细胞分为 T 淋巴细胞和 B 淋巴细胞两大类,其中 T 细胞的主要功能是起杀伤作用,B 细胞的主要功能是产生抗体。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

血小板寿命约()天

选项:
A:7-14 
B:2
C:4
D:30
答案: 【7-14 

7、 问题:

早在 1892-1930 年研究杀灭细菌的作用有赖于细胞内存在的髓过氧化物酶催化自身体内的过氧化氢(H2O2)。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

血液细胞中体积最小的是()

选项:
A:白细胞
B:血小板
C:红细胞
答案: 【血小板

9、 问题:

 粒细胞是机体最重要的一类防御细胞,它的黏附作用是指()

选项:
A: 与血管内皮细胞上黏附分子的激活和相互作用
B: 对炎症刺激可能产生定向运动,从而集中到炎症损伤部位
C: 借助伸展的伪足向被吞噬物或颗粒周围延伸、包围,通过胞内的各种酶起消化作用
D: 一种是通过脱颗粒作用释放出含有髓过氧化物酶等物质的初级溶酶体,加强对吞噬体的消化和杀菌性能,称为非氧杀菌;另一种是在吞噬作用时大量消耗氧所产生的高毒性的氧衍生物,而杀死捕获的细菌,称为依氧杀菌
答案: 【 与血管内皮细胞上黏附分子的激活和相互作用

10、 问题:

血红蛋白(Hb)  是红细胞内的主要蛋白质,由()对珠蛋白肽链和 ()个亚铁血红素构成。()

选项:
A:2;6
B:2;4
C:2;5 
D:1;4
答案: 【2;4

第二章 单元测试

1、 问题:

不符合造血干细胞定义内容的是

选项:
A:高度自我更新能力
B:可能表达CD38抗原
C:多向分化能力
D:在造血组织中含量极少
E:形态难以辨认的类似小淋巴样细胞
答案: 【可能表达CD38抗原

2、 问题:

中胚叶造血期大约始于人胚发育的()

选项:
A:第二周
B:第三周
C:第四周
D:第六周
E:第五周
答案: 【第二周

3、 问题:

青春期后逐渐萎缩的淋巴器官是

选项:
A:脾 
B:胸腺
C:淋巴结
D:脾实质白髓
E:脾实质红髓
答案: 【胸腺

4、 问题:

来自于骨髓的造血干细胞在胸腺皮质内增殖并在胸腺素的作用下,被诱导分化为免疫活性细胞,然后进入髓质,释放入血并迁移到周围淋巴器官的胸腺依赖区,成为()

选项:
A:B淋巴细胞
B:T淋巴细胞
C:浆细胞
D:巨噬细胞
E:粒细胞
答案: 【T淋巴细胞

5、 问题:

造血干细胞的基本特征是()

选项:
A:对称分裂能力
B:高度自我更新能力
C:定向分化能力
D:多向分化能力
E:有明显的形态特征
答案: 【高度自我更新能力,多向分化能力

6、 问题:

血细胞分化是指()

选项:
A:分化过程是不可逆的 
B:分裂后产生新的子细胞在生物学性状上产生了新的特点 
C:通过特定基因的表达合成了特定的蛋白质
D:血细胞失去某些潜能,转变为具有新功能细胞的过程
E:分化后的新细胞与原来的细胞有了质的不同

答案: 【分化过程是不可逆的 ,分裂后产生新的子细胞在生物学性状上产生了新的特点 ,通过特定基因的表达合成了特定的蛋白质,血细胞失去某些潜能,转变为具有新功能细胞的过程,分化后的新细胞与原来的细胞有了质的不同

7、 问题:

血细胞由原始向成熟发育演变规律不正确的是()

选项:
A:胞体由大到小
B:巨核细胞由小到大
C:核染色质由紧密粗糙到疏松细致
D:胞浆由少到多
E:胞质内颗粒由无到有
答案: 【核染色质由紧密粗糙到疏松细致

8、 问题:

成人在正常情况下产生红细胞、粒细胞核血小板的唯一器官是骨髓。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

造血微环境(HIM),是由骨髓基质细胞、微血管、神经和基质细胞分泌的细胞因子等构成,是造血干细胞赖以生存的场所,对造血干细胞的自我更新、定向分化、增殖及造血细胞增殖、分化、成熟调控等起重要作用。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

血岛是人类最初的造血中心,是血管和原始细胞发育的原基。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

调节血管的压力主要是通过血管的那一层发挥作用()

选项:
A:内膜层
B:中膜层
C:外膜层
D:基底膜层
E:纤维结缔组织层
答案: 【中膜层

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注