第一章 单元测试

1、 问题:

“国际减灾日”指的是哪一天?()

选项:
A:8月的第二个星期三
B:9月的第二个星期三
C:10月的第二个星期三
D:12月的第二个星期三
答案: 【10月的第二个星期三

2、 问题:

国际红十字会成立于()年。

选项:
A:1862  
B:1863 
C:1864
D:1865
答案: 【1863 

3、 问题:

大地震的预警时间,从人感觉到地震,到房屋倒塌一般有()

选项:
A:几秒 
B:一分钟
C:三分钟
D:四分钟
答案: 【几秒 

4、 问题:

突发事件分为四类,即自然灾害,事故灾害,社会安全事件和()

选项:
A:地质灾害
B:森林火灾 
C:公共卫生事件
D:群体事件
答案: 【公共卫生事件

5、 问题:

下列关于洪涝灾害的说法,不正确的是()

选项:
A:“洪”主要是指洪水泛滥
B:“涝”主要是指积水内涝
C:洪和涝往往同时出现
D:洪涝灾害的发生主要是不合理人类活动的结果
答案: 【洪涝灾害的发生主要是不合理人类活动的结果

6、 问题:

地震次生灾害包括()

选项:
A:火灾
B:煤气泄漏
C:房屋倒塌
D:水灾
答案: 【火灾,煤气泄漏,水灾

7、 问题:

我国防震减灾“三大工作体系”是()

选项:
A:地震监测预报
B:震灾预防
C:紧急救援
D:台网建设
答案: 【地震监测预报,震灾预防,紧急救援

8、 问题:

我国自然灾害的主要特点是()

选项:
A:灾害种类多
B:发生频率高
C:分布地域广
D:造成损失大
答案: 【灾害种类多,发生频率高,分布地域广,造成损失大

9、 问题:

我国有多种类型的自然灾害,尤其以地震、干旱、洪涝、台风等灾害危害最为严重。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

发生火灾时,基本的正确应变措施是:发出警报,疏散,在安全情况下扑救。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

出现雷雨天气时,在户外躲避雷电,下列做法错误的是?()

选项:
A:躲在大树下
B:关闭手机,躲在低洼处
C:找块空地,双脚并拢蹲下
D:躲进山洞深处
答案: 【躲在大树下

2、 问题:

国际上通用的火光求救信号是()

选项:
A:以直角三角形点燃的三堆火焰
B:以正方形点燃的三堆火焰
C:以长方形点燃的三堆火焰
D:以等腰三角形点燃的三堆火焰
答案: 【以等腰三角形点燃的三堆火焰

3、 问题:

创伤现场急救技术()

选项:
A:止血、包扎、固定、搬运
B:止血、包扎、固定、等待医护人员
C:止血、包扎、等待医护人员
D:止血、固定、等待医护人员
答案: 【止血、包扎、固定、搬运

4、 问题:

心肺复苏时急救者在电击后应()

选项:
A:立即检查心跳或脉搏;
B:先行胸外按压,在5组(或者约2分钟)心肺复苏后再进行心跳检查;
C:立即进行心电图检查;
D:调节好除颤仪,准备第二次除颤。
答案: 【先行胸外按压,在5组(或者约2分钟)心肺复苏后再进行心跳检查;

5、 问题:

下列哪些属于家庭防震准备()

选项:
A:制定家庭防震计划
B:合理放置家具、物品
C:准备好必要的防震物品
D:准备一个家庭防震包,放在便于取到处
答案: 【制定家庭防震计划,合理放置家具、物品,准备好必要的防震物品,准备一个家庭防震包,放在便于取到处

6、 问题:

如何躲避浓烟的袭击()

选项:
A:用浸湿的毛巾堵住口鼻
B:逃生时匍匐前行
C:口鼻离地面5厘米为宜
D:在浓烟中直立逃生
答案: 【用浸湿的毛巾堵住口鼻,逃生时匍匐前行,口鼻离地面5厘米为宜

7、 问题:

地震发生时,要保持清醒,头脑冷静,就地避险,不可贸然外逃,可选择安全避险的地方有( )

选项:
A:阳台
B:桌子底下
C:开间小的卫生间
D:墙角
答案: 【桌子底下,开间小的卫生间,墙角

8、 问题:

面对不断上涨的洪水怎么办()

选项:
A:如果是在楼房上,从低层向高层转移
B:如果没到紧要关头,不要轻易入水逃生
C:注意水情的变化,寻找可以漂浮的物品,做逃离的准备
D:争取主动,尽快入水逃生
答案: 【如果是在楼房上,从低层向高层转移,如果没到紧要关头,不要轻易入水逃生

9、 问题:

国际曾经通用的SOS紧急求救讯号的标志是讯号三短三长三短。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

地震能被埋时应拼命呼唤。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

对于关节处流血,应选用哪种方法止血()

选项:
A:绷带环形包扎
B:绷带螺旋包扎
C:绷带螺旋反折式包扎
D:绷带8字形包扎
答案: 【绷带8字形包扎

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注