第一章 单元测试

1、 问题:

治疗胃癌的最有效方法是

选项:
A:化学疗法
B:免疫疗法
C:放射疗法
D:外科根治手术
E:中药治疗
答案: 【外科根治手术

2、 问题:

诊断胃癌最可靠的手段

选项:
A:粪便隐血试验
B:血清癌胚胎抗原测定
C:X线检查
D:胃镜检查结合粘膜活检
E:胃液分析
答案: 【胃镜检查结合粘膜活检

3、 问题:

确诊慢性萎缩性胃炎主要应根据

选项:
A:嗳气,上腹不适
B:呕吐物酸性偏低
C:钡餐检查
D:胃镜及活检
E:血清壁细胞抗体测定
答案: 【胃镜及活检

4、 问题:

诊断慢性胃炎,首选下列哪项最为适宜?

选项:
A:胃液分析
B:胃镜检查
C:临床表现
D:X线检查
E:酶学检查
答案: 【临床表现

5、 问题:

急性胃炎的临床表现不包括:

选项:
A:黄疸
B:消化道出血
C:呕吐
D:上腹痛
E:恶心
答案: 【黄疸

6、 问题:

肝硬化最常见的临床表现是

选项:
A:脾肿大 
B:肝性脑病
C:食管下段静脉曲张   
D:腹水 
E:肝肾综合征
答案: 【腹水 

7、 问题:

患者,男性,25岁,饮大量白酒后出现上腹及左下腹持续性疼痛、阵发性加重,并向腰背部放射,抱膝前屈位可缓解,结合病史,下列哪项符合患者的诊断:

选项:
A:急性胃炎
B:十二指肠溃疡
C:急性胆囊炎
D:急性胰腺炎
E:急性阑尾炎
答案: 【急性胰腺炎

第二章 单元测试

1、 问题:

关于引起胃癌的可能病因,下列哪种说法不正确?

选项:
A:使用冰箱贮藏食物
B:幽门螺杆菌感染
C:胃癌的家族史
D:胃粘膜上皮的异型增生
E:残胃炎
答案: 【使用冰箱贮藏食物

2、 问题:

引起碱性反流性食管炎的主要原因是:

选项:
A:食管下段括约肌功能减弱
B:胆盐和胰酶反流入食管
C:胃酸分泌亢进  
D:食管蠕动障碍E.反流物滞留于食管
答案: 【胆盐和胰酶反流入食管

3、 问题:

慢性浅表性胃炎的病理特点是

选项:
A:炎性细胞浸润波及全层,并有胃小凹上皮增生
B:粘液细胞大量增生
C:腺体周围有大量浆细胞浸润
D:粘膜浅层炎细胞浸润
E:其余选项都不是
答案: 【粘膜浅层炎细胞浸润

4、 问题:

幽门螺旋杆菌是一种致病菌,与此菌关系最密切的疾病是

选项:
A:返流性食管炎
B:胃息肉
C:胃平滑肌瘤
D:Zollinger-Ellison综合征
E:胃癌
答案: 【胃癌

5、 问题:

慢性萎缩性胃炎的特征性病理改变是

选项:
A:胃粘膜上皮脱落
B:胃粘膜皱襞平坦或消失
C:腺体部分或全部消失
D:粘膜及粘膜下层浆细胞浸润
E:上皮或腺体肠上皮化生
答案: 【腺体部分或全部消失

6、 问题:

诊断慢性萎缩性胃炎具有特征的表现是

选项:
A:肠腺上皮化生
B:最大泌酸量(MAO)减少
C:胃腺体部分减少或消失
D:胃粘膜细胞不典型增生
E:胃镜下可见粘膜灰白色,皱襞平坦
答案: 【胃腺体部分减少或消失

7、 问题:

有关消化道出血下列哪种说法不正确?

选项:
A:每日出血量在5ml以上,粪便隐血试验阳性
B:每日出血量50~70ml出现黑便
C:胃内储血量250~300ml引起呕血
D:出血部位在幽门以下,无呕血仅见黑便
E:出血部位在幽门以上可表现黑便兼有呕血
答案: 【出血部位在幽门以下,无呕血仅见黑便

8、 问题:

关于A型萎缩性胃炎的临床特点下面哪个是错的?

选项:
A:病变在胃体
B:胃酸减少
C:胃泌素增加
D:伴发贫血多见
E:抗壁细胞抗体阴性多见
答案: 【抗壁细胞抗体阴性多见

9、 问题:

诊断慢性胃炎最有价值的方法是

选项:
A:胃酸测定
B:血清抗壁细胞抗体
C:血清胃泌素测定
D:胃镜及活组织检查
E:X线钡餐检查
答案: 【胃镜及活组织检查

10、 问题:

根据下列哪项检查可以诊断急性胃粘膜病变

选项:
A:胃液分析
B:胃镜检查(急诊胃镜检查)
C:根据临床表现
D:X线检查
E:酶学检查
答案: 【胃镜检查(急诊胃镜检查),根据临床表现

第三章 单元测试

1、 问题:

病变为非干酪样肉芽肿

选项:
A:细菌性痢疾
B:Crohn病
C:溃疡性结肠炎
D:阿米巴肠炎
E:肠结核
答案: 【Crohn病

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注