绪论 单元测试

1、 问题:

 在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了( )次历史性飞跃。

选项:
A:

两次

B:

三次

C:

D:

 五次

答案: 【

两次


2、 问题:

 在(  )的指导下,中国开创了改革开放的伟大事业,开启了富起来的征程。

选项:
A:

毛泽东

B:

邓小平

C:

毛泽东思想

D:

邓小平理论

答案: 【

邓小平理论

3、 问题:

在(  )的指导下,中国人民实现了民族独立和解放,从此站起来了。

选项:
A:毛泽东
B:毛泽东思想
C:中国特色社会主义理论
D:

 邓小平理论

答案: 【毛泽东思想

4、 问题:

( )年在党的( )会上,毛泽东作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这个命题。

选项:
A:1935年,遵义会议
B:1935年,瓦窑堡会议
C:1938年,六届六中全会
D:1938年,瓦窑堡会议
答案: 【1938年,六届六中全会

5、 问题:

经过( ),马克思主义中国化的思想成为全党的共识。

选项:
A:遵义会议
B:六届六中全会
C:延安整风
D:瓦窑堡会议
答案: 【延安整风

6、 问题:

在当代中国,只有(  )旗帜而不是别的什么旗帜能够最大限度地团结和凝聚不同社会阶层、不同利益群体人们的智慧和力量,能够解决当代中国的前途命运问题。

选项:
A:

中国特色社会主义

B:

习近平新时代中国特色社会主义思想

C:

马克思主义

D:

毛泽东思想

答案: 【

中国特色社会主义

7、 问题:

马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同(   )相结合。

选项:
A:中国具体实际
B:中国国情
C:中国发展
D:

当下发展

答案: 【中国具体实际

8、 问题:

 党的十八大以来,以习近平为主要代表的中国共产党人提出一系列新理念新思想新战略,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了( ),推动中国特色社会主义进入了新时代。

选项:
A:习近平新时代中国特色社会主义思想
B:中国特色社会主义新思想
C:新时代中国特色社会主义思想
D:

习近平中国特色社会主义思想

答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想

9、 问题:

马克思主义中国化有两大理论成果。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的第三次理论飞跃。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

毛泽东最早提出马克思主义中国化的命题。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

中国共产党的最早创立者是李大钊和陈独秀。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

(  )中国共产党确定了把毛泽东思想作为自己的指导思想。

选项:
A:中共七大
B:中共十大
C:中国十一届六中全会
D:中共十二大
答案: 【中共七大

2、 问题:

毛泽东思想初步形成于( )。

选项:
A:中国共产党创建时期
B:国民革命时期
C:土地革命战争前中期
D:抗日战争时期
答案: 【国民革命时期

3、 问题:

毛泽东思想形成发展的时代背景是( 

选项:
A:帝国主义战争与无产阶级革命的时代主题
B:近代中国社会矛盾和革命运动的发展
C:俄国十月革命的影响
D:中共领导的新民主主义革命伟大实践
答案: 【帝国主义战争与无产阶级革命的时代主题

4、 问题:

毛泽东思想的科学含义是(   )。

选项:
A:马克思列宁主义在中国的运用和发展
B:被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
C:中国共产党集体智慧的结晶
D:夺取中国革命胜利的理论武器 
E:中华民族团结振兴的精神支柱
答案: 【马克思列宁主义在中国的运用和发展,被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,中国共产党集体智慧的结晶

5、 问题:毛泽东思想产生的社会历史条件是(    )。
选项:
A:近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然条件
B:新的社会生产力增长和工人运动的发展
C:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入和传播
D:中国共产党领导的人民革命
E:20世纪前中期世界和中国政局的变动
答案: 【近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然条件,新的社会生产力增长和工人运动的发展,新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入和传播,中国共产党领导的人民革命,20世纪前中期世界和中国政局的变动

6、 问题:马克思主义中国化的两大理论成果是(  )。
选项:
A:中国特色社会主义理论体系
B:毛泽东思想 
C:邓小平理论 
D:“三个代表”重要思想
E:习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【中国特色社会主义理论体系,“三个代表”重要思想

7、 问题:毛泽东思想就是毛泽东的思想
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:毛泽东思想形成的时代背景是帝国主义战争与无产阶级革命
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:毛泽东思想初步形成的主要标志是农村包围城市、武装夺取政权革命道路理论
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:党的十一届三中全会将毛泽东思想写入党章。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是(  )

选项:
A:土地革命、党的建设、武装斗争
B:统一战线、党的建设、武装斗争
C:工农运动、党的建设、武装斗争
D:武装斗争、土地革命、统一战线
答案: 【统一战线、党的建设、武装斗争

2、 问题:

中国革命的主要形式是(  )

选项:
A:工人运动
B:民主运动
C:武装斗争
D:学生运动
答案: 【武装斗争

3、 问题:

在中共八七会议上,提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”这一著名论断的是(  )

选项:
A:朱德
B:毛泽东
C:周恩来
D:刘少奇
答案: 【毛泽东

4、 问题:

毛泽东提出的“工农武装割据”的基本思想包括三个不可分割的部分是(  )

选项:
A:武装斗争、统一战线、党的建设
B:武装斗争、土地革命、根据地建设
C:实事求是、群众路线、自我批评
D:游击战争、红色政权、党的建设
答案: 【武装斗争、土地革命、根据地建设

5、 问题:

区别旧民主主义革命与新民主主义革命的根本标志是(   )

选项:
A:革命的指导思想不同
B:革命的领导阶级不同
C:革命的前途不同
D:革命的对象不同
答案: 【革命的领导阶级不同

6、 问题:

人民军队建设的根本原则是(  )

选项:
A:服从指挥
B:党指挥枪
C:加强政治教育工作
D:游击战争
答案: 【党指挥枪

7、 问题:

新民主主义革命的中心内容是(  )

选项:
A:没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
B:没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C:没收封建地主阶级的土地归农民所有
D:保护民族工商业
答案: 【没收封建地主阶级的土地归农民所有

8、 问题:

正确处理党内矛盾,进行马克思主义教育的一个好的形式是(  )

选项:
A:密切联系实际
B:批评与自我批评
C:理论联系实际
D:整风
答案: 【整风

9、 问题:

解放战争时期的革命统一战线是(  )

选项:
A:国民革命联合战线
B:工农民主统一战线
C:抗日民族统一战线
D:人民民主统一战线
答案: 【人民民主统一战线

10、 问题:

毛泽东关于党的建设理论的最核心的内容和最主要的特点是(  )

选项:
A:着重从思想上建设党
B:坚持民主集中制原则
C:制定正确的政治路线
D:保持党的优良作风
答案: 【着重从思想上建设党

11、 问题:大资产阶级是中国革命的对象,因此它们应该始终被排除在统一战线之外。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:收官僚资本,就其革命性质是新民主主义革命。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

民主革命时期,中国共产党党员的绝大多数来自农民,因而它不是工人阶级先锋队。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:毛泽东指出:中国革命的特点是“基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取农村,而是走相反的道路”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

1956年我国在生产资料所有制的社会主义改造基本完成后,开始进入(   )

选项:
A:

新民主主义时期

B:

国民经济恢复时期

C:

从新民主主义向社会主义过渡时期

D:

全面建设社会主义时期

答案: 【

全面建设社会主义时期


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注