见面课:从日本纸币看日本历史

1、问题:夏目漱石于1907年任下列哪家报社的专栏作家。
选项:
A:《每日新闻》
B:《日本产经新闻》
C:《读卖新闻》
D:《朝日新闻》
答案: 【《朝日新闻》

2、问题:夏目漱石创作的第一部长篇小说是
选项:
A:《心》
B:《明暗》
C:《我是猫》
D:《门》
答案: 【《我是猫》

3、问题:下面论著不是夏目漱石作品的是
选项:
A:《现代日本的开化》
B:《小说神髓》
C:《文学论》
D:《我的个人主义》
答案: 【《小说神髓》

4、问题:两大家族因是否将佛教引进日本而产生战争,最终( )家族获胜
选项:
A:苏我氏
B:物部氏
C:圣德太子
答案: 【苏我氏

5、问题:日本首次发行全国通用的纸钞是哪个时代?
选项:
A:明治时代
B:大正时代
C:江户时代
D:平成时代
答案: 【明治时代

6、问题:圣德太子的改革包括以下哪个
选项:
A:冠位十二阶
B:十七条宪法
C:土地改革
D:教育改革
答案: 【冠位十二阶;
十七条宪法


7、问题:津田梅子是哪个时代的人物?
选项:
A:明治时代
B:大正时代
C: 江户时代
D:昭和时代
答案: 【明治时代 ;
大正时代;
昭和时代


8、问题:日本现在面值最大的纸钞是1000元?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:津田梅子是日本女子教育的先驱者?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:福沢諭吉是日本1万元纸币的头像?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

日本四个主要岛屿中最大的岛是

选项:
A:北海道
B:本州
C:四国
D:九州
答案: 【本州

2、 问题:

日本最初赏花指的是什么花?

选项:
A:樱花
B:梅花
C:荷花
D:桃花
答案: 【梅花

3、 问题:

女儿节是哪一天()。

选项:
A:3月3日
B:4月4日
C:5月5日
D:7月7日
答案: 【3月3日

4、 问题:

昭和是(  )时代的年号。

选项:
A:神武天皇
B:裕仁天皇
C:仁德天皇
D:崇德天皇
答案: 【裕仁天皇

5、 问题:

日本的宪法日是每年的()。

选项:
A:1月3日
B:3月3日
C:4月3日
D:5月3日
答案: 【5月3日

第二章 单元测试

1、 问题:

盂兰盆节在()只是佛教徒的一个法会,而不是民间的节日。

选项:
A:中国
B:日本
C:美国
D:印度
答案: 【印度

2、 问题:

“祇園祭り”的起源,是因为哪年日本流行了瘟疫?

选项:
A:870
B:869
C:873
D:973
答案: 【869

3、 问题:

日本国民在七夕这天,大人和孩子一起在五颜六色的长条诗笺上写下愿望和诗歌,这样的长条诗笺在日语里称为()。

选项:
A:短札
B:乞巧
C:锦书
D:宝牒
答案: 【短札

4、 问题:

日本的花火大会穿什么服饰?

选项:
A:浴衣
B:和服
C:羽织
D:便服
答案: 【浴衣

5、 问题:

青森大灯笼节在每年的()月举行。

选项:
A:6月
B:8月
C:3月
D:7月
答案: 【8月

第三章 单元测试

1、 问题:

传统的敬老日是九月的第()个星期一?

选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【3

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注