第一章 单元测试

1、 问题:

教育是( )。

选项:
A:人类社会独有的活动
B:人类与动物共有的活动
C:现代社会特有的活动
D:人类与其他高等动物独有的活动
答案: 【人类社会独有的活动

2、 问题:

认为动物界也存在教育活动的学者是(   )。

选项:
A:孟禄
B:杜威
C:利托尔诺
D:斯宾塞
答案: 【利托尔诺

3、 问题:

下列描述能够体现中国古代教育特点的是(   )。

选项:
A:教育与生产劳动紧密结合
B:教育与生产劳动严重脱离
C:教育与生产劳动逐步结合
D:教育与生产劳动若即若离
答案: 【教育与生产劳动严重脱离

4、 问题:

中外教育史上对教育的解说各不同,但存在一个共同的基本点,这个基本点是(   )。

选项:
A:教育是培养人的活动
B:教育是增长人的知识的活动
C:教育是培养人的能力的活动
D:教育是提高人的素质的活动
答案: 【教育是培养人的活动

5、 问题:

以下不属于原始社会的教育特点是(    )。

选项:
A:自发性、广泛性、无等级性
B:教育是在生产劳动中进行的
C:教育脱离生产劳动进行
D:教育内容简单、方法单一
答案: 【教育脱离生产劳动进行

6、 问题:

教育与生产劳动相脱离始于(    )。

选项:
A:原始社会
B:奴隶社会
C:封建社会
D:资本主义社会
答案: 【奴隶社会

7、 问题:

我国学校教育形态最早出现在(   )。

选项:
A:西周
B:夏代
C:汉代
D:唐代
答案: 【夏代

8、 问题:

下面著作中不属于教育学萌芽阶段的是(  

选项:
A:《论语》
B:《学记》
C:《大教学论》
D:《雄辩术原理》
答案: 【《大教学论》

9、 问题:

虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰“教学相长也”这句话出自(    )

选项:
A:《论语》
B:《孟子》
C:《中庸》
D:《学记》
答案: 【《学记》

10、 问题:

下列教育学著作中,没有受到杜威思想影响的是(  

选项:
A:孟宪承的《教育概论》
B:吴俊升、王西征的《教育概论》
C:杨贤江的《新教育大纲》
D:王炽昌的《教育学》
答案: 【杨贤江的《新教育大纲》

第二章 单元测试

1、 问题:

人的发展和活动会受到各种主客观条件的限制,导致人的发展具有受动性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

在教育学眼中,人的明显特征包括(  )。

选项:
A:可塑性
B:能动性和受动性
C:历史性和现实性
D:共性和个性
答案: 【可塑性,能动性和受动性,历史性和现实性,共性和个性

3、 问题:

我们可以把人的发展划分为乳儿期、婴儿期、幼儿期、童年期、少年期、青年期、中年期和老年期,这是因为人的发展具有(  )。

选项:
A:顺序性
B:阶段性
C:生理性
D:连续性
答案: 【阶段性

4、 问题:

儿童肢体的生长是先由头部到躯干,然后到四肢,这说明人的发展具有(  )。

选项:
A:完整性
B:阶段性
C:顺序性
D:连续性
答案: 【顺序性

5、 问题:

以下属于人的身心发展顺序性的有(   )。

选项:
A:注意从无意注意到有意注意
B:记忆从机械记忆到意义记忆
C:思维从形象思维到逻辑思维
D:情感从低级情绪到高级情感
答案: 【注意从无意注意到有意注意,记忆从机械记忆到意义记忆,思维从形象思维到逻辑思维,情感从低级情绪到高级情感

6、 问题:

人在幼儿期的发展速度很快,儿童期比较平稳,青春期出现一个发展的高峰,成年期身心趋于成熟,进入老年期发展速度明显下降。这说明人的发展具有(  )。

选项:
A:不均衡性
B:阶段性
C:速度性
D:顺序性
答案: 【不均衡性

7、 问题:

教育工作要抓住人的身心发展的“关键期”,这是因为人的身心发展具有(  )。

选项:
A:完整性
B:特殊性
C:关键性
D:不均衡性
答案: 【不均衡性

8、 问题:

以下符合人的身心发展差异性的教育策略是(  

选项:
A:循序渐进
B:由简到繁
C:全面发展
D:因材施教
答案: 【因材施教

9、 问题:

遗传素质对人的身心发展的影响是有限度的,它是否对人的身心发展起决定作用,取决于个体的差异性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

环境对人的发展具有非常重要的影响作用,人完全是环境影响的结果。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

“为政之要,惟在得人”是出自典籍(    

选项:
A:《学记》
B:《论语》
C:《韩非子》
D:《贞观政要》
答案: 【《贞观政要》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注