第一章 单元测试

1、 问题:远部取穴是指
选项:
A:离开阳性反应点取穴
B:离开压痛点取穴
C:不在病变的经脉取穴
D:远离病痛的部位取穴
E:以上都不是
答案: 【远离病痛的部位取穴

2、 问题:下列属于本经取穴的是
选项:
A:咳嗽取尺泽、列缺
B:胃病取内关、足三里
C:牙痛取行间、合谷
D:脱肛取百会、长强
E:流涎取合谷、承浆
答案: 【咳嗽取尺泽、列缺

3、 问题:治疗哮喘选定喘穴,落枕选外劳宫是哪类取穴法
选项:
A:远部取穴
B:对症取穴
C:近部取穴
D:上下取穴
E:左右取穴
答案: 【对症取穴

4、 问题:按“主客原络配穴法”,小肠经先病,心经后病,当取
选项:
A:腕骨、偏历
B:腕骨、内关
C:腕骨、通里
D:神门、支正
E:神门、列缺
答案: 【腕骨、通里

5、 问题:根据异经子母补泻法,肾经虚证当补
选项:
A:太溪
B:复溜
C:然谷
D:经渠
E:尺泽
答案: 【经渠

6、 问题:腰痛选用肾俞、委中、大钟属于表里经配穴。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:“四总穴歌”属于辨证选穴。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:“腧穴所在,主治所及”体现了近部选穴。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:常用的选穴原则包括
选项:
A:近部选穴
B:远部选穴
C:特定选穴
D:对症选穴
E:辨证选穴
答案: 【近部选穴,远部选穴,对症选穴,辨证选穴

10、 问题:下列属于八脉交会穴配穴的包括
选项:
A:公孙配内关
B:肾俞配京门
C:后溪配申脉
D:列缺配照海
E:外关配足临泣
答案: 【公孙配内关,后溪配申脉,列缺配照海,外关配足临泣

第二章 单元测试

1、 问题:治疗落枕病及督脉、太阳经者,可在基本处方上再加
选项:
A:风池、风市
B:肩井、肩外俞
C:大椎、束骨
D:肩井、风池
E:风池、风府
答案: 【大椎、束骨

2、 问题:治疗颈椎病头晕头痛者可在基本处方的基础上再加
选项:
A:风府、曲池
B:曲池、合谷
C:风门、风府
D:百会、风池
E:膈俞、血海
答案: 【百会、风池

3、 问题:瘀血腰痛者可在基本处方的基础上再加
选项:
A:腰阳关、大肠腧
B:膈俞、次髎
C:后溪、承山
D:太冲、太溪
E:申脉、照海
答案: 【膈俞、次髎

4、 问题:面痛上颌部疼痛可在基本处方的基础上再加
选项:
A:巨髎、颧髎
B:攒竹、阳白
C:承浆、颊车
D:四白、上关
E:颊车、地仓
答案: 【巨髎、颧髎

5、 问题:针灸治疗痹证之痛痹可加用
选项:
A:膈俞、血海
B:肾俞、关元
C:肝俞、肾俞
D:阴陵泉、足三里
E:大椎
答案: 【肾俞、关元

6、 问题:针灸治疗肘劳尺骨鹰嘴处疼痛者可在基本处方的基础上加小海、阳谷。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:坐骨神经痛的针灸治疗原则是通经止痛,取足太阳、足阳明经穴为主。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:臂丛神经痛手少阴经型可在基本处方的基础上配少海、通里。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:下列穴位中哪些是治疗阳明头痛的主要穴位
选项:
A:头维
B:印堂
C:阳白
D:合谷
E:内庭
答案: 【头维,印堂,阳白,合谷,内庭

10、 问题:下列各项中哪些是治疗肩关节周围炎的基本穴位
选项:
A:肩髃
B:肩髎
C:肩贞
D:阳陵泉
E:条口透承山
答案: 【肩髃,肩髎,肩贞,阳陵泉,条口透承山

第三章 单元测试

1、 问题:中风病中经络的针灸基本处方为
选项:
A:内关、人中、三阴交、极泉、尺泽、委中
B:百会、神阙、关元、足三里、内关
C:气海、关元、丰隆、委中、三阴交
D:神门、神阙、太溪、昆仑、委中
E:百会、神阙、关元、足三里、昆仑
答案: 【内关、人中、三阴交、极泉、尺泽、委中

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注