第一章 单元测试

1、 问题:下列不属于投资行为的是(
选项:
A:新建一条生产线
B:修建地铁网络
C:购买上市公司股票
D:购买衣服与食物
答案: 【购买衣服与食物

2、 问题:除发电外,三峡工程的建设还有利于长江上游的航运以及下游的防洪,这是该工程的( )
选项:
A:直接效益
B:社会效益
C:宏观效益
D:财务效益
答案: 【社会效益

3、 问题:投资学研究的基本问题是( )
选项:
A:投资收益
B:投资风险
C:投资决策
D:投资机会
答案: 【投资决策

4、 问题:投资对企业有着决定性的影响,投资多少决定企业的( )
选项:
A:生产什么
B:由谁所有
C:生产规模
D:在何处生产
答案: 【生产规模

5、 问题:投资收益与投资风险相伴随,从长期看,证券的收益波动幅度越小,其平均收益率( )
选项:
A:不变
B:越高
C:越低
D:无法确定
答案: 【越低

6、 问题:学习投资学要注意研究方法,要注重规范分析与( )相结合。
选项:
A:定量分析
B:实证分析
C:经济机制分析
D:宏观分析
答案: 【实证分析

7、 问题:政府投资主要用于( )
选项:
A:为居民生活和企业生产提供公共设施
B:稳定经济增长
C:促进竞争性产业发展
D:支持战略性高科技产业发展
E:促进贫困落后区域发展
答案: 【为居民生活和企业生产提供公共设施;
稳定经济增长;
支持战略性高科技产业发展;
促进贫困落后区域发展

8、 问题:以股票和债券为主要内容的长期资本市场应运而生的主要原因是( )
选项:
A:增加投资收益
B:快速赚取收益
C:规避风险
D:分散风险
E:集中资金
答案: 【分散风险;
集中资金

9、 问题:投资的目的是为了获取投资的效益,但这种投资效益具有下列特点( )
选项:
A:发生在当前
B:发生在未来
C:效益是不确定的
D:效益是确定的
E:效益是预期的
答案: 【发生在未来;
效益是不确定的;
效益是预期的

10、 问题:投资是现期消费与未来消费的抉择。影响投资抉择的因素包括( )
选项:
A:投资者的决策眼界
B:外部的投资环境
C:投资者的风险承受能力
D:投资者的时间偏好
E:投资者的收入水平
答案: 【投资者的决策眼界;
外部的投资环境;
投资者的风险承受能力;
投资者的时间偏好;
投资者的收入水平

第二章 单元测试

1、 问题:证券投资基金作为一种现代化的投资工具,具有哪些特征( )
选项:
A:专业理财
B:高收益
C:分散风险
D:集合投资
答案: 【专业理财;
分散风险;
集合投资

2、 问题:下列不是常见的证券投资工具的是( )
选项:
A:存款
B:基金
C:国债
D:股票
答案: 【存款

3、 问题:在证券市场上通常所说的“黑色星期一”发生的时间是( )
选项:
A:1929年
B:2008年
C:1934年
D:1987年
答案: 【1987年

4、 问题:下列可以发行债券的主体有( )
选项:
A:政府及政府部门
B:公司
C:自然人
D:金融机构
E:国际金融机构
答案: 【政府及政府部门;
公司;
金融机构;
国际金融机构

5、 问题:下列不能在交易所上市交易的基金是()
选项:
A:开放式基金
B:封闭式基金
C:ETF基金
D:LOF基金
答案: 【开放式基金

6、 问题:下列投资工具不属于金融衍生工具的是( )
选项:
A:期权
B:ETF基金
C:可转换债券
D:期货
答案: 【ETF基金

7、 问题:我国沪深证券交易所采用的交易制度是( )
选项:
A:竞价制度
B:混合交易制度
C:做市商制度
D:协议交易制度
答案: 【竞价制度

8、 问题:投资者要想获得与股票市场收益相对水平的收益,最适合的投资品种是( )
选项:
A:股票
B:国债
C:指数基金
D:LOF基金
答案: 【指数基金

9、 问题:在期权交易中,期权的卖方无论各种情况都必须履行合约。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:我国沪深证券交易所的股票交易委托既可以接受限价委托,也可以接受市价委托。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:CAPM 的一个假设是存在一种无风险资产,投资者可以无限的无风险利率对该资产进行借入或者贷出。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注