绪论 单元测试

1、 问题:

( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。

选项:
A:新时期
B:战略机遇期
C:新时代
D:新世纪
答案: 【新时代

2、 问题:

人与环境的适应通过( )和环境改变来实现。

选项:
A:他人改变
B:人自身做出改变
C:世界改变
D:心态改变
答案: 【人自身做出改变

3、 问题:

( )是人们的思想观念、政治立场、价值取向、道德情操和行为习惯等方面品质和能力的综合体现,反映着一个人的思想境界和道德风貌。

选项:
A:思想政治素质
B:道德素质
C:思想道德素质
D:法治素质
答案: 【思想道德素质

4、 问题:

( )的有机融合,是新时代大学生必须具备的基本素质。

选项:
A:道德素质
B:创新精神
C:法治素养
D:思想政治素质
答案: 【道德素质;
法治素养;
思想政治素质

5、 问题:

人民自愿地信任法律,是因为( )。

选项:
A:法律是国家政法机构制定的
B:法律是人民制定的
C:法律是正当的,符合人的内心信念
D:法律具有国家强制性和权威性
答案: 【法律是正当的,符合人的内心信念

6、 问题:

良好的思想道德素质和法治素养需要是( )的结果。

选项:
A:实践中锤炼
B:自律中养成
C:学习中升华
D:内省中完善
答案: 【实践中锤炼;
自律中养成;
学习中升华;
内省中完善

7、 问题:

以下关于思根道德和法律的关系表述正确的有( )。

选项:
A:思想道德为法律提供思想指引和价值基础
B:思想道德能够促进人们自觉尊法学法守法用法,维护法律权威
C:思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段
D:坚持和发展中国特色社会主义,既要发挥思想道德的引领和教化作用,又要发法律的规范和强制作用
E:法律为思想道德提供制度保障
答案: 【思想道德为法律提供思想指引和价值基础;
思想道德能够促进人们自觉尊法学法守法用法,维护法律权威;
思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段;
坚持和发展中国特色社会主义,既要发挥思想道德的引领和教化作用,又要发法律的规范和强制作用;
法律为思想道德提供制度保障

8、 问题:

潜能发挥的重要条件是个人的实践,是个体在具体的环境条件下能动的活动。( )

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:

适应是自我与环境和谐统一的一种生存状态。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

理想信念直接关系着人生目标的选择、人生价值的实现。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,揭开了人的本质之谜,指出人的本质是( )。

选项:
A:人性本恶
B:一切社会关系的总和
C:单个人所固有的抽象物
D:人性本善
答案: 【一切社会关系的总和

2、 问题:

对人的认识,核心在于认识( )。

选项:
A:人的本质
B:社会关系
C:人的属性
D:自然属性
答案: 【人的本质

3、 问题:

( )是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

选项:
A:人生道路
B:人生态度
C:人生目的
D:人生价值
答案: 【人生目的

4、 问题:

人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是( )。

选项:
A:人为什么活着
B:人如何对待生活
C:怎样选择人生之路
D:怎样对待人生境遇
答案: 【人为什么活着

5、 问题:

大学生要科学认识实际生活中的各种问题,勇敢面对和正确处理各种人生矛盾就应该做到( )。

选项:
A:树立正确的荣辱观
B:树立正确的得失观
C:树立正确的生死观
D:树立正确的幸福观
E:树立正确的苦乐观
答案: 【树立正确的荣辱观;
树立正确的得失观;
树立正确的生死观;
树立正确的幸福观;
树立正确的苦乐观

6、 问题:

人生观与世界观的关系是( )。

选项:
A:人生观决定世界观
B:具有唯心主义世界观,人生观不一定就完全不正确
C:世界观包含人生观
D:具有唯物主义世界观,人生观不一定就是正确的
E:世界观决定人生观
答案: 【具有唯心主义世界观,人生观不一定就完全不正确;
世界观包含人生观;
具有唯物主义世界观,人生观不一定就是正确的;
世界观决定人生观

7、 问题:

人生价值是人生观的核心( )。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

我们要树立科学高尚的人生观,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的错误人生观。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

在今天,衡量人生价值的标准,最重要的就是看一个人是否用自己的劳动和聪明才智为国家和社会真诚奉献,为人民权重尽心尽力服务。( )

选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:

历史首先是生产发展的历史,是物质生产资料生产者本身的历史,是从事物质资料生产的广大的劳动人民群众的历史.人民群众是历史的主体和创造者,是推动历史发展的决定力量,这是历史唯物主义的一个基本原理。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

理想是( )。

选项:
A:缺乏客观根据的随心所欲的对未来的想象
B:与现实有很大差距,毫无实现可能的种未来想象
C:在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求
D:与生活愿望相结合并指向未来的想象
答案: 【在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求

2、 问题:

( )是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。

选项:
A:思想道德
B:人生价值
C:理想信念
D:道德素质
答案: 【理想信念

3、 问题:

理想和现实的统一性表现在( )。

选项:
A:理想就是现实
B:有了坚定的信念,理想就能自动变为现实
C:现实是理想的基础,理想是现实的未来
D:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来

4、 问题:

理想信念对人生的重要意义主要体现在( )。

选项:
A:提高精神境界
B:昭示奋斗目标
C:提供前进动力
D:实现人生价值
E:创造社会财富
答案: 【提高精神境界;
昭示奋斗目标;
提供前进动力

5、 问题:

以下关于艰苦奋斗的表述正确的有( )。

选项:
A:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的
B:艰苦奋斗是老一辈的事,当代青年不需要艰苦奋斗
C:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的
D:艰苦奋斗是实现理想的重要条件
E:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,它的事业是难以兴旺发达的
答案: 【一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;
一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;
艰苦奋斗是实现理想的重要条件;
一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,它的事业是难以兴旺发达的

6、 问题:

在个人理想与社会理想的关系上,下列论述正确的是( )。

选项:
A:社会理想是个人理想的凝练与升华
B:在整个理想体系中,个人理想是最根本、最重要的,而社会理想则从属于个人理想
C:个人理想以社会理想为指引
D:个人理想的实现,必须以社会理想的实现为前提和基础
E:在整个理想体系中,社会理想是最根本、最重要的,而个人理想从属于社会理想
答案: 【社会理想是个人理想的凝练与升华;
个人理想以社会理想为指引;
个人理想的实现,必须以社会理想的实现为前提和基础;
在整个理想体系中,社会理想是最根本、最重要的,而个人理想从属于社会理想

7、 问题:

信念可以说是最高层次的信仰,可以说,凡是信念,都是信仰。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

中国特色社会主义共同理想,就是在中国共产党领导下,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴,是当代中国最大的现实,也是全体中国人民共同的社会理想。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

“立志高远”与“始于足下”是青年学生放飞青春梦想成功成才不可或缺的两个环节。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

爱国主义是调节个人和祖国之间关系的道德要求、政治原则和( )。

选项:
A:传统美德
B:法律规范
C:自觉行为
D:内心信念
答案: 【法律规范

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注