绪论 单元测试

1、 问题:在十九大报告中,对中国特色社会主义的新时代,给出了四个意味着。这四个意味着,深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟新境界的历史意义、时代意义和世界意义。(
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:(    )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:新时期
B:新时代
C:重要战略机遇期
D:关键期
答案: 【新时代

3、 问题:( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。
选项:
A:全面建设小康社会
B:民族独立
C:富国强兵
D:实现中华民族伟大复兴
答案: 【实现中华民族伟大复兴

4、 问题:大学生应把学习作为( ),树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
选项:
A:首要任务
B:主要任务
C:重要任务
D:基本任务
答案: 【首要任务

5、 问题:(  )是人们的思想观念、政治立场、价值取向、道德情操和行为习惯等方面品质和能力的综合体现,反映着一个人的思想境界和道德风貌。 
选项:
A:思想政治素质   
B:道德素质
C:思想道德素质   
D:法治素质
答案: 【思想道德素质   

6、 问题:大学生应该以( )为根本要求,做担当民族复兴大任的时代新人。
选项:
A:有理想
B:有志向
C:有抱负
D:有担当
E:有本领
答案: 【有理想,有担当,有本领

7、 问题:新时代大学生必须具备的基本素质有( )。
选项:
A:思想政治素质
B:道德素质
C:法治素质
D:思想素质
E:综合素质
答案: 【思想政治素质,道德素质,法治素质

8、 问题:“思想道德修养与法律基础”,是一门融( )于一体的思想政治理论课。
选项:
A:思想性
B:政治性
C:科学性
D:理论性
E:实践性
答案: 【思想性,政治性,科学性,理论性,实践性

9、 问题:良好的思想道德素质和法治素养,是在( )的结果。
选项:
A:学习中升华
B:内省中完善
C:自律中养成
D:实践中锤炼
答案: 【学习中升华,内省中完善,自律中养成,实践中锤炼

10、 问题:我们的新时代,是中国特色社会主义的新时代,而不是什么别的新时代。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:人生观的核心是( )。
选项:
A:人生价值
B:人生目的
C:人生态度
D:人生信仰
答案: 【人生目的

2、 问题:( )的思想代表了人类社会迄今最先进的人生追求。
选项:
A:服务人民、奉献社会
B:自我价值的实现
C:享受一切
D:建立个人的小家庭
答案: 【服务人民、奉献社会

3、 问题:著名科学家钱三强曾说,追求物质享乐,有其一定的合理性,但这种享乐是比较低层次的,有为青年应该有更高尚的追求。科学家的重大发明创造、作家的优秀作品、企业家创造的巨额财富,都超出了个人享受的范畴,这才是人生最大的乐趣、最高尚的追求、最有价值的幸福。这段论述启示我们,人生价值追求应该定位在( )。
选项:
A:个人的需要与享乐
B:得到社会的尊重和满足
C:为社会创造尽可能多的物质财富和精神财富
D:获取更多的金钱,掌握更大的权力
答案: 【为社会创造尽可能多的物质财富和精神财富

4、 问题:邓小平在总结中国历史经验时曾深刻地指出:“我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力。没有这样的信念,就没有一切。”这充分说明( )。
选项:
A:信念就是一切
B:信念是评判事物的标准
C:信念是一种强大的精神力量
D:信念是认识事物的基点
答案: 【信念是一种强大的精神力量

5、 问题:人生价值内在地包含了人生的( )两个方面。
选项:
A:自我价值
B:经济价值
C:社会价值
D:伦理价值
答案: 【自我价值,社会价值

6、 问题:人生观的主要内容包括( )。
选项:
A:人生目的
B:人生态度
C:人生价值
D:人生境遇
答案: 【人生目的,人生态度,人生价值

7、 问题:走好人生之路,创造有价值的人生,需要协调好个人与社会的关系。下列有关个人与社会关系的说法中,正确的是( )。
选项:
A:个人完全由社会所决定,对社会不具有能动作用
B:个人应在社会发展中认识自我,调整和充实自我
C:社会是个人生存和发展的基础,个人是构成社会的条件
D:个人承担社会责任、履行社会义务是社会存在和发展必不可少的前提
答案: 【个人应在社会发展中认识自我,调整和充实自我,社会是个人生存和发展的基础,个人是构成社会的条件,个人承担社会责任、履行社会义务是社会存在和发展必不可少的前提

8、 问题:个人与社会的关系,最根本的是个人利益和社会利益的关系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:能力大的人实现了人生价值,能力小的人没有实现人生价值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:拜金主义、享乐主义和极端个人主义人生观都没有把握个人与社会的正确关系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

信念有不同的层次和类型,其中( )

选项:
A:高层次的信念决定低层次的信念
B:低层次的信念代表了一个人基本信仰
C:相同社会环境中生活的人们的信念始终一致
D:各种信念没有科学与非科学之分
答案: 【高层次的信念决定低层次的信念

2、 问题:

信念的最高表现形式是( )

选项:
A:理想
B:信仰
C:道德
D:意识
答案: 【信仰

3、 问题:理想是( )
选项:
A:与生活愿望相结合并指向于未来的想象
B:缺乏客观根据的随心所欲的对未来的想象
C:人们在实践形成的,有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求
D:与现实有距离,毫无实现可能的一种未来想象
答案: 【人们在实践形成的,有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求

4、 问题:从内容来说,理想可分为生活理想、职业理想、道德理想和政治理想。下列属于道德理想的是( )
选项:
A:组建一个幸福美满的小家庭
B:成为一个德艺双馨、受人爱戴的文艺工作者
C:做一个毫无自私自利之心、全心全意为人民服务的人
D:建设一个富强文明民主和谐的社会主义现代化国家
答案: 【做一个毫无自私自利之心、全心全意为人民服务的人

5、 问题:马克思主义不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界。这说明了( )
选项:
A:马克思主义具有鲜明的实践品格
B:马克思主义具有科学性
C:马克思主义具有革命性
D:马克思主义具有与时俱进的理论品格
答案: 【马克思主义具有鲜明的实践品格

6、 问题:邓小平在总结中国历史经验时曾深刻地指出:“我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力。没有这样的信念,就没有一切。”这充分说明( )
选项:
A:信念就是一切
B:信念是评判事物的标准
C:信念是一种强大的精神力量
D:信念是认识事物的基点
答案: 【信念是一种强大的精神力量

7、 问题:“失去信念的理想是虚幻的,失去理想的信念是空泛的。”这句话说明,在确立理想信念时,应该( )
选项:
A:学会对不同的理想信念进行辨别和选择
B:把崇高的理想与坚定的信念结合起来
C:超越人的生活体验和实际行动
D:把个人理想与社会理想相结合
答案: 【把崇高的理想与坚定的信念结合起来

8、 问题:“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”这形象地说明( )
选项:
A:理想就是现实
B:现实不能成为理想
C:理想是可以自发实现的
D:理想的实现必须落实在行动上
答案: 【理想的实现必须落实在行动上

9、 问题:“饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明。离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。”这一句诗体现了理想的( )
选项:
A:阶级性
B:超越性
C:时代性
D:实践性
答案: 【时代性

10、 问题:理想信念是人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。关于理想信念,下列说法正确的是( )
选项:
A:信念为理想的实现指引方向
B:理想指引方向,信念决定成败。
C:理想为信念的坚守提供强大的精神力量
D:理想与信念相互区别,相互排斥
答案: 【理想指引方向,信念决定成败。

第三章 单元测试

1、 问题:实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神是凝聚中国力量的精神纽带。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注