第一章 单元测试

1、 问题:大学是指国家的高等教育学府,它是提供教学和研究条件,以及授权( )的高等教育机构
选项:
A:招生学生
B:培养人才
C:颁发证书
D:颁发学位
答案: 【颁发学位

2、 问题:根据历史学家的考证,世界上创建最早的大学在
选项:
A:法国
B:英国
C:意大利
D:葡萄牙
答案: 【意大利

3、 问题:对当代大学生来说,重点要通过学习形成专业核心能力、信息处理能力和创造性思维能力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:当年,竺可桢教授在浙江大学开学典礼上认为,大学生将来毕业后要做什么样的人?他的回答是,做一个会享受的人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:以下说法中,正确的是
选项:
A:大学生要有身边的榜样激励自己奋斗
B:大学生无需有追赶不上的榜样
C:大学生不需要任何榜样
D:大学生要根据自己的情况来确定榜样
答案: 【大学生要有身边的榜样激励自己奋斗,大学生要根据自己的情况来确定榜样

6、 问题:以下关于大学生修养的说法中错误的是
选项:
A:大学生修养是一个自我塑造的过程
B:大学生修养是一种与外在教育独立的自由活动
C:大学生修养是一个不断提升的无止境的过程
D:大学生修养是具体的和历史的
答案: 【大学生修养是一种与外在教育独立的自由活动

7、 问题:正是因为中国文化重视修养,使得中国人的血脉中缺少了野性和血性
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:以下关于大学生学会交往的说法中,正确的是
选项:
A:学会尊重和平等
B:学会释放负能量
C:学会赞美
D:学会吃亏
答案: 【学会尊重和平等,学会赞美,学会吃亏

9、 问题:以下关于大学生修养的说法中,正确的是
选项:
A:修养要发挥主观能动性
B:生活即修养
C:修养要特立独行
D:修养要投身伟大时代
答案: 【修养要发挥主观能动性,生活即修养,修养要投身伟大时代

10、 问题:从中学到大学,面临的重要变化有
选项:
A:学习要求的变化
B:生活环境的变化
C:社会交往的变化
D:管理制度的变化
答案: 【学习要求的变化,生活环境的变化,社会交往的变化,管理制度的变化

第二章 单元测试

1、 问题:理想就是
选项:
A:人的幻想
B:超前的想象目标
C:从书本启示中得来的目标
D:正确的奋斗目标
答案: 【正确的奋斗目标

2、 问题:立志做大事的道德要求,就是
选项:
A:只做大事,不做小事
B:成天想着当英雄
C:把做小事与做大事结合起来
D:不做小事,等着做大事
答案: 【把做小事与做大事结合起来

3、 问题:理想的实现是一个过程,是因为
选项:
A:理想的虚幻性决定
B:理想的珍贵性决定的
C:理想反映的是规律展开的趋势
D:越好的东西得到越难
答案: 【理想反映的是规律展开的趋势

4、 问题:在人类精神生活的最高领域,对最高层次和最核心观念的相信和信奉就是我们所说的
选项:
A:信念
B:信仰
C:理想
D:思想
答案: 【信仰

5、 问题:当理想和现实出现偏差时,有一种错误的认识偏向
选项:
A:努力斗争,把理想变为现实
B:对现实大失所望,对社会现实持全盘否定态度
C:不怕挫折,不怕孤独,失志不移
D:坚持理想不变,努力继续奋斗
答案: 【对现实大失所望,对社会现实持全盘否定态度

6、 问题:下面关于理想的正确的理解是
选项:
A:理想是一定社会关系的产物
B:理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物
C:理想具有现实性而且具有预见性
D:空想社会主义者的理想也是一种科学的理想
答案: 【理想是一定社会关系的产物,理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物,理想具有现实性而且具有预见性

7、 问题:理想的特征是
选项:
A:具有预见性
B:虚幻性
C:多方面和多类型的
D:社会性:一定社会关系的产物
答案: 【具有预见性,多方面和多类型的,社会性:一定社会关系的产物

8、 问题:关于信仰,比较合理的描述是
选项:
A:信仰往往涉及到人生的价值和意义,涉及到人类社会的产生和归宿等一系列重要问题
B:信仰体现着人对人生和社会的价值理想的建构或最高价值承诺
C:信仰即宗教信仰
D:信仰在根本上影响人的精神生活和社会活动,凝聚和整合着人的世界观、人生观和价值观
答案: 【信仰往往涉及到人生的价值和意义,涉及到人类社会的产生和归宿等一系列重要问题,信仰体现着人对人生和社会的价值理想的建构或最高价值承诺,信仰在根本上影响人的精神生活和社会活动,凝聚和整合着人的世界观、人生观和价值观

9、 问题:作为新时代大学生,如何确立科学正确的人生理想信念
选项:
A:树立科学正确的人生信仰最根本的途径是社会实践
B:对什么都用怀疑的态度
C:必须大力倡导积极思考,反对盲目崇拜
D:必须用知识武装自己
答案: 【树立科学正确的人生信仰最根本的途径是社会实践,必须大力倡导积极思考,反对盲目崇拜,必须用知识武装自己

10、 问题:树立社会主义共同理想,就应该
选项:
A:坚定对传统文化的信念
B:坚定走中国特色社会主义的信念和坚定实现中华民族伟大复兴的信心
C:坚定对自我实现的信念
D:坚定对中国共产党的信念
答案: 【坚定走中国特色社会主义的信念和坚定实现中华民族伟大复兴的信心,坚定对中国共产党的信念

第三章 单元测试

1、 问题:大学生思考和规划自己的人生之路,首先要学会科学看待( )的根本问题。
选项:
A:人生价值
B:生活
C:社会
D:人生
答案: 【人生

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注