绪论 单元测试

1、 问题:大学生应把()作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。
选项:
A:学习
B:创造
C:实践
D:锻炼
答案: 【学习

2、 问题:大学生要保持对()的激情和执着,将实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命内化为担当的自觉,外化为实际的行动,从容自信、坚定自励。
选项:
A:理想信念
B:创新创业
C:奉献社会
D:个人成就
答案: 【理想信念

3、 问题:( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:新时代
B:中国特色社会主义
C:中国梦
D:改革发展
答案: 【新时代

4、 问题:青年的()是决定人生价值的最大砝码,是影响时代发展进程的重要力量。
选项:
A:创造
B:勤奋
C:担当
D:奉献
答案: 【担当

5、 问题:当代大学生是民族复兴伟大进程的见证者和参与者,也是社会主义事业的()
选项:
A:后备军
B:生力军
C:青年军
D:主力军
答案: 【生力军

6、 问题:大学阶段,是人生发展的重要时期,是()形成的关键时期。
选项:
A:社会观
B:价值观
C:人生观
D:世界观
答案: 【价值观;
人生观;
世界观

7、 问题:中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着()的美好前景。
选项:
A:社会进步
B:民族振兴
C:国家富强
D:人民幸福
答案: 【民族振兴;
国家富强;
人民幸福

8、 问题:思想道德素质和法治素养,是()的有机融合,是新时代大学生必须具备的基本素质。
选项:
A:思想政治素质
B:法治精神
C:道德素质
D:法治素养
答案: 【思想政治素质;
道德素质;
法治素养

9、 问题:党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。大学生应该以()为根本要求,夯实综合素质基础,着力提升思想道德素质和法治素养。
选项:
A:有担当
B:有知识
C:有本领
D:有理想
答案: 【有担当;
有本领;
有理想

10、 问题:良好的思想道德素质和法治素养,是在()的结果,同时也是大学生把握发展机遇、创造人生精彩的基础条件和宝贵资源。
选项:
A:内省中完善
B:实践中锤炼
C:自律中养成
D:学习中升华
答案: 【内省中完善;
实践中锤炼;
自律中养成;
学习中升华

第一章 单元测试

1、 问题:人生观是指(
选项:
A:人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法
B:人们对整个世界的最根本看法和观点的总和
C:科学的人生态度
D:人们认识主观世界改造客观世界的根本方法
答案: 【人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法

2、 问题:“人生要进取”,当代大学生( )。
选项:
A:要始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气
B:要发扬自强不息、敢为人先、百折不挠、坚忍不拔的精神
C:要充分发挥创造力,在创新创造中不断书写人生的新篇章
D:不能贪图安逸、满足现状、因循守旧、故步自封
答案: 【要始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气;
要发扬自强不息、敢为人先、百折不挠、坚忍不拔的精神;
要充分发挥创造力,在创新创造中不断书写人生的新篇章;
不能贪图安逸、满足现状、因循守旧、故步自封

3、 问题:中国有句古话:“天行健,君子以自强不息。”从实现人生价值的主观条件讲,这句话强调( )。
选项:
A:实现人生价值要立足现实
B:实现人生价值要有自强不息的精神
C:实现人生价值要从个体自身条件出发
D:实现人生价值要不断提高自身的能力
答案: 【实现人生价值要有自强不息的精神

4、 问题:在人生旅途中,有的人旗开得胜,有的人屡屡败北;有的人顺顺当当,有的人一波三折;即使同一个人,在一生中也往往有顺境和逆境的交替。对于逆境,正确的人生态度是( )。
选项:
A:大胆正视,积极应对
B:居安思危,自制自励
C:向别人诉说,求得同情和帮助
D:怨天尤人,自暴自弃
答案: 【大胆正视,积极应对

5、 问题:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生理想体现出来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度是人生观
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:大学生应有的人生态度是(
选项:
A:严肃认真,积极进取
B:珍惜生命,乐观向上
C:安于现状,及时行乐
D:助人为乐,爱国奉献
答案: 【严肃认真,积极进取;
珍惜生命,乐观向上;
助人为乐,爱国奉献

8、 问题:什么是人生的真正幸福?()
选项:
A:幸福意味着人总体上生活得美好
B:幸福都是努力奋斗的结果
C:实现幸福离不开一定的物质条件,精神需要的满足、精神生活的充实也是幸福的重要方面
D:不能把自己的幸福建立在损害社会整体和他人利益的基础上
E:追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程
答案: 【幸福意味着人总体上生活得美好;
幸福都是努力奋斗的结果;
实现幸福离不开一定的物质条件,精神需要的满足、精神生活的充实也是幸福的重要方面;
不能把自己的幸福建立在损害社会整体和他人利益的基础上;
追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程

9、 问题:如何认识和对待人生发展过程中的得与失()
选项:
A:要以积极进取的态度去面对生活中的成败得失
B:不要满足于一时的得
C:不要惧怕一时的失
D:不要拘泥于个人利益的得失
答案: 【要以积极进取的态度去面对生活中的成败得失;
不要满足于一时的得;
不要惧怕一时的失;
不要拘泥于个人利益的得失

10、 问题:拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误的人生观的共同特征()
选项:
A:没有正确把握个人与社会的辩证关系
B:表现形式相同
C:忽视或否认社会性是人的存在和活动的本质属性
D:对人的需要的理解极端、狭隘和片面,其出发点和落脚点都是一己之私利
答案: 【没有正确把握个人与社会的辩证关系;
忽视或否认社会性是人的存在和活动的本质属性;
对人的需要的理解极端、狭隘和片面,其出发点和落脚点都是一己之私利

第二章 单元测试

1、 问题:

关于理想的正确观点是( )。

选项:
A:

理想就是有()财富就想

B:

理想就是主观臆想

C:

理想就是有利就想

D:

理想是合理即符合客观规律的想象和追求

答案: 【

理想是合理即符合客观规律的想象和追求

2、 问题:下列特征中不属于理想特征的是( )。
选项:
A:主观性
B:时代性
C:超越性
D:阶级性
答案: 【主观性

3、 问题:理想与实践是相互作用的,主要表现在( )。
选项:
A:实践产生理想,理想指引实践
B:理想超脱实践,实践着眼理想
C:理想产生实践,实践指引理想
D:实践源于理想,理想促进实践
答案: 【实践产生理想,理想指引实践

4、 问题:科学理想信念的理论基础是( )。
选项:
A:爱国主义
B:中国特色社会主义
C:共产主义
D:马克思主义
答案: 【马克思主义

5、 问题:信念具有层次性,在下列信念中,相比较高层次的一种信念是( )。 
选项:
A:对金钱的崇拜和信仰
B:中国特色社会主义的信念
C:成为作家的信念
D:追求爱情的信念
答案: 【中国特色社会主义的信念

6、 问题:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思的这句名言突出了马克思主义的特点是( )。
选项:
A:马克思主义是科学的
B:马克思主义是崇高的
C:马克思主义重视实践
D:马克思主义具有持久的生命
答案: 【马克思主义重视实践

7、 问题:中华民族近代以来最伟大的梦想是( )。
选项:
A:中华民族伟大复兴
B:中华民族解放
C:共产主义梦想
D:中华民族独立
答案: 【中华民族伟大复兴

8、 问题:下列对信念的理解中,正确的是( )。
选项:
A:信念强调的是认识的正确性
B:信念反映的是客观事物的发展规律
C:信念体现的是人们对人生目标的追求,具有合理性、科学性
D:信念表达的是一种真诚信服的态度
答案: 【信念表达的是一种真诚信服的态度

9、 问题:人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的精神状态是( )。
选项:
A:理想
B:信念
C:价值观
D:人生观
答案: 【信念

10、 问题:由于社会环境、思想观念、利益需要、人生经历和性格特征等方面的差异,不同的人会形成不同的信念,这说明信念具有( )。
选项:
A:共同性
B:政治性
C:多样性
D:片面性
答案: 【多样性

第三章 单元测试

1、 问题:我们要大力弘扬的时代精神是当代人民精神风貌的集中体现,是激发社会创造活力的强大力量。时代精神内涵十分丰富,其核心是
选项:
A:开拓进取
B:集体主义
C:改革创新
D:国际主义
答案: 【改革创新

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注