见面课:女性当自强

1、问题:女性电影《蒙娜丽莎的微笑》中富有独立精神的艺术史女教师的名字是
选项:
A:琼
B:贝蒂
C:凯瑟琳
D:康妮
答案: 【凯瑟琳

2、问题:西方女性主义第一次浪潮被称为“女权运动”,主要是争取女性的什么权利
选项:
A:就业权
B:教育权
C:继承权
D:选举权
答案: 【选举权

3、问题:被称为近代中国女权启蒙之父的是以下哪位
选项:
A:金天翮
B:蔡元培
C:马君武
D:梁启超
答案: 【金天翮

4、问题:毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中指出,中国妇女深受以下哪四重压迫
选项:
A:政权、人权、神权、夫权
B:政权、族权、神权、夫权
C:政权、族权、神权、民权
D:政权、族权、神权、女权
答案: 【政权、族权、神权、夫权

5、问题:我国是在哪一年首次提出“把实现男女平等作为促进社会发展进步的一项基本国策”的
选项:
A: 1995年第四次世界妇女大会上
B:1983年中国第五次妇女代表大会上
C:1975年首次世界妇女大会上
D:1980年第二次世界妇女大会上
答案: 【 1995年第四次世界妇女大会上

第一章 单元测试

1、 问题:“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”这句话出自谁?
选项:
A:林徽因
B:舒婷
C:冰心
D:萧红
答案: 【冰心

2、 问题:《诗经》写一个姑娘的美:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”请问这个姑娘叫什么名字?
选项:
A:貂蝉
B:西施
C:林黛玉
D:庄姜
答案: 【庄姜

3、 问题:白居易在《长恨歌》中写一个女人的眼神美:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。请问写的是谁?
选项:
A:王昭君
B:杨贵妃
C:赵飞燕
D:妲己
答案: 【杨贵妃

4、 问题:《红楼梦》中“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,写的是哪位女性?
选项:
A:薛宝钗
B:王熙凤
C:袭人
D:林黛玉
答案: 【林黛玉

5、 问题:因歌声温润柔美、柔情蜜意,被视为“女人”典范,誉为“亚洲歌唱女王”的是哪位女歌手?
选项:
A:邓丽君
B:那英
C:王菲
D:毛阿敏
答案: 【邓丽君

6、 问题:中国首位获得诺贝尔科学奖项的女科学家是哪位?
选项:
A:屠呦呦
B:杨绛
C:蒋英
D:张爱玲
答案: 【屠呦呦

7、 问题:写作出版《第二性》一书,19岁时发表了个人“独立宣言”,宣称“我绝不让我的生命屈从于他人的意志”的女性学者是哪一位?
选项:
A:吴健雄
B:西蒙·波伏娃
C:奥黛丽·赫本
D:汉娜·阿伦特
答案: 【西蒙·波伏娃

8、 问题:发明了“扩频通讯技术”,成为今天全球无线通讯技术的先驱,被誉为“扩频之母”“手机之母”的“世界上最美丽的科学家”是谁?
选项:
A:屠呦呦
B:居里夫人
C:林徽因
D:海蒂·拉玛
答案: 【海蒂·拉玛

9、 问题:下面这段话出自谁之口?“如果你想红唇诱人,请说善意的话;如果你想明眸善睐,请看别人的优点;如果你想身材苗条,请与别人分享食物;如果你想秀发飘飘,请让孩子每天用手指梳理一次;如果你想仪态优雅,走路时要时刻想着——你不是一个人,有一群朋友在关心着你。”
选项:
A:林青霞
B:奥黛丽·赫本
C:邓丽君
D:玛格丽特•富勒
答案: 【奥黛丽·赫本

10、 问题:人类有两种最基本的道德,正义和仁慈。正义即不损人,仁慈即帮助人。这是谁的观点?
选项:
A:亚当·斯密
B:苏格拉底
C:康德
D:黑格尔
答案: 【亚当·斯密

第二章 单元测试

1、 问题:有研究显示,多少个月的孩子已经可以开始理解男孩、女孩这些词?
选项:
A:20个月
B:22个月
C:24个月
D:30个月
答案: 【22个月

2、 问题:生理性别指的是男女两性在哪些方面的分化?
选项:
A:兴趣
B:生理
C:能力
D:技能
答案: 【生理

3、 问题:谁提出社会性别差异是社会制度特征与文化特定方式的功能结果?
选项:
A:玛丽·居里
B:海地·马拉
C:鲁斯·本尼迪克特
D:玛格丽特·米德
答案: 【玛格丽特·米德

4、 问题:以下哪一个选项属于社会性别的特点?
选项:
A:先天
B:遗传
C:不可以改变
D:可以改变
答案: 【可以改变

5、 问题:社会性别是基于什么建构起来的?
选项:
A:个体
B:团体
C:社会文化
D:家庭
答案: 【社会文化

6、 问题:社会性别是区分以下哪方面的基本方式?
选项:
A:权利关系
B:利益
C:收入
D:不同群体
答案: 【权利关系

7、 问题:20世纪90年代,谁提出社会性别实际上是代表了一种社会结构和符号体系?
选项:
A:桑德拉·哈丁
B:琼·斯科特
C:海伦·凯勒
D:玛利亚·蒙台梭利
答案: 【桑德拉·哈丁

8、 问题:大众传媒通过什么方式传播性别观?
选项:
A:耐心
B:直观
C:夸张
D:生动
答案: 【夸张

9、 问题:同伴之间的什么因素是影响学生社会性别形成的重要因素?
选项:
A:学习态度
B:性别一致性
C:性格特点
D:生理性别
答案: 【性别一致性

10、 问题:妇女对政治的参与的指标是哪一个?
选项:
A:部级政府官员中的妇女
B:女性的入学率
C:女性的辍学率
D:女性的闲暇时间
答案: 【部级政府官员中的妇女

第三章 单元测试

1、 问题:科学素养的英文描述是:
选项:
A:Science literacy
B:Scientific literature
C:Scientific literacy
D:Science Literature
答案: 【Scientific literacy

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注