见面课:恰如其分的自尊

1、问题:低自尊的自我信念不太会通过( )的形式表现出来。
选项:
A:躯体动作
B:当事人言语表达承认
C:身体状态
D:情绪和想法
答案: 【当事人言语表达承认

2、问题:人们会通过补偿或者超补偿的方式来进行调节自卑感,补偿的基本途径有( )
选项:
A:觉知到自己的缺陷后,集中力量发展提升其功能。
B:承认自己的某种缺陷,发展自己的其他技能以弥补有缺陷的技能。
C:发现自己有某方面的不足后,通过损害别人的方式满足自己。
D:发现自己有某方面的不足后,通过幻想的方式满足自己。
答案: 【觉知到自己的缺陷后,集中力量发展提升其功能。;
承认自己的某种缺陷,发展自己的其他技能以弥补有缺陷的技能。


3、问题:养成自尊的过程可以包括( )三个过程。
选项:
A:认识自己
B:接纳自己
C:爱上不够完美的自己
D:用跟比自己差的人比较增加自信
答案: 【认识自己;
接纳自己;
爱上不够完美的自己


4、问题:阿德勒认为自卑感是人格发展的动力,他认为自卑感起源于个人生活中所有不完全或不完美的感觉。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:在人际关系中,低自尊者常常不会敏感,能够独立的表达自己的观点和需要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:悦享人际 快乐交往

1、问题:以下哪个选项不属于人际交往对大学生的意义
选项:
A:获得信息
B:利益交换
C:人际合作
D:知己知彼
答案: 【利益交换

2、问题:即使没有人注意到我们,也容易把自己看成一切的中心的倾向,在心理学中称之为( )效应。
选项:
A:放大效应
B:中心效应
C:自我聚焦
D:焦点效应
答案: 【焦点效应

3、问题:结合见面课课程教学内容,下列符合人际交往黄金法则的做法是
选项:
A:人不犯我我不犯人
B:礼尚往来
C:以德报怨
D:不卑不亢
答案: 【礼尚往来

4、问题:关于大学生人际交往的问题,课程从______角度来分析如何改善人际交往状况。
选项:
A:人际交往需求
B:人际交往效应
C:人际交往心理
D:人际交往实践
答案: 【人际交往需求;
人际交往效应;
人际交往心理;
人际交往实践


5、问题:在社会交往中,具有自卑心理的人往往孤立、离群、缺乏自信心和荣誉感。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:走进心理 关注健康

1、问题:心理活动过程包括三个层面,以下哪个选项不是。
选项:
A:认知层面
B:人格层面
C:情感层面
D:意志层面
答案: 【人格层面

2、问题:心理学中使用“冰山理论”来解释( )的关系。
选项:
A:认知与行为
B:情绪与情感
C:意识与潜意识
D:记忆与思维
答案: 【意识与潜意识

3、问题:结合见面课课程教学内容,下列哪些心理状态属于心理异常范围( )。【第1讲】①失恋后伤心欲绝 ②感到孤独③抑郁症④精神分裂症
选项:
A:①②
B:①④
C:②③
D:③④
答案: 【③④

4、问题:关于大学生适应校园生活的问题,课程从__、_、___三个角度来分析如何做好角色适应。
选项:
A:角色领悟
B:角色认同
C:角色实践
D:角色扮演
答案: 【角色领悟;
角色认同;
角色实践


5、问题:做梦、习惯动作、笔误等都是人的潜意识表现。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:课程概述内容不包括__。
选项:
A:学习技能训练
B:心理学概念
C:心理健康内涵
D:心理素质结构
答案: 【学习技能训练

2、 问题:天亮了,人自然而然就会醒来,这体现了人的_____这一心理现象。
选项:
A:温度知觉
B:色彩知觉
C:人际交往需要
D:时间知觉
答案: 【时间知觉

3、 问题:

从生到死,在人生发展的各个阶段出现过如___等不同时期的心理特点。

选项:
A:安全感
B:自律性
C:亲密需求
D:人体植物神经的反射
答案: 【安全感,自律性,亲密需求

4、 问题:战争中使用“心理战”的方法不包括______。
选项:
A:投送食品袋
B:投送收音机
C:发射导弹
D:播撒宣传单
答案: 【发射导弹

5、 问题:《大学生心理素质训练》作为一门公共必修课程,其学习方式包括______三种。
选项:
A:在线学习
B:课堂讲授
C:分组活动
D:企业实训
答案: 【在线学习,课堂讲授,分组活动

6、 问题:心理过程是指_、_____。
选项:
A:认知过程
B:情绪过程
C:意志过程
D:性格气质
答案: 【认知过程,情绪过程,意志过程

7、 问题:心理健康的理解,主要存在三种取向,包括消极心理健康、积极心理健康和完全心理健康
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:心理健康就是心理疾病的治愈,或者仅仅是拥有高水平的主观幸福感。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:心理素质结构模型只有认知品质、个性品质两个维度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:认知品质表现在人对客观事物的反映活动中,是心理素质的基本成分。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:心理咨询是指接受过咨询心理学专门训练的专业人员运用心理学知识、理论和技术,针对 出现问题,并祈求解决问题的来访者,进行交谈、协商、启发和指导,提供心理援助,使其达到自助目的的过程。
选项:
A:适应和发展方面
B:身体疾病
C:精神疾病
D:经济支援
答案: 【适应和发展方面

2、 问题:个别咨询的方式不包括
选项:
A:面谈
B:电话
C:集体面谈
D:信函
答案: 【集体面谈

3、 问题:个别咨询中最常见和最主要的咨询形式是
选项:
A:书信咨询
B:门诊咨询
C:电话咨询
D:专栏咨询
答案: 【门诊咨询

4、 问题:

大学生心理咨询的作用

选项:
A:认识自己的内外世界
B:纠正不合理信念
C:学会理解他人
D:增强自知之明
E:学会面对和应对现实
答案: 【认识自己的内外世界,纠正不合理信念,学会理解他人,增强自知之明,学会面对和应对现实

5、 问题:

大学生心理咨询的内容包括

选项:
A:适应与成长问题
B:情绪困扰问题
C:学业学习问题
D:人际关系问题
E:恋爱情感问题
答案: 【适应与成长问题,情绪困扰问题,学业学习问题,人际关系问题,恋爱情感问题

6、 问题:心理咨询的对象都是心理正常的人
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:任何人都可以给别人做心理咨询
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:心理咨询就是谈谈心、聊聊天
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

音乐放松椅有助于来访者学会放松。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:按照咨询时间的长短,可以把心理咨询划分为
选项:
A:短期心理咨询
B:中期心理咨询
C:长期心理咨询
D:一次性心理咨询
答案: 【短期心理咨询,中期心理咨询,长期心理咨询

第二章 单元测试

1、 问题:人类的流体智力发展在人的什么阶段会达到高峰?
选项:
A:小学
B:中学
C:大学
D:中年
答案: 【大学

2、 问题:根据心理适应的效果进行分类,可以将其分为消极适应和__?
选项:
A:主动适应
B:积极适应
C:被动适应
D:自然适应
答案: 【积极适应

3、 问题:对于大学生来说,大学的价值不在于培养自己__
选项:
A:专业技能
B:丰富的社会经验、老练的谈吐
C:与外界环境和谐相处的能力
D:对自我的深刻认识
答案: 【丰富的社会经验、老练的谈吐

4、 问题:

心理学家雷蒙德·卡特尔把智力的构成区分为__和晶体智力两大类。

选项:
A:流体智力
B:多元智力
C:智商
D:言语智力
答案: 【流体智力

5、 问题:适应一词来源于生物学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:在大学时期,人们的智力已经停止增长。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:消极适应是人们改变自己的行为或态度来适合外部环境的要求,这是一种基本的、比较被动的适应方式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:以下对心理适应的描述,正确的有哪些?
选项:
A:在本课程中我们把心理适应看成是一个动态过程
B:指的是:当外界的环境发生了变化,个体通过自我调节来使自己的行为和心理状态更符合环境的变化,以使自身和环境形成新的平衡
C:简单来说,心理适应过程就是从不平衡出发,去寻找平衡和获得平衡的过程。
D:虽然“适应”在心理学中的研究有很多,但其实对于心理适应的定义,心理学界还没有做出严格统一的界定
答案: 【在本课程中我们把心理适应看成是一个动态过程,指的是:当外界的环境发生了变化,个体通过自我调节来使自己的行为和心理状态更符合环境的变化,以使自身和环境形成新的平衡,简单来说,心理适应过程就是从不平衡出发,去寻找平衡和获得平衡的过程。,虽然“适应”在心理学中的研究有很多,但其实对于心理适应的定义,心理学界还没有做出严格统一的界定

9、 问题:以下关于晶体智力的说法,正确的有哪些?
选项:
A:晶体智力主要指学会的技能、语言表达能力、联想和判断能力等
B:它在人的一生中一直在发展,它的获得和提高需要我们进行不断的学习
C:它与教育、文化密切相关
D:到25岁以后它会呈加速度增长
答案: 【晶体智力主要指学会的技能、语言表达能力、联想和判断能力等,它在人的一生中一直在发展,它的获得和提高需要我们进行不断的学习,它与教育、文化密切相关

10、 问题:以下关于适应的说法,哪些是正确的?
选项:
A:适应有被动适应和主动适应之分
B:主动适应,是指个体充分发挥自身的积极性,主动地调整自己与环境不相适应的行为,并尽最大可能改变环境使之适合自己发展的需要
C:主动适应是一种比较高级的适应方式。
D:被动适应是一种比较高级的适应方式。
答案: 【适应有被动适应和主动适应之分,主动适应,是指个体充分发挥自身的积极性,主动地调整自己与环境不相适应的行为,并尽最大可能改变环境使之适合自己发展的需要,主动适应是一种比较高级的适应方式。

11、 问题:从出现不适应现象到重新适应,中间一般要经历__、__和__三大环节。
选项:
A:外部评估
B:认知调节
C:态度转变
D:行为选择
答案: 【认知调节,态度转变,行为选择

12、 问题:“人在对外部变化搞清楚了状况、做出了正确判断的基础上,对自己内部状态进一步的了解与判断”,这是心理适应三大环节中的__环节?
选项:
A:认知调节
B:态度转变
C:行为选择
答案: 【认知调节

13、 问题:如果问:“人世间什么样的生活方式将促进身体健康?”对于这个问题,正确的回答是除了注意饮食、休息和坚持适当的锻炼之外,还要考虑社会和心理因素的重要作用。这个描述正确吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:什么是人格结构的核心成分?
选项:
A:自我意识
B:自我认识
C:自我体验
D:自我调控
答案: 【自我意识

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注