第一章 单元测试

1、 问题:

关于职业发展模型,以下描述正确的是:(   )

选项:
A:职业选择或定位时,自我方面主要考虑能力与需求,职业方面要了解要求与回馈。
B:当个人的能力符合职业的要求时,组织对个人较满意。
C:当职业的回馈满足个人的需求时,个人对组织较满意。
D:任何职业选择要同时考虑组织满意度与职业满意度两个维度。
答案: 【职业选择或定位时,自我方面主要考虑能力与需求,职业方面要了解要求与回馈。,当个人的能力符合职业的要求时,组织对个人较满意。,当职业的回馈满足个人的需求时,个人对组织较满意。

2、 问题:

职业对技能的要求通常可分为三种类别,分别是:(   )

选项:
A:知识技能
B:可迁移技能
C:管理技能
D:自我管理技能
答案: 【知识技能,可迁移技能 ,自我管理技能

3、 问题:

STAR成就故事深度分析法,是有效分析个人能力的方式。对“STAR”原则描述正确的是:(   )

选项:
A:Situation情境——当时面对什么困难?
B:Target目标——你的目标是什么?
C:Action行动——你做了什么?
D:Result结果——效果如何?你有什么收获?
答案: 【Situation情境——当时面对什么困难?,Target目标——你的目标是什么?,Action行动——你做了什么?,Result结果——效果如何?你有什么收获?

4、 问题:

参加大型招聘会时,应注意:(   )

选项:
A:最好提前通过招聘会网络发布的信息了解企业和岗位
B:带一个版本的简历即可,看到中意的企业就投递
C:要有针对性地投递简历,主动提问交流
D:及时记录投递简历情况、公司名称、应聘岗位、联系人等。
答案: 【最好提前通过招聘会网络发布的信息了解企业和岗位,要有针对性地投递简历,主动提问交流,及时记录投递简历情况、公司名称、应聘岗位、联系人等。

5、 问题:

获取就业信息的渠道有:(     )

选项:
A:网络
B:招聘会
C:实习实践
D:人际资源
E:直接与用人单位联系
答案: 【网络 ,招聘会,实习实践,人际资源,直接与用人单位联系

6、 问题:

根据职业发展模型,我们在进行职业定位,既要考虑到个人能力是否能胜任职业的要求,也要考虑到职业回报能否满足个人的价值需要。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

抗压能力、灵活应变能力,在技能上属于 (   )

选项:
A:知识技能
B:可迁移技能
C:管理技能 
D:自我管理技能
答案: 【自我管理技能

8、 问题:

某些招聘启事中要求“学生干部优先”,背后隐含着对哪些技能的要求?

选项:
A:知识技能
B:可迁移技能
C:管理技能
D:自我管理技能
答案: 【可迁移技能,自我管理技能

9、 问题:

通过STAR成就故事分析个人能力,其中最能说明能力的部分是是(   )

选项:
A:Situation情境——当时面对什么困难?
B:Target目标——你的目标是什么?
C:Action行动——你做了什么?
D:Result结果——效果如何?你有什么收获?
答案: 【Action行动——你做了什么?

10、 问题:

广义的就业信息包括()

选项:
A:     就业形势与政策
B:     行业企业信息
C:     用人单位情况及职位信息
D:     招聘说明与历年招聘情况
答案: 【     就业形势与政策,     行业企业信息,     用人单位情况及职位信息,     招聘说明与历年招聘情况

第二章 单元测试

1、 问题:

简历的目的是:(  )

选项:
A:充分展示自我
B:获取面试的机会
C:获取一份工作
D:展示与职位相匹配的能力
答案: 【获取面试的机会,展示与职位相匹配的能力

2、 问题:

在简历的构成要素中,哪些要素最好置于前面显著位置?(   )

选项:
A:个人信息
B:求职目标/应聘岗位
C:教育背景
D:社会实践
答案: 【个人信息 ,求职目标/应聘岗位

3、 问题:

个人信息中,必写信息有(   )

选项:
A:姓名
B:联系方式
C:照片
D:性别
答案: 【姓名 ,联系方式

4、 问题:

以下关于简历中“求职意向描述,有误的是(       )

选项:
A:不同的求职意向可以一起写在同一份简历上
B:求职意向最好明确而具体,一份简历最好写一种求职意向
C:针对不同的求职意向,要撰写不同版本的简历
D:针对求职意向,简历要突出与该职位相匹配的能力
答案: 【不同的求职意向可以一起写在同一份简历上

5、 问题:

以下关于简历中“实践经历“的描述,正确的有(    )

选项:
A:实践经历只要说明时间、职务或活动即可
B:实践经历要运用”STAR“法则展开,让读者了解一个简单完整的经历,而不是列举任务。
C:同一段实践经历,针对岗位不同,也应有不同的侧重描述
D:实践经历多的求职者,应当根据岗位需求有所取舍
答案: 【实践经历要运用”STAR“法则展开,让读者了解一个简单完整的经历,而不是列举任务。,同一段实践经历,针对岗位不同,也应有不同的侧重描述,实践经历多的求职者,应当根据岗位需求有所取舍

6、 问题:

     简历写作的注意事项是(  )

选项:
A:     针对性原则
B:     把所有的经历充分展现
C:     扬长避短
D:     展示与职位相匹配的能力
答案: 【     针对性原则,     扬长避短,     展示与职位相匹配的能力

7、 问题:

以下哪些要素并非是简历的必须要素?

选项:
A:个人信息
B:求职目标/应聘岗位
C:兴趣爱好
D:自我评价
答案: 【兴趣爱好,自我评价

8、 问题:

     通常来说,一份简历最好标明求职意向,以使用人单位明晰你的求职目的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

     简历写作的“针对性”原则,是指(       )

选项:
A:     据不同企业不同岗位要求,针对性地修改简历;
B:     根据个人想法,针对性地修改简历;
C:     根据职业能力要求,针对性地取舍经历;
D:     针对求职意向,突出与该职位相匹配的能力
答案: 【     据不同企业不同岗位要求,针对性地修改简历;,     根据职业能力要求,针对性地取舍经历;,     针对求职意向,突出与该职位相匹配的能力

10、 问题:

简历中“获奖荣誉”部分,要注意(  )

选项:
A:获奖较多的情况下,要注意对内容分类;
B:获奖很少,不一定列出,可作为经历展开呈现;
C:要注意用数字标示出奖项的含金量;
D:获奖情况越多越好。
答案: 【获奖较多的情况下,要注意对内容分类;,获奖很少,不一定列出,可作为经历展开呈现;,要注意用数字标示出奖项的含金量;

第三章 单元测试

1、 问题:

下列对笔试的描述,正确的是(   

选项:
A:以岗位需求为核心
B:考查应聘者是否具备岗位所要求的专业知识和综合能力
C:企业精心设计的一组题目
D:往往用于人才的初选
答案: 【以岗位需求为核心,考查应聘者是否具备岗位所要求的专业知识和综合能力,企业精心设计的一组题目,往往用于人才的初选

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注