第一章 单元测试

1、 问题:

下列哪一种说法正确

选项:
A:

电荷在电场中某点受到的电场力很大,该点的电场强度一定很大

B:

在某一点电荷附近的任一点,若没放试验电荷,则这点的电场强度为零

C:

若把质量为m的点电荷q放在一电场中,由静止状态释放,电荷一定沿电场线运动

D:

电场线上任意一点的切线方向,代表点电荷q在该点获得加速度的方向

答案: 【

电场线上任意一点的切线方向,代表点电荷q在该点获得加速度的方向


2、 问题:

在坐标原点放一正电荷Q,它在P点(x=+1,y=0)产生的电场强度为E.png.现在,另外有一个负电荷-2Q,试问应将它放在什么位置才能使P点的电场强度等于零?

   2.png                                       

    

选项:
A:

x轴上x>1

B:

x轴上0<x<1

C:

x轴上x<0

D:

y轴上y>0

E:

y轴上y<0

答案: 【

x轴上x<0

3、 问题:

一均匀带电球面,电荷面密度为σ,球面内电场强度处处为零,球面上面元dS的一个带电量为的电荷元,在球面内各点产生的电场强度

选项:
A:处处为零
B:

不一定都为零

C:

处处不为零

D:

无法判定

答案: 【

处处不为零

4、 问题:

真空中两块互相平行的无限大均匀带电平面。其电荷密度分别为+σ和+2σ,两板之间的距离为d,两板间的电场强度大小为

选项:
A:0
B:

C:

D:

答案: 【

5、 问题:

如在边长为a的正立方体中心有一个电量为q的点电荷,则通过该立方体任一面的电场强度通量为

选项:
A:

B:

C:

D:

答案: 【

6、 问题:

一电场强度为E.png的均匀电场,E.png的方向沿x轴正向,如图所示.则通过图中一半径为R的半球面的电场强度通量为

6.png

选项:
A:πR2E
B:πR2E/2
C:2πR2E
D:0
答案: 【0

7、 问题:

半径为R的均匀带电球体的静电场中各点的电场强度的大小E与距球心的距离r的关系曲线为:

选项:
A:

7.1.png

B:

7.2.png

C:

7.3.png

D:

7.4.png

答案: 【

7.2.png

8、 问题:

一电偶极子放在均匀电场中,当电偶极矩的方向与场强方向不一致时,其所受的合力F.png和合力矩M.png为:

选项:
A:

A.png

B:

B.png

C:

C.png

D:

D.png

答案: 【

B.png

9、 问题:

静电场中某点电势在数值上等于

选项:
A:

试验电荷q0置于该点时具有的电势能

B:单位试验电荷置于该点时具有的电势能
C:单位正电荷置于该点时具有的电势能
D:把单位正电荷从该点移到电势零点外力所作的功
答案: 【单位正电荷置于该点时具有的电势能

10、 问题:

在点电荷+q的电场中,若取图中P点处为电势零点,则M点的电势为:

10.png

选项:
A:

B:

C:

D:

答案: 【

11、 问题:

点电荷-Q位于圆心O处,a是一固定点,b、c、d为同一圆周上的三点,如图所示。现将一试验电荷从a点分别移动到b、c、d各点,则 

11.png

 

选项:
A:

从a到b,电场力作功最大

B:

从a到c,电场力作功最大

C:

从a到d,电场力作功最大

D:

从a到各点,电场力作功相等

答案: 【

从a到各点,电场力作功相等

12、 问题:

如图所示,半径为R的均匀带电球面,总电荷为Q,设无穷远处的电势为零,则球内距离球心为r的P点处的电场强度的大小和电势为:

12.png

选项:
A:

B:

C:

D:

答案: 【

13、 问题:

静电场中,电场线为均匀分布的平行直线的区域内         

选项:
A:

场强E处处相同,电势U以存在不同

B:

场强E可以处处不同,电势U可以处处相同

C:

场强E可以处处不同,电势U可以处处不同

D:

场强E处处相同,电势U也处处相同

答案: 【

场强E处处相同,电势U以存在不同

14、 问题:

如图所示,a、b、c是电场中某条电场线上的三个点,由此可知:

14.png

选项:
A:

QQ截图20190810113959.jpg

B:

QQ截图20190810114011.jpg

C:

QQ截图20190810114022.jpg

D:

QQ截图20190810114031.jpg

答案: 【

QQ截图20190810114022.jpg

15、 问题:

在已知静电场分布的条件下,任意两点P1P2之间的电势差决定于

选项:
A:

P1P2两点的位置

B:

P1P2两点处的电场强度的大小和方向

C:

试验电荷所带电荷的正负

D:

试验电荷的电荷大小

答案: 【

P1P2两点的位置

第二章 单元测试

1、 问题:

两个导体球A、B相距很远(可以看成是孤立的),其中A球原来带电,B球不带电。A、B两球半径不等,且。若用一根细长导线将它们连接起来,则两球所带电量间的关系:(       )

选项:
A:

;

B:

;

C:

;

D:条件不足,无法比较。
答案: 【

;

2、 问题:

半径为R的金属球与地连接,在与球心O相距d=2R处有一电荷为q的点电荷,如图所示。设地的电势为零,则球上的感生电荷q'为 (       )

1.png

选项:
A:0;
B:
C:;  
D:
答案: 【;  

3、 问题:

当一个带电导体达到静电平衡时:(       )

选项:
A:表面上电荷密度较大处电势较高;
B:导体内任一点与其表面上任一点电势差等于零;
C:导体内部的电势比导体表面的电势高;
D:表面曲率较大处电势较高。
答案: 【导体内任一点与其表面上任一点电势差等于零;

4、 问题:

选无穷远处为电势零点,半径为R的导体球带电后,其电势为,则球外离球心距离为r处的电场强度的大小为 (       )

选项:
A:

;

B:

;

C:

;

D:

答案: 【

;

5、 问题:

图片.png

图片.png

  

选项:
A:

 图片.png

B:

C:

D:

答案: 【

 图片.png

6、 问题:

有一无限大的均匀带点平面A, 其周围放置一与它平行的有一厚度的无限大导体板B, 已知A板的电荷面密度为σ, 则B板两侧1和2上感应电荷面密度分别为: (       ) 

测6.png

选项:
A:

B:

C:

D:

答案: 【

7、 问题:

在一静电场中,作一闭合曲面S,若测7.png测7-2.png是电位移矢量),则S面内必定 (       )

选项:
A:既无自由电荷,也无束缚电荷;
B:没有自由电荷;
C:自由电荷和束缚电荷的代数和为零;  
D:自由电荷的代数和为零。
答案: 【自由电荷的代数和为零。

8、 问题:

两平行带电金属板1、2之间充以部分电介质,电介质的介电常数为ε 。介质与两板之间都有真空间隔。若图中描绘的箭头是电场线和电位移线,那么(       ) 

测8.png

选项:
A:A 区对应的是电位移线;B 区对应的是电场线;
B:A 区对应的是电场线;B 区对应的是电位移线;  
C:A 、B 区对应的都是电场线;
D:A、B  区对应的都是电位移线。
答案: 【A 区对应的是电位移线;B 区对应的是电场线;

9、 问题:

将一空气平行板电容器接到电源上充电到一定电压后,断开电源.再将一块与极板面积相同的金属板平行地插入两极板之间,则由于金属板的插入及其所放位置的不同,对电容器储能的影响为: (       )

选项:
A:储能减少,但与金属板位置无关;  
B:储能减少,且与金属板位置有关;  
C:储能增加,但与金属板位置无关;  
D:储能增加,且与金属板位置有关。  
答案: 【储能减少,但与金属板位置无关;  

10、 问题:

将平行板电容器的两极板接上电源,以维持其间电压不变,用相对介电常数为 均匀电介质填满极板间,则下列说法哪种正确?(       )

选项:
A:极板间电场增大为原来的 倍;
B:极板上的电量不变;
C:电容增大为原来的 倍;
D:其他说法均不正确。  
答案: 【电容增大为原来的 倍;

11、 问题:

半径分别为R 、r 的两个导体球(R>r) ,相距很远。现用细导线连接起来,并使两球带电;则两球表面电荷面密度之比 小于1。  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

已知空气的击穿场强是,则半径是R=1m的球形导体的最高电势是

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

电位移矢量测7-2.png的产生只与面内外的自由电荷有关,与束缚电荷无关。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

电容器的电容值是它的固有属性,按照定义 ,电容值与它所带电荷的多少成正比。  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

电介质在电容中的作用是增大电容和提高其耐压性能。  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

两个截面积不同、长度相同的铜棒串联在一起,两端加有一定的电压V,下列说法正确的是:

选项:
A:两铜棒中电流密度相同
B:两铜棒上的端电压相同
C:两铜棒中电场强度大小相同
D:通过两铜棒截面上的电流强度相同
答案: 【通过两铜棒截面上的电流强度相同

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注