第一章 单元测试

1、 问题:

某同学爬山,从山脚到山顶,又从原路返回到山脚,上山平均速率为v1,下山平均速率为v2,则往返的平均速度和平均速率为

选项:
A:

图片1.png

B:

图片2.png

C:

图片3.png

D:

图片4.png

答案: 【

图片4.png


2、 问题:

一质点沿半径R=1m的圆轨道作圆周运动,其角位移与时间的关系为图片1.png(SI),则质点在t=1s时,其速度和加速度的大小分别为

选项:
A:

1m/s1m/s2

B:

1m/s2m/s2

C:

1m/s图片2.pngm/s2

D:

2m/s图片2.pngm/s2

答案: 【

1m/s图片2.pngm/s2

3、 问题:在下列关于加速度的表述中,正确的是
选项:
A:质点沿x轴运动,若加速度a<0,则质点必作减速运动
B:质点作圆周运动时,加速度方向总是指向圆心
C:在曲线运动中,质点的加速度必定不为零
D:若质点的加速度为恒矢量,则其运动轨迹必为直线
答案: 【在曲线运动中,质点的加速度必定不为零

4、 问题:以下关于位移说法正确的是
选项:
A:位移是矢量,既有大小又有方向
B:位移是从初位置指向末位置的有向线段
C:位移的方向就是质点的运动方向
D:直线运动中位移大小就是路程
答案: 【位移是矢量,既有大小又有方向,位移是从初位置指向末位置的有向线段

5、 问题:以下关于速度和速率,说法不正确的是
选项:
A:绕圆形跑道一周,平均速度总为0
B:速率是路程与时间的比值,是标量
C:速度反映运动的快慢,其大小就是速率
D:瞬时速度的大小等于瞬时速率
答案: 【速度反映运动的快慢,其大小就是速率

6、 问题:以下加速度与速度的说法,正确的是
选项:
A:速度越大,加速度越大
B:加速度的方向就是速度变化的方向
C:速度为零,加速度一定为零
D:速度变化越快,加速度越大
答案: 【加速度的方向就是速度变化的方向,速度变化越快,加速度越大

7、 问题:关于加速度,说法正确的是
选项:
A:加速度增大,速度一定增大
B:加速度方向和速度方向一定相同
C:速度变化越来越快,加速度可能越来越小
D:速度越来越大,加速度可能越来越小
答案: 【速度越来越大,加速度可能越来越小

8、 问题:一质点在平面上运动,已知质点位置矢量的表示式为r=at2i+bt2j(其中a,b为常量),则该质点作:
选项:
A:匀速直线运动
B:变速直线运动
C:抛物线运动
D:一般曲线运动
答案: 【变速直线运动

9、 问题:一质点自原点开始沿抛物线y=bx2运动,它在Ox轴上的分速度为一恒量,其值为vx=4.0 m/s,b=0.5/m,则质点位于x=2.0 m时质点的加速度为
选项:
A:4 m/s2
B:8 m/s2
C:16 m/s2
D:12 m/s2
答案: 【16 m/s2

10、 问题:已知质点的运动方程为x=-10+12t-2t2(SI),则在前5 s内质点作
选项:
A:减速运动,路程为36m
B:加速运动,位移大小为10m
C:3s作减速运动,后2s作加速运动,路程为26m
D:变速运动,位移的大小和路程为10 m
答案: 【加速运动,位移大小为10m

第二章 单元测试

1、 问题:

如图所示,m和M材料相同,用轻绳连接(绳重不计),置于水平面上,在M上施一水平恒力F使两物体作匀加速直线运动,对两物体间细线拉力正确的说法是(     )

微信截图_20191023105033.png

选项:
A:

水平面光滑时,绳拉力等于

B:

水平面不光滑,绳拉力仍等于

C:

水平面不光滑,绳拉力大于

D:

水平面不光滑,绳拉力小于

答案: 【

水平面光滑时,绳拉力等于

2、 问题:

如图所示,两个完全相同的物体A、B分别用绳、弹簧连接悬挂,若剪短绳,则剪短瞬间A、B物体的加速度大小为

图片5.png

选项:
A:

aA= 0aB = g

B:

aA= 0aB = 0

C:

aA= gaB = g

D:

aA= 2gaB = 0

答案: 【

aA= 2gaB = 0

3、 问题:

如图(A)所示,mAμmB时,算出mB向右的加速度为a,今去掉mA而代之以拉力T=mAg,如图(B)所示,mB的加速度变为,则

图片6.png

选项:
A:

 a 

B:

a =

C:

a

D:

无法判断

答案: 【

 a 

4、 问题:

质量为0.25 kg的质点,受F=t i (N)的力作用,t=0时该质点以v =2 j m/s的速度通过坐标原点,则该质点任意时刻的位置矢量为

选项:
A:

B:

C:

D:

答案: 【

5、 问题:

如图所示,提一根下端系着重物的轻弹簧,竖直向上作匀加速运动,当手突然停止运动的瞬间,物体将    图片11.png

选项:
A:

向上作加速运动

B:

向上作匀速运动

C:

立即处于静止状态

D:

在重力作用下向上作减速

答案: 【

向上作加速运动

6、 问题:

质量为 m 的小球用轻绳AB、BE连接如图,求绳BE所受的张力T与将绳AB剪断的瞬间BE所受张力T1之比T:T1 为

图片12.png

选项:
A:

1cosθ

B:

1cos2θ

C:

cosθ:1

D:

cos2θ1

答案: 【

1cos2θ

7、 问题:一个单摆在运动到最高点时,如果所有力消失,物体会
选项:
A:匀速直线运动
B:静止
C:自由落体
D:斜抛运动
答案: 【静止

8、 问题:由于地球自转,静止于地球上的物体有向心加速度,武汉纬度低于北京纬度,下面说法正确的是
选项:
A:静止于地球上的物体,其向心加速度指向地球中心
B:武汉所在地的向心加速度比北京所在地的向心加速度大
C:武汉所在地的向心加速度比北京所在地的向心加速度小
D:武汉所在地的向心加速度与北京所在地的向心加速度一样大小
答案: 【武汉所在地的向心加速度比北京所在地的向心加速度大

9、 问题:下面说法正确的是
选项:
A:物体在恒力作用下,不可能作曲线运动
B:物体在变力作用下,不可能作直线运动
C:物体在垂直于速度方向,且大小不变的力作用下,作匀速圆周运动
D:物体在不垂直于速度方向力的作用下,不可能作圆周运动
答案: 【物体在垂直于速度方向,且大小不变的力作用下,作匀速圆周运动

10、 问题:物体放在水平桌面上处于静止状态,则
选项:
A:桌面对物体的支持力和物体的重力是一对平衡力
B:桌面对物体的支持力和物体的重力是一对作用力与反作用力
C:物体对桌面的压力和桌面对物体的支持力是一对平衡力
D:物体对桌面的压力就是物体的重力,这两力是同种性质的力
答案: 【桌面对物体的支持力和物体的重力是一对平衡力

第三章 单元测试

1、 问题:

如图所示,子弹射入放在水平光滑地面上静止的木块(不穿出)以地面为参照系,指出下列说法中正确的是

图片1.png

选项:
A:子弹的动能转变为木块的动能
B:子弹和木块构成的系统机械能守恒
C:子弹动能的减少等于子弹克服木块阻力所作的功
D:子弹克服木块阻力所做的功等于这一过程中产生的热
答案: 【子弹动能的减少等于子弹克服木块阻力所作的功

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注