第一章 单元测试

1、 问题:

下列关于质点说法正确的是:

选项:
A:质点是一种理想模型
B:质点就是质量很小的物体
C:质点就是体积很小的物体
D:任何物体都可以视为质点
答案: 【质点是一种理想模型

2、 问题:

已知质点的运动方程为

mathpix 2019-08-07 17-19-54.png

(SI制),则质点的轨道方程为:

选项:
A:

mathpix 2019-08-07 17-21-01.png

B:

mathpix 2019-08-07 17-24-40.png

C:

mathpix 2019-08-07 17-25-45.png

D:

mathpix 2019-08-07 17-25-57.png

答案: 【

mathpix 2019-08-07 17-25-57.png

3、 问题:

某质点的运动方程为mathpix 2019-08-07 17-13-59.png(SI),t>0时,该质点做

选项:
A:匀速直线运动,速度沿x轴正方向
B:匀速直线运动,速度沿x轴负方向
C:变速直线运动,速度沿x轴负方向
D:变速直线运动,速度沿x轴正方向
答案: 【变速直线运动,速度沿x轴负方向

4、 问题:

一质点在Oxy平面上运动,运动方程为

mathpix 2019-08-07 17-33-36.png

则在t=1s时质点的加速度为

选项:
A:

mathpix 2019-08-07 17-36-38.png

B:

mathpix 2019-08-07 17-37-01.png

C:

mathpix 2019-08-07 17-37-23.png

D:

mathpix 2019-08-07 17-39-29.png

答案: 【

mathpix 2019-08-07 17-37-01.png

5、 问题:

一个质点在做匀速率圆周运动时

选项:
A:切向加速度改变,法向加速度也改变
B:切向加速度不变,法向加速度改变
C:切向加速度不变,法向加速度也不变
D:切向加速度改变,法向加速度不变
答案: 【切向加速度不变,法向加速度改变

6、 问题:

一质点沿x方向运动,其加速度随时间的变化关系为a=3+2t (SI),如果初始时刻质点的速度为5m/s,则任意时刻质点的速度

选项:
A:

mathpix 2019-08-07 17-46-29.png

B:

mathpix 2019-08-07 17-47-27.png

C:

mathpix 2019-08-07 17-47-58.png

D:

mathpix 2019-08-07 17-48-12.png

答案: 【

mathpix 2019-08-07 17-46-29.png

7、 问题:

一质点从静止出发沿半径R=1 m的圆周运动,其角加速度随时间t的变化规律是

mathpix 2019-08-07 18-06-01.png

 (SI), 则t=1s时质点的角速度

选项:
A:1
B:18
C:-2
D:6
答案: 【1

8、 问题:

一质点沿半径为R的圆周运动,运动方程为

mathpix 2019-08-07 18-12-27.png

则t时刻质点的切向加速度

选项:
A:4R
B:4t
C:4
D:0
答案: 【4R

9、 问题:

轮船在水上以相对于水的速度航行,水流速度为,一人相对于甲板以速度行走如人相对于岸静止,则的关系是

选项:
A:

mathpix 2019-08-07 17-55-24.png

B:

mathpix 2019-08-07 17-55-51.png

C:

mathpix 2019-08-07 17-56-12.png

D:

mathpix 2019-08-07 17-57-03.png

答案: 【

mathpix 2019-08-07 17-55-24.png

10、 问题:

质点沿半径R做圆周运动,运动方程为

mathpix 2019-08-07 18-20-53.png

(SI单位),则任意时刻质点角速度的大小

选项:
A:3t+1
B:6t+2
C:4t+2
D:6+2t
答案: 【6t+2

第二章 单元测试

1、 问题:

下列说法正确的是

选项:
A:运动的物体有惯性,静止的物体没有惯性
B:物体不受外力作用时,必定静止
C:物体作圆周运动时,合外力不可能是恒量
D:牛顿运动定律只适用于低速、微观物体
答案: 【物体作圆周运动时,合外力不可能是恒量

2、 问题:

沿水平方向的外力F将物体A压在竖直墙上,由于物体与墙之间有摩擦力,此时物体保持静止,并设其所受静摩擦力为f0,若外力增至2F,则此时物体所受静摩擦力为

无标题.png

选项:
A:f0
B:2f0
C:f0/2
D:无法判断
答案: 【f0

3、 问题:

质量为m的钢球自高处落下,以速率v1碰地,竖直向上弹回,碰撞时间极短,离地的速率为v2,在碰撞过程中,地面对钢球的冲量的方向和大小为

选项:
A:向下,m(v1-v2)
B:向下,m(v1+v2)
C:向上,m(v1-v2)
D:向上,m(v1+v2)
答案: 【向上,m(v1+v2)

4、 问题:

一个质点在恒力

作用下,其位移为

则这个力在该位移过程中所作的功为

选项:
A:67J
B:72J
C:96J
D:12J
答案: 【72J

5、 问题:

有两个倾角不同、高度相同、质量一样的斜面放在光滑的水平面上,斜面是光滑的,有两个一样的物块分别从这两个斜面的顶点由静止开始滑下,则

选项:
A:物块到达斜面底端时的动量相等
B:物块到达斜面底端时的动能相等
C:物块和斜面(以及地球)组成的系统,机械能不守恒
D:物块和斜面组成的系统水平方向上动量守恒
答案: 【物块和斜面组成的系统水平方向上动量守恒

6、 问题:

对于质点系有以下几种说法:

(1)质点系总动量的改变与内力无关;  

(2)质点系总动能的改变与内力无关;

(3)质点系机械能的改变与保守内力无关。

对上述说法判断正确的是

选项:
A:只有(1)是正确的
B:(1)、(2)是正确的
C:(1)、(3)是正确的
D:(2)、(3)是正确的
答案: 【(1)、(3)是正确的

7、 问题:

如图所示,子弹射入放在水平光滑地面上静止的木块后而穿出。以地面为参考系,下列说法中正确的说法是

无标题.png

选项:
A:子弹减少的动能转变为木块的动能
B:子弹木块系统的机械能守恒
C:子弹动能的减少等于子弹克服木块阻力所作的功
D:子弹克服木块阻力所作的功等于这一过程中产生的热
答案: 【子弹动能的减少等于子弹克服木块阻力所作的功

8、 问题:

哈雷彗星绕太阳运动的轨道是一个椭圆.,它的近日点距离是8.75 X 1010 m,速率是5.46 X 104,已知远日点时彗星的速率是9.08 X 102,求远日点的距离

选项:
A:5.26 X 1012 m
B:1.46 X 108 m
C:8.75 X 1010 m
D:0.96 X 108 m
答案: 【5.26 X 1012 m

9、 问题:

质量为m的质点以速度v沿一直线运动,则它对直线外垂直距离为d的一点的角动量大小是

选项:
A:0
B:mv
C:mvd
D:vd
答案: 【mvd

10、 问题:

月亮绕地球作椭圆轨道运动,地球在椭圆的一个焦点上,正确的说法是

选项:
A:动量不守恒,动能守恒
B:动量守恒,动能不守恒
C:对地心的角动量守恒,动能不守恒
D:对地心的角动量不守恒,动能守恒
答案: 【对地心的角动量守恒,动能不守恒

第三章 单元测试

1、 问题:

下列关于刚体说法错误的是

选项:
A:刚体是受力时不改变形状和体积的物体,是理想模型
B:刚体可以看成是由许多质点组成的特殊质点系
C:刚体内任意两质点间的距离保持不变
D:刚体遵循热胀冷缩的规律
答案: 【刚体遵循热胀冷缩的规律

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注