第一章 单元测试

1、 问题:宏观层面的城市管理包括( )
选项:
A:解决多个政府部门职能交叉问题
B:解决多个政府部门职责不清的问题
C:城市发展战略
D:城市发展规划
E:城市与周边区域的协调发展
答案: 【城市发展战略,城市发展规划,城市与周边区域的协调发展

2、 问题:中观层面的城市管理包括( )
选项:
A:城市经济管理
B:城市社会事务管理
C:城市环境管理
D:综合执法
E:城市空间管理
答案: 【城市经济管理,城市社会事务管理,城市环境管理,城市空间管理

3、 问题:现代城市管理依靠的主要手段有( )
选项:
A:法律
B:行政
C:经济
D:技术
E:教育和说服
答案: 【法律,行政,经济,技术

4、 问题:我国管理科学的发展历程表明( )
选项:
A:我国一贯注重不同层面的管理
B:计划经济时代关注宏观层面的管理
C:市场经济时代注重微观层面的管理
D:忽视了中观层面的管理
E:全面关注宏观、中观和微观层面的管理
答案: 【计划经济时代关注宏观层面的管理,市场经济时代注重微观层面的管理,忽视了中观层面的管理

5、 问题:斯蒂格利茨教授曾指出21世纪对世界影响最大的事有( )
选项:
A:美国高科技产业的发展
B:中国经济的崛起
C:人类对太空的进一步探索
D:中国城市化
E:不发达国家的发展
答案: 【美国高科技产业的发展,中国城市化

6、 问题:涉及居民切身利益的是( )层面的城市管理
选项:
A:主观
B:客观
C:宏观
D:微观
E:中观
答案: 【微观

7、 问题:城市管理属于( )范畴
选项:
A:企业管理
B:工商管理
C:社会管理
D:公共管理
E:经营管理
答案: 【公共管理

8、 问题:顺应社会全面转型,我国公共管理学科创新的重要途径是( )
选项:
A:突破单一政府管理的窠臼
B:采取新的管理手段和方法
C:建设服务型政府
D:加强政府绩效管理
E:建立全能型政府
答案: 【突破单一政府管理的窠臼

9、 问题:美国城市管理学科发展给我们的经验教训是( )
选项:
A:城市建设问题可以随着城市化水平提高而自行解决
B:城市化水平到一定阶段不可避免地会出现各种问题
C:大规模城市建设告一阶段后必然要加强城市管理
D:即便城市建设会带来一些问题,治理起来却相对容易
E:城市管理必须依赖城市建设
答案: 【大规模城市建设告一阶段后必然要加强城市管理

10、 问题:我国城市化水平正在以每年增加( )个百分点左右的速度加速发展
选项:
A:1
B:10
C:0.1
D:5
E:0.5
答案: 【1

第二章 单元测试

1、 问题:城区常住人口规模为130万的城市属于中等城市。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:城市的人口、建筑、商品及资本的集聚程度远远超过了农村,这个特点反映出城市的_____特征。
选项:
A:多元性
B:动态性
C:系统性
D:密集性
答案: 【密集性

3、 问题:从城市规模的成本和收益曲线来分析城市规模,当成本等于收益时,是最佳城市规模。
选项:
A:平均 平均
B:总 总
C:边际 边际
D:平均 边际
答案: 【边际 边际

4、 问题:由城市的生态基础诸如空间、水源、土壤等和环境要素等共同决定的是城市的_____功能。
选项:
A:承载
B:政治
C:经济
D:文化
答案: 【承载

5、 问题:当城市人口占总人口的20%-30%时,城市辐射力开始增强,城市文明普及率大约在( )之间
选项:
A:20%-25%
B:25%-30%
C:30%-35%
D:25%-35%
E:20%-35%
答案: 【25%-35%

6、 问题:自2000 年以来,我国城市化水平提升最快的,是城市化率处于( )的城市化地区
选项:
A:20%-25%
B:25%-30%
C:30%-50%
D:25%-35%
E:20%-35%
答案: 【30%-50%

7、 问题:城市的多样性复杂性使得城市功能表现出不同的特性,城市功能的特性包括哪些方面?
选项:
A:整体性
B:经济性
C:结构性
D:层次性
E:开放性
答案: 【整体性,结构性,层次性,开放性

8、 问题:下列不属于城市化同时进行过程的有( )
选项:
A:人口城乡结构转换
B:产业结构转换、经济结构和社会结构发生本质变化
C:城市文明不断扩散
D:经济增长不断加快
E:城市规模不断扩大
答案: 【经济增长不断加快,城市规模不断扩大

9、 问题:城市社会结构不包括( )
选项:
A:城市政治结构
B:城市经济结构
C:城市人口结构
D:城市文化结构
E:城市产业结构
答案: 【城市经济结构,城市产业结构

10、 问题:我国快速城市化发展带来诸多问题,其中主要有( )
选项:
A:重数量轻质量的“虚高城市化”
B:“准城市化人口”大量存在
C:“大城市病”显现
D:规划体系不完善,相关规划间缺乏协调
E:城乡差距过大,二元化矛盾尖锐
答案: 【重数量轻质量的“虚高城市化”,“准城市化人口”大量存在,“大城市病”显现,规划体系不完善,相关规划间缺乏协调,城乡差距过大,二元化矛盾尖锐

第三章 单元测试

1、 问题:《雅典宪章》将下列哪项列视为城市规划基本任务的出发点 ( )?
选项:
A:区域是城市存在的基础
B:城市活动划分为居住、工作、游 和交通四大功能
C:人的需要和人与人的相互关系
D:城市规划应当包括城市和区域的社会经济因素
答案: 【人的需要和人与人的相互关系

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注