绪论 单元测试

1、 问题:

判断题: 国际金融即研究国家和地区之间由于经济、政治、文化的交往和联系而产生的跨国界货币资金周转和运动的一门学科。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

 金本位货币制度下的汇率制度属于?

选项:
A:浮动汇率制度
B:联合浮动汇率制度
C:固定汇率制度
D:可调整的固定汇率制度
答案: 【固定汇率制度

2、 问题:

 以下不是金币本位制的特点的是(   )。

选项:
A:以黄金为币材,金币为本位币
B:代用货币可自由兑换金币
C:黄金可自由输入输出
D:代用货币有限制的兑换金币
答案: 【代用货币有限制的兑换金币

3、 问题:

 
在金本位制下,汇率由( )决定。

选项:
A:铸币平价
B:外汇供求
C:国际购买力平价
D:国际信贷
答案: 【铸币平价

4、 问题:

 
以下不属于牙买加协议体系内容的有(  )。
       

选项:
A:美元是唯一的国际货币
B:黄金非货币化
C:浮动汇率合法化
D:增加特别提款权的作用
答案: 【美元是唯一的国际货币

5、 问题:

 
在铸币平价理论中“黄金输出点”是指(   )。
    

选项:
A:汇率偏离铸币平价的最低点
B:汇率偏离铸币平价的最高点
C:铸币平价偏离汇率的最低点
D:以上都不是
答案: 【汇率偏离铸币平价的最高点

6、 问题:

 
布雷顿森林体系是一个以(     )为中心的国际货币体系

选项:
A:英镑
B:德国马克
C:美元
D:法国法郎
答案: 【美元

7、 问题:

 
美国于(   )年放弃美元兑换黄金的义务。
 

选项:
A:1971
B:1973
C:1976
D:1979
答案: 【1971

8、 问题:

 
以下不属于国际货币体系的内容的是(   )

选项:
A:汇率采取何种标价方法
B:国际交往中使用什么样的货币
C:各国货币间的汇率的安排
D:对象为全世界任何国家
答案: 【汇率采取何种标价方法

9、 问题:

 
布雷顿森林体系是在二战后由美国提出的国际货币体系,以下对它的叙述不正确的是(   )。

选项:
A:以美元为中心,黄金为后盾
B:以美元为中心的金汇兑本位
C:美元是唯一的外汇储备货币
D:国际储备多元化
答案: 【国际储备多元化

10、 问题:

 
布雷顿森林体系的根本缺陷是(    )

选项:
A:美元的双重身份和双挂钩制度
B:国际收支调节机制的效率不高
C:调节机制不对称,逆差国负担过重
D:储备货币的供应缺乏有效的调节机制
答案: 【美元的双重身份和双挂钩制度

11、 问题:

 
国际货币基金组织规定,一国货币若实现(   )项目下的自由兑换,则该国货币就是可兑换货币
          

选项:
A:贸易收支
B:劳务收支
C:经常
D:资本
答案: 【经常

12、 问题:

 
以促进成员国之间的国际货币合作为宗旨的国际金融机构是(     )

选项:
A:IMF
B:IBRD
C:IDA
D:IFC
答案: 【IMF

13、 问题:

 
世界银行集团包括(  )

选项:
A:IBRD+IMF+IFC
B:IBRD+IDA+BIS
C:IBRD+IDA+IFC
D:IBRD+BIS+IFC
答案: 【IBRD+IDA+IFC

14、 问题:

 
欧洲货币体系于(   )年3月13日生效

选项:
A:1977
B:1978
C:1979
D:1980
答案: 【1979

15、 问题:

趋同标准规定,参加欧元的成员国年度预算赤字不能超过国内生产总值的(    )
 
 

选项:
A:1.5%
B:2%
C:2.5%
D:3%
答案: 【3%

16、 问题:

 
特别提款权从创设至今共进行过(  )轮分配
    

选项:
A:一
B:二
C:三
D:四
答案: 【

17、 问题:

 
IMF贷款对象是会员国的(  )

选项:
A:国营企业
B:私人企业
C:教育机构
D:中央银行
答案: 【中央银行

第二章 单元测试

1、 问题:

 
美国政府规定,外国公司购买一家企业的股票超过(   )便属直接投资
    

选项:
A:10%
B:15%
C:20%
D:25%
答案: 【10%

2、 问题:

 
国际货币基金组织规定,国际收支平衡表中应根据(  )日期来记录有关的经济交易.
 

选项:
A:订立合同
B:货物装运
C:所有权变更
D:付款
答案: 【所有权变更

3、 问题:

 
本国居民因购买和持有国外资产而获得的利润、股息及利息应记入(     )

选项:
A:经常账户
B:资本账户
C:金融账户
D:储备资产账户
答案: 【经常账户

4、 问题:

 
(  )是国际收支平衡表中最基本最重要的往来项目

选项:
A:贸易收支项目
B:劳务收支项目
C:经常项目
D:资本项目
答案: 【贸易收支项目

5、 问题:

 
国际收支记录的是发生在(   )之间的交易。

选项:
A:居民
B:非居民
C:居民与非居民
D:国家
答案: 【居民与非居民

6、 问题:

 
国际收支是一个(   )概念。
①存量     ②流量       ③ 事前       ④关于实物记录的

选项:
A:存量
B:流量
C:事前
D:关于实物记录的
答案: 【流量

7、 问题:

 
弹性论认为贬值改善贸易收支的条件是(    )。

选项:
A:边际进口倾向小于1
B:闲置资源的存在
C:马歇尔—勒那条件
D:国内信贷的紧缩
答案: 【马歇尔—勒那条件

8、 问题:

 
国际货币基金组织规定,编制国际收支平衡表时,商品的进出口以(  )价格计算

选项:
A:CIF
B:CFR
C:FOB
D:FCA
答案: 【FOB

9、 问题:

 
国际收支不平衡是指(  )的不平衡

选项:
A:经常项目
B:资本项目
C:自主性交易
D:调节性交易
答案: 【自主性交易

10、 问题:

 
根据国际收支账户的记账规则,以下(   )项包含的内容应记入借方

选项:
A:反映进口实际资源的经常项目,反映资产减少的金融项目
B:反映出口实际资源的经常项目,反映资产增加的金融项目
C:反映出口实际资源的经常项目,反映负债增加的金融项目
D:反映进口实际资源的经常项目,反映负债减少的金融项目
答案: 【反映进口实际资源的经常项目,反映负债减少的金融项目

11、 问题:

 
货币分析理论认为国际收支调节的最终和根本力量是(    )

选项:
A:货币需求
B:货币供给
C:货币乘数
D:货币传导机制
答案: 【货币供给

12、 问题:

 
政府间的经济与军事援助记录在(   )

选项:
A:经常账户
B:资本账户
C:金融账户
D:储备资产账户
答案: 【经常账户

13、 问题:

 
国际收支概念最早出现于(   )

选项:
A:17世纪初期
B:17世纪中期
C:18世纪初期
D:18世纪中期​
答案: 【17世纪初期

14、 问题:

 
如果实际资源净流出,则该国(   )

选项:
A:资本账户顺差
B:资本账户逆差
C:经常账户顺差
D:经常账户逆差
答案: 【经常账户顺差

第三章 单元测试

1、 问题:

 
外国企业日本发行的日元债券被称为(  )。

选项:
A:武士债券
B:扬基债券
C:猛狗债券
D:金边债券
答案: 【武士债券

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注