见面课:一带一路与国际投资法律的发展

1、问题:因未遵守东道国法律规定造成的风险损失是一种政治风险。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:以下属于投资担保机制承保范围的是:
选项:
A:内乱
B:政府违约
C:资金汇兑
D:征收
答案: 【内乱;
政府违约;
资金汇兑;
征收


3、问题:外商直接投资中的投资者除了受到投资合同的保护外,还受到投资母国与投资东道国缔结的双边投资协定的保护。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:投资者与国家之间的争议可以通过以下哪些途径或机制解决:
选项:
A:外交保护
B:国际商事仲裁
C:东道国法院
D:国际投资争议解决中心
答案: 【外交保护;
国际商事仲裁;
东道国法院;
国际投资争议解决中心


5、问题:投资法律风险既有可能是商业风险,也有可能是政治风险。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:中美贸易争端的国际法评析

1、问题:以下( )不是国际上普遍影响力很大的协定范本。
选项:
A:国际联盟范本
B:OECD范本
C:加拿大范本
D:联合国范本
答案: 【加拿大范本

2、问题:OECD协定范本是具有法律约束的国际条约
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:避税行为也为属于违法行为
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:BEPS项目的十五项行动计划成果对全球各国都在法律层面形成硬性约束力
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:以下( )是2019年5月双支柱方案的内容?
选项:
A:新的利润分配规则
B:新的联结度规则
C:所得纳入规则
D:税基侵蚀支付课税规则
答案: 【新的利润分配规则;
新的联结度规则;
所得纳入规则;
税基侵蚀支付课税规则

见面课:国际贸易法律与惯例的适用

1、问题:国际贸易的法律调整不包括贸易管制方面的法律。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:国际贸易惯例是由ICC制定并具有强制适用法律效力的国际贸易法律渊源。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:国际货物买卖合同可由当事人选择适用某一具体国家的法律。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:在国际货物买卖合同中当事人的约定必须与其所适用的法律相一致。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:一个国际货物买卖合同中如果确定了适用某一国家的法律,则不能同时适用国际贸易惯例。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:CISG是( )
选项:
A:调整国际货物买卖合同的统一实体规范
B:国际贸易惯例
C:美国国内统一的合同法律
D:不能与其他国际贸易惯例一起适用的法律规范
答案: 【调整国际货物买卖合同的统一实体规范

7、问题:以下属于国际贸易惯例的有( )
选项:
A:INCOTERMs2010
B:URC522
C:CISG
D:UCP600
答案: 【INCOTERMs2010;
URC522;
UCP600

见面课:知识产权国际保护与国际经济交往

1、问题:在工业产权保护方面,国民待遇主要适用于?( )
选项:
A:取得工业产权的条件和手续。
B:所享受的工业产权权利。
C:在遭受侵害时所得到的法律救济。
D:权利许可与转让的付酬标准。
答案: 【取得工业产权的条件和手续。;
所享受的工业产权权利。;
在遭受侵害时所得到的法律救济。


2、问题:根据《保护工业产权的巴黎公约》,关于优先权,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:优先权的获得需要申请与于“在后申请”中提出优先权申请并提供有关的证明文件。
B:所有的工业产权均可以享有相同期间的优先权。
C:“在先申请”撤回,“在后申请”的优先权地位随之丧失。
D:“在先申请”被驳回,“在后申请”的优先权地位随之丧失。
答案: 【优先权的获得需要申请与于“在后申请”中提出优先权申请并提供有关的证明文件。

3、问题: 2019年4月6日,张某在广交会上展示了其新发明的产品,4月15日,张某在中国就其产品申请发明专利(后获得批准)。6月8日,张某在向《巴黎公约》成员国甲国申请专利时,得知甲国公民已在6月6日向甲国就同样产品申请专利。下列哪一说法是正确的?
选项:
A:如张某提出优先权申请并加以证明,其在甲国的申请日至少可以提前至2011年4月15日。
B:2011年4月6日这一时间点对张某在甲国以及《巴黎公约》其他成员国申请专利没有任何影响。
C:张某在中国申请专利已获得批准,甲国也应当批准他的专利申请。
D:甲国不得要求张某必须委派甲国本地代理人代为申请专利。
答案: 【如张某提出优先权申请并加以证明,其在甲国的申请日至少可以提前至2011年4月15日。

4、问题: 根据保护知识产权的《巴黎公约》,下列哪种说法是正确的?
选项:
A:《巴黎公约》的优先权原则适用于一切工业产权。
B:《巴黎公约》关于驰名商标的特殊保护是对成员国商标保护的最高要求。
C:《巴黎公约》的国民待遇原则不适用于在我国海南省设有住所的非该公约缔约国国民。
D:对于在北京农展馆举行的农业产品博览会上展出的产品中可以取得专利的发明,我国给予临时保护。
答案: 【对于在北京农展馆举行的农业产品博览会上展出的产品中可以取得专利的发明,我国给予临时保护。

5、问题:李伍为惯常居所地在甲国的公民,满成为惯常居所地在乙国的公民。甲国不是《保护文学艺术作品伯尔尼公约》缔约国,乙国和中国是该公约的缔约国。关于作品在中国的国民待遇,下列哪些选项是正确的?
选项:
A:李伍的文章在乙国首次发表,其作品在中国享有国民待遇。
B:李伍的文章无论发表与否,其作品在中国享有国民待遇。
C:满成的文章无论在任何国家首次发表,其作品在中国享有国民待遇。
D:满成的文章无论发表与否,其作品在中国享有国民待遇。
答案: 【李伍的文章在乙国首次发表,其作品在中国享有国民待遇。;
满成的文章无论在任何国家首次发表,其作品在中国享有国民待遇。;
满成的文章无论发表与否,其作品在中国享有国民待遇。


6、问题:假设甲国为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的成员国,乙国为非成员国。依该公约的规定,下列哪些作品可以享有国民待遇?
选项:
A:甲国公民在甲国和乙国同时出版的文学作品。
B:乙国公民首先在甲国出版的文学作品。
C:在甲国有住所的乙国公民的文学作品。
D:乙国公民在甲国发表的文学作品。
答案: 【乙国公民首先在甲国出版的文学作品。;
在甲国有住所的乙国公民的文学作品。


7、问题:甲国人柯里在甲国出版的小说流传到乙国后出现了利用其作品的情形,柯里认为侵犯了其版权,并诉诸乙国法院。尽管甲乙两国均为《伯尔尼公约》的缔约国,但依甲国法,此种利用作品不构成侵权。另外,甲国法要求作品要履行一定的手续才能获得保护。根据相关规则,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:柯里须履行甲国法要求的手续才能在乙国得到版权保护。
B:乙国法院可不受理该案,因作品来源国的法律不认为该行为是侵权。
C:如该小说在甲国因宗教原因被封杀,乙国仍可予以保护。
D:依国民待遇原则,乙国只能给予该作品与甲国相同水平的版权保护。
答案: 【如该小说在甲国因宗教原因被封杀,乙国仍可予以保护。

8、问题: 关于版权保护,下列哪一选项体现了《与贸易有关的知识产权协议》对《伯尔尼公约》的补充?
选项:
A:明确了摄影作品的最低保护期限。
B:将计算机程序和有独创性的数据汇编列为版权保护的对象。
C:增加了对作者精神权利方面的保护。
D:无例外地实行国民待遇原则。
答案: 【将计算机程序和有独创性的数据汇编列为版权保护的对象。

9、问题:中美两国都是世界贸易组织成员。《保护工业产权巴黎公约》、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》 和《与贸易有关的知识产权协定》对中美两国均适用。据此,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:中国人在中国首次发表的作品,在美国受美国法律保护。
B:美国人在美国注册但未在中国注册的非驰名商标,受中国法律保护。
C:美国人仅在美国取得的专利权,受中国法律的保护。
D:中美两国均应向对方国家的权利人提供司法救济,但以民事程序为限。
答案: 【中国人在中国首次发表的作品,在美国受美国法律保护。

10、问题:根据《与贸易有关的知识产权协议》,下列哪些选项应受到知识产权法律的保护?
选项:
A:独创性数据汇编
B:动植物新品种
C:计算机程序及电影作品的出租权
D:疾病的诊断方法
答案: 【独创性数据汇编;
计算机程序及电影作品的出租权

第一章 单元测试

1、 问题:

下列法律关系属于国际经济法的纵向法律关系的是(     )。

选项:
A:中国公司与美国公司之间签订的合资合同
B:中国对外商投资进行负面清单管理
C:中国公司与美国公司之间签署的货物买卖合同
D:中国公司与美国公司之间签订的投资合同
答案: 【中国对外商投资进行负面清单管理

2、 问题:

国际经济法的主体包括国际经济组织。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

国际经济法的渊源不包括国内法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

国际经济法只调整国家与国家之间经济法律关系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

国际经济法的法律渊源既包括国际条约,也包括国际惯例。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

UCP600属于国际经济法渊源。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

国家对经济及自然资源的主权表明国家可以进口产品随意征收关税。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

WTO协定属于国际经济法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

国际惯例是国际经济经济法的渊源,因此,具有当然的法律约束力。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

平等原则不仅强调形式上的平等,更注重实质上的平等。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

根据《联合国国际货物销售合同公约》,判断合同的国际性是以:

选项:
A:

商人的不同国籍为标准

B:当事人的营业地设在不同的缔约国为标准
C: 合同项下的货物跨越国境为标准
D:与合同有关的人员穿越国境为标准
答案: 【当事人的营业地设在不同的缔约国为标准

2、 问题:

我国某进出口公司于11月1日用电报向一法国公司发盘,要求在5日复到我公司有效。11月4日上午,我公司同时收到法国公司表示接受和撤回接受的电传。根据CISG的规定,此接受(     )。

选项:
A:可以撤回 
B:不可以撤回,必须与我公司签订合同
C:经我公司同意方可撤回
D:视为撤销
答案: 【可以撤回 

3、 问题:

7月20日,新加坡A公司给中国厦门B公司发出要约称:“火龙果100吨,单价CIF厦门1350美元,总值135,000美元,合同订立后2个月装船,不可撤销即期信用证付款,请电复”。厦门B公司还盘:“接受你方发盘,在订立合同后请立即装船”。对此A公司迟迟没有回音,也一直没有装船。厦门B公司认为香港甲公司违约。在此情形下,下列选项哪个是正确的?

选项:
A:甲公司应于订立合同后立即装船
B:甲公司应于订立合同后三个月装船
C:甲公司一直未装船是违约行为
D:该合同没有成立
答案: 【该合同没有成立

4、 问题:

中国某甲公司与营业地在德国的乙公司签订货物买卖协议。乙公司在签订合同时告知甲公司该批货物将转售至西班牙。乙公司在收到货物后,将该批货物转售至英国,且未告知甲公司该转售情形。英国S公司指控该批货物侵犯其外观设计专利。就甲公司的权利担保义务而言,根据CISG,下列正确的选项是:

选项:
A:甲公司应当承担英国公司依据英国法提出的知识产权主张而产生的赔偿责任
B:甲公司应当承担依据德国法提出的知识产权主张产生的赔偿责任
C:甲公司应当担保其货物在全球范围内均不侵犯他人知识产权
D:甲公司的知识产权担保义务不适用于该批货物是依据乙公司提供的技术图样生产的情形
答案: 【甲公司应当承担依据德国法提出的知识产权主张产生的赔偿责任,甲公司的知识产权担保义务不适用于该批货物是依据乙公司提供的技术图样生产的情形

5、 问题:

上海松江一食品公司A从美国加州B公司购进一批加州红提,合同约定货到验收后付款。货物到达目的港,A公司提货验收后,发现货物总重量短少15%,单个体积和重量也不符合合同规定。下列表述哪项是不正确的?

选项:
A:甲公司有权拒绝接收货物
B:甲公司有权要求退货
C:甲公司可以将货物寄放于第三方仓库,其费用由乙公司承担
D:甲公司可以将货物出售,并从出售价款中扣除保全货物和销售货物发生的合理费用
答案: 【甲公司有权拒绝接收货物

6、 问题:

中国甲公司向美国乙公司购买精密设备一台。根据合同,乙公司于5月4日交付货物。甲公司5月30日装机生产时发现设备存在实质性缺陷,多个关键零部件不合格,于是发出通知告知乙公司此情形。乙公司未在合理时间内答复。根据CISG,以下表述正确的是?

选项:
A:乙公司行为构成根本违约
B:甲公司可以据此宣告合同无效
C:宣告合同无效的通知必须向另一方发出方可生效
D:乙公司应当赔偿甲公司合同价款以及合同订立时可预见的利润损失
答案: 【乙公司行为构成根本违约,甲公司可以据此宣告合同无效,宣告合同无效的通知必须向另一方发出方可生效,乙公司应当赔偿甲公司合同价款以及合同订立时可预见的利润损失

7、 问题:

《国际贸易术语解释通则2010》中,卖方承担义务最少的术语是(     )。

选项:
A:CIF
B:FOB
C:DAT
D:EXW
答案: 【EXW

8、 问题:

下列哪一种价格术语规定应由卖方履行办理进口清关的义务:

选项:
A:FOB
B:CIF
C:DAT
D:DDP
答案: 【DDP

9、 问题:

中国甲公司(卖方)与德国乙公司(买方)签订的国际货物买卖合同中适用了《INCOTERMS 2000》中的“CIP汉堡”贸易术语。下列哪些选项是错误的?

选项:
A:货物应运至汉堡港 
B:货物风险自货交第一承运人时转移
C:由甲公司负责办理进口手续
D:甲公司订立多式联运合同,乙公司负责办理保险
答案: 【货物应运至汉堡港 ,由甲公司负责办理进口手续,甲公司订立多式联运合同,乙公司负责办理保险

10、 问题:

某国甲公司向中国乙公司出售一批设备,约定贸易术语为“FOB(INCOTERMS 2010)”,后设备运至中国。依《国际贸易术语解释通则》和《联合国国际货物销售合同公约》,下列哪一选项是正确的?(    )

选项:
A:甲公司负责签订货物运输合同并支付运费
B:甲、乙公司的风险承担以货物在装运港越过船舷为界
C:如该批设备因未按照同类货物通用方式包装造成损失,应由甲公司承担责任
D:如该批设备侵犯了第三方在中国的专利权,甲公司对乙公司不承担责任
答案: 【如该批设备因未按照同类货物通用方式包装造成损失,应由甲公司承担责任

第三章 单元测试

1、 问题:

依据《海牙规则》的规定,下列有关承运人适航义务的表述中哪个是正确的?

选项:
A:承运人应在整个航程中使船舶处于适航状态
B:承运人应在开航前与开航时谨慎处理使船舶处于适航状态
C:承运人应适当地配备船员、设备和船舶供应品
D:承运人应使货舱、的冷藏舱和该船其他运载货物的部位适宜并能安全地收受、的运送和保管货物
答案: 【承运人应在开航前与开航时谨慎处理使船舶处于适航状态,承运人应适当地配备船员、设备和船舶供应品,承运人应使货舱、的冷藏舱和该船其他运载货物的部位适宜并能安全地收受、的运送和保管货物

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注