见面课:中国与联合国

1、问题:关于联合国安理会的表决,实质性议案9票赞成即可通过,无需五个常任理事国的赞成票。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:联合国宪章签署的意义包括:加速了二战最终胜利;全面确定了战后国际体系的基本理念、框架、秩序和目标;成为联合国最重要的法律依据和活动准则;当代国际法的重要文书。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:1951年2月1日,联大通过指责中国为“侵略方”的决议。由此,西方阻挠联合国讨论中国代表权问题长达20年。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:1971年10月,第26届联大通过2758号决议,驱逐蒋介石集团,恢复新中国在联合国的一切合法权利。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:国际组织与全球环境治理

1、问题:全球环境问题,是在哪一年被首次提出的( )
选项:
A:1972
B:1985
C:1968
D:1974
答案: 【1972

2、问题:联合国气候变化框架公约最早在哪里制定的( )
选项:
A:斯德哥尔摩
B:纽约
C:巴黎
D:里约热内卢
答案: 【斯德哥尔摩

3、问题:下列有关全球环境治理表述有误的是( )
选项:
A:全球环境治理是指国际环境组织和公约形成的网络及二者之间的空间。
B: 国家和非政府组织都追求对跨国环境规则和体系产生影响。
C:为应对全球环境挑战,国际机构和政府间合作制定和维持管理世界环境秩序的规则和规范。
D:跨过社会运动对全球环境治理几乎没有影响。
答案: 【跨过社会运动对全球环境治理几乎没有影响。

4、问题:联合国环境规划署成立于( )
选项:
A:1972年
B:1973年
C:1982年
D:1992年
答案: 【1973年

5、问题:下列哪项不是2030年中国的减排目标( )
选项:
A:单位GDP二氧化碳排放比2010年下降60%-65%
B:非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右
C:森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右
D:二氧化碳排放2030年左右达到峰值
答案: 【单位GDP二氧化碳排放比2010年下降60%-65%

6、问题:中国在全球气候治理中的贡献表述有误的是( )
选项:
A:据国际可再生能源署估算,中国2018年成为仅次于美国的全球可再生能源投资的第二大国
B:引导应对气候变化国际合作体现在积极推动南南气候合作
C:中国是巴黎气候谈判的有力推动者
D:生态文明思想与人类命运共同体是中国对全球环境治理贡献的有益理念
答案: 【据国际可再生能源署估算,中国2018年成为仅次于美国的全球可再生能源投资的第二大国

7、问题:国际组织与全球环境治理的基本原则不包括( )
选项:
A:地球一体原则
B:国家享有开发其资源的主权权利,同时负有不损害国外环境的责任
C:协商一致原则
D: 共同但有区别的责任原则
答案: 【协商一致原则

8、问题:党的( )重新定位了中国在全球气候治理中的作用——从参与到引导
选项:
A:十八大
B:十九大
C:十八届三中全会
D:十九届三中全会
答案: 【十九大

见面课:多边外交与议事规则

1、问题:多边外交是指三个以上的国际关系行为体在常设的或特别的全球性或地区性的国际组织、国际会议中的互动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:多边外交的基本内容和规则包括:一是辩论与发言,确保平等的发言权,公正主持,主席有权干预;各方代表不直接争论穷尽发言机会;二是决议磋商与通过,每个议题下至少有一个决议。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:议事规则以参与主体平等、公平交流竞争、保证决策效率为基础。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:1989年联大会议,西方提出干涉中国内政的决议草案。中国联合部分发展中国家使用程序性动议挫败了该决议。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:粮食安全与全球粮食安全治理

1、问题:下列哪项不属于粮食安全的四个维度之一( )
选项:
A:粮食获取
B:粮食稳定性
C:粮食消费
答案: 【粮食消费

2、问题:哪个大洲的饥饿人口数量最大( )
选项:
A:非洲
B:南美洲
C:亚洲
D:大洋洲
答案: 【亚洲

3、问题:中国粮食安全对世界的重大贡献表述不正确的是( )
选项:
A:以6%的全球耕地面,9%的全球水资源,养活19%的全球人口
B:提前完成多个联合国千年发展目标
C:实现人类历史上规模最大的消除贫困和饥饿
D:实现了人类历史最大规模的农村人口城市化
答案: 【以6%的全球耕地面,9%的全球水资源,养活19%的全球人口

4、问题:中国参与全球粮食安全治理相关表述有误的是( )
选项:
A:以“一带一路”为抓手,推进国际合作
B:引领和推进“一带一路”粮食安全与智慧农业发展,助力SDG和发展中国家粮安计划对接。
C:加强南南合作,为世界提供中国“三农”发展经验、方案和公共物品。
D:设立粮农组织秘书处北京联络办是中国参与全球粮食安全治理的当务之急。
答案: 【设立粮农组织秘书处北京联络办是中国参与全球粮食安全治理的当务之急。

5、问题:关于联合国粮农组织表述正确的是( )
选项:
A:于1945年10月16日在意大利正式宣布成立。
B:促进世界经济的发展并确保人类免于饥饿是该组织的唯一使命。
C:FAO的最高决策机构是联合国粮农组织理事会。
D:由49个成员国组成,一国一票,一切决议需过半数才能通过。
答案: 【由49个成员国组成,一国一票,一切决议需过半数才能通过。

6、问题:全球粮食安全治理面临的最主要挑战是( )
选项:
A:气候变化
B:人口增长
C:自然灾害
D:土壤污染
答案: 【土壤污染

第一章 单元测试

1、 问题:

一般认为,最早出现的政府间国际组织是

选项:
A:万国邮政联盟
B:国际电报联盟
C:万国电报联盟
D:莱茵河航运中央委员会
答案: 【莱茵河航运中央委员会

2、 问题:

当今世界经济一体化程度最高的国际组织是

选项:
A:欧盟
B:上海合作组织
C:东盟
D:非盟
答案: 【欧盟

3、 问题:

国际组织概念的基本要素包括

选项:
A:依据某种协定
B:由三个以上国家的代表组成
C:是一个常设性机构
D:基于共同的目标和利益
答案: 【依据某种协定;
由三个以上国家的代表组成;
是一个常设性机构;
基于共同的目标和利益

4、 问题:

政府间国际组织形成的条件包括

选项:
A:国家之间存在问题并有解决问题的愿望
B:国家之间共同的利益驱使
C:民族国家体系的形成
D:国家之间的密切交流
答案: 【国家之间存在问题并有解决问题的愿望;
民族国家体系的形成;
国家之间的密切交流

5、 问题:

19世纪国际关系的一大特点是国际会议成为解决国际问题的基本程序,其中两大标志是:欧洲协调和海牙体系

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

中国在经贸实力上排名世界第几

选项:
A:第一
B:第三
C:第四
D:第二
答案: 【第二

2、 问题:

中国的周边有多少邻国

选项:
A:20多个
B:30多个
C:15个
D:10个
答案: 【20多个

3、 问题:

中国军费开支居世界第几

选项:
A:第三
B:第二
C:第五
D:第四
答案: 【第二

4、 问题:

南极是国际公地,有国际条约

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

北极有十个主权国构成北极理事会,其他国家可以作为观察员申请加入

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

为了使世界粮安委成为更加透明、更加包容、广泛参与、民主协商的运作模式,需要

选项:
A:增加企业和研究团体参与度
B:发达国家增强声音
C:发展中国家增强代表性
D:吸纳NGO参与
答案: 【增加企业和研究团体参与度;
发展中国家增强代表性;
吸纳NGO参与

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注