第一章 单元测试

1、 问题:

《汉书·艺文志》中说:“人更三圣,世历三古”中“人更三圣”指代的是伏羲、周文王和()

选项:
A:孔子
B:孟子
C:荀子
答案: 【孔子

2、 问题:

《周易》六十四卦中下面哪一卦不属于十二消息卦()

选项:
A:

观卦

B:

泰卦

C:

讼卦

答案: 【

讼卦

3、 问题:

“天行健,君子以自强不息。”出自《易传》中哪一传()

选项:
A:

《系辞传》

B:

《象传》

C:

《文言传》

答案: 【

《象传》

4、 问题:

《易传》共有十部,俗称“十翼”,其中没有分上、下的是()

选项:
A:

《彖》

B:

《文言》

C:

《系辞》

答案: 【

《文言》

5、 问题:

《周易》认为:可以“成变化成鬼神”的“大衍之数”是()

选项:
A:55
B:49
C:50
答案: 【55

第二章 单元测试

1、 问题:

《诗经》“三颂”,篇数最少的是()。

选项:
A:《周颂》
B:《鲁颂》
C:《商颂》
答案: 【《鲁颂》

2、 问题:

以“重章叠句,多用比兴”为形式特点的是()。

选项:
A:风诗
B:大雅诗
C:颂诗
答案: 【风诗

3、 问题:

在末章描述了牧野之战的诗篇是()。

选项:
A:文王
B:大明
C:公刘
答案: 【大明

4、 问题:

《卫风·氓》中的诗句涉及婚姻“六礼”中的()。

选项:
A:纳采
B:问名
C:纳吉
D:纳征
E:请期
F:亲迎
答案: 【纳吉,请期,亲迎

5、 问题:

“六笙诗”不包括()。

选项:
A:鱼丽
B:南有嘉鱼
C:南山有台
D:由庚
E:崇丘
F:由仪
答案: 【鱼丽,南有嘉鱼,南山有台

6、 问题:

周代礼仪用诗,“合乐”用的是《诗经》中哪两个部分的诗?()

选项:
A:大雅
B:小雅
C:周南
D:召南
E:周颂
答案: 【周南,召南

7、 问题:

继孔子、子夏之后,战国诸子中被认为在《诗》学传承上有重要地位的是()。

选项:
A:墨子
B:孟子
C:荀子
D:韩非子
答案: 【荀子

8、 问题:

汉代今文“三家诗”不包括()。

选项:
A:齐诗
B:毛诗
C:鲁诗
D:韩诗
答案: 【毛诗

9、 问题:

诗经宋学的代表作是()。

选项:
A:《韩诗外传》
B:《诗集传》
C:《毛诗传笺通释》
D:《毛诗后笺》
答案: 【《诗集传》

10、 问题:

以下楚简文献中,哪篇并非上博简?()

选项:
A:《孔子诗论》
B:《逸诗》
C:《采风曲目》
D:《耆夜》
答案: 【《耆夜》

第三章 单元测试

1、 问题:

五经不包括下列哪部经典()

选项:
A:《诗》
B:《尚书》
C:《汉书》
D:《左传》
答案: 【《汉书》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注