见面课:产品创新策略

1、问题:以下哪些是泛义的产品所包含的内容?
选项:
A:物品
B:服务
C:流程
D:系统
答案: 【物品;
服务;
流程 ;
系统


2、问题:在微信的1.0版本,就拥有了语音输入功能。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:以下哪些是微信3.0时代更新的功能?
选项:
A:摇一摇
B:扫一扫
C:看一看
D:搜一搜
答案: 【摇一摇;
扫一扫


4、问题:表情商城是微信哪一代版本新增的功能?
选项:
A: 3.0
B:4.0
C:5.0
D:6.0
答案: 【5.0

5、问题:宜家的产品创新策略包含了以下哪些?
选项:
A:一体化品牌
B:平板包装
C:整合VR/AR
D:节约成本
答案: 【一体化品牌 ;
平板包装 ;
整合VR/AR ;
节约成本

见面课:情感化设计与实践

1、问题:以下哪些属于情感化设计的三个层次?
选项:
A:本能层
B:行为层
C:精神层
D:反思层
答案: 【本能层 ;
行为层;
反思层


2、问题:微信的拜年红包属于什么层次的情感化设计?
选项:
A:本能层
B:行为层
C:精神层
D:反思层
答案: 【反思层

3、问题:星巴克咖啡的服务设计体现在哪里?
选项:
A:咖啡杯子
B:座椅
C:环境
D:生产过程
答案: 【咖啡杯子;
座椅;
环境


4、问题:现在的营销是互联网口碑营销方式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:凯文凯利提出的未来设计包含了哪些要素?
选项:
A:共享
B:大数据
C:交互
D:人工智能
答案: 【共享;
大数据;
交互;
人工智能

见面课:文创产品设计与实践

1、问题:本节课程提到的文化产品设计方法包含以下哪几项?
选项:
A:取其形
B:取其意
C:取其用
D:取其神
答案: 【取其形 ;
取其用 ;
取其神


2、问题:影视剧《延禧攻略》展现了哪些非遗?
选项:
A:缂丝
B:点翠
C:绒花
D:打铁花
答案: 【缂丝;
点翠;
绒花;
打铁花


3、问题:文化元素可以分为以下哪些类别?
选项:
A:符号
B:行为
C:习俗
D:价值
答案: 【符号 ;
行为 ;
习俗;
价值


4、问题:逻辑一致是哪个层面的设计方法?
选项:
A:形式层
B:功能层
C:精神层
D:文化层
答案: 【功能层

5、问题:风格迁移用到是什么算法?
选项:
A: 求和
B:卷积
C:对抗
D:回归
答案: 【卷积

见面课:用户调研方法和实践

1、问题:创新设计的特征有哪些?
选项:
A:绿色低碳
B:网络智能
C:开放融合
D:共创共享
答案: 【绿色低碳;
网络智能;
开放融合;
共创共享


2、问题:以下哪一项不属于马斯洛需求层次?
选项:
A:安全需求
B:审美需求
C:社会需求
D:尊严需求
答案: 【审美需求

3、问题:无人机在疫情期间有哪些应用?
选项:
A:快递送货
B:公共场所发通知
C:社区喊话
D:远程测量人的体温
答案: 【快递送货 ;
公共场所发通知;
社区喊话;
远程测量人的体温


4、问题:以下哪家企业通过核心资源的调整做到了商业模式创新?
选项:
A:字节跳动
B:中国石化
C:盒马鲜生
D:欢喜传媒
答案: 【盒马鲜生

5、问题:疫情会催生出以下哪种经济形态?
选项:
A:共享经济
B:宅经济
C:服务设计
D:社区经济
答案: 【宅经济;
社区经济

第一章 单元测试

1、 问题:设计3.0是以满足什么要求为目标?
选项:
A:多样化,个性化
B:物质和精神需求
C:功能需求
D:生态环保
答案: 【物质和精神需求,生态环保

2、 问题:以下哪项关于设计教育的发展趋势有误?
选项:
A:本科和硕士专业还是主流的教育项目
B:非学位专业项目也呈现了上升趋势
C:教学的主题、学制、还是教学的形式都呈现出多元化多样化的趋势
D:设计人才教育不需要改革
答案: 【设计人才教育不需要改革

3、 问题:以下哪些是全球设计专家们认为设计需要考虑的因素?
选项:
A:社交互动
B:电影美食
C:人工智能
D:公共部门
答案: 【社交互动,电影美食,人工智能,公共部门

4、 问题:本章课程提到了以下哪些模块?
选项:
A:思维模块、心理模块 、美学模块、智能模块 、文化模块 、商业模块 、社会模块
B:思维模块 、用户模块 、美学模块 、技术模块 、文化模块 、商业模块 、社会模块   
C:思维模块、产业模块 心理模块  技术模块 文化模块 商业模块 社会模块
D:用户模块 、产业模块 、心理模块 、技术模块 、文化模块 、商业模块、游戏模块
答案: 【思维模块 、用户模块 、美学模块 、技术模块 、文化模块 、商业模块 、社会模块   

5、 问题:欧洲设计硕士项目,这是由七所顶尖学校合作创立的学位项目,学生可以任选两个学校,感受尽可能多的教学内容,最后以 这个专业名毕业。
选项:
A:欧洲设计硕士
B:欧洲硕士
C:欧洲设计
D:欧洲设计学硕士
答案: 【欧洲设计

6、 问题:以下哪些不属于工业设计传统学科命名
选项:
A:传达设计
B:设计
C:工业设计
D:用户体验设计
答案: 【传达设计,用户体验设计

7、 问题:工业设计正在从一门独立的学科转型为能够应用在更多学科上的一种思维方式,也就是我们常说的
选项:
A:设计概念
B:设计理念
C:设计思维
D:设计过程
答案: 【设计思维

8、 问题:设计教育的趋势是什么?
选项:
A:多感官体验设计和情感化设计
B:以用户为中心的设计思想
C:跨学科跨领域跨文化的学习
D:服务设计
答案: 【跨学科跨领域跨文化的学习

9、 问题:本课程主要从 个模块来扩展和培养设计师的竞争力
选项:
A:10
B:7
C:8
D:9
答案: 【7

10、 问题: 让用户对于美的认知升华到行为层和反思层
选项:
A:多感官体验设计和情感化设计
B:多感官体验设计
C:情感化设计
D:用户体验设计
答案: 【多感官体验设计和情感化设计

11、 问题:请问本讲提到的创新设计的特征都哪些?
选项:
A:绿色低碳,网络智能,共创共享
B:产业革命,文化进步,美感体验
C:商业价值,社会创新,产业变革
D:社会创新,网络稚嫩,用户需求
答案: 【绿色低碳,网络智能,共创共享

12、 问题:世界设计组织举办了哪些特色活动?
选项:
A:世界工业设计日
B:世界设计之都
C:世界设计对话
D:世界设计影响力大奖
答案: 【世界工业设计日,世界设计之都,世界设计对话,世界设计影响力大奖

13、 问题:为什么有些专家认为理解尺寸在设计中非常难?
选项:
A:因为很难测量到精确的产品尺寸
B:因为产品的尺寸经常改变
C:因为设计师数学基础不好
D:因为设计模型和产品的尺寸不一样
答案: 【因为设计模型和产品的尺寸不一样

14、 问题:全球两个创新设计教育大国是?
选项:
A:英国和美国
B:美国和日本
C:德国和法国
D:英国和法国
答案: 【英国和美国

第二章 单元测试

1、 问题:具有“设计界奥斯卡奖”之称的全球三大概念设计竞赛有?
选项:
A:红点设计奖
B:IF设计奖
C:IDEA设计奖
D:好设计奖
答案: 【红点设计奖,IF设计奖,IDEA设计奖

2、 问题:2019CHI颁发的金鼠标奖由MIT media lab和Parsons的研究者获得,他们探索了什么作为交互媒介的无限可能性?
选项:
A:动物
B:微生物
C:植物
D:细菌
答案: 【植物

3、 问题:由年仅24岁的荷兰发明家Boyan Slat设计的海洋清理项目叫做?
选项:
A:海洋清理001号
B:智能清理001号
C:科技清理001号
D:无人清理001号
答案: 【海洋清理001号

4、 问题:头脑风暴进行的时间越长越好,这样就能得到更多的创意和概念。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:以下哪些思维习惯有助于我们保持创造性?
选项:
A:开放思想
B:自我批判
C:追求完美
D:不断练习
答案: 【开放思想,不断练习

6、 问题:《联合国可持续发展目标》提到了多少个全球性问题供我们去思考并提出创新解决方案?
选项:
A:15
B:17
C:19
D:21
答案: 【17

7、 问题:针对功能性这一评价标准,通过整合设计很少能够达到1+1>2的效果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:奥克兰大学的学者设计了一个口腔输入设备,用户通过什么方式对数字信息进行交互?
选项:
A:吮吸
B:舔舐
C:按压
D:咀嚼
答案: 【咀嚼

9、 问题:2019年CHI上荣获best paper最佳论文的研究,探索了中国非物质文化遗产传承人是如何使用 传播和售卖他们的设计的。
选项:
A:广告平台
B:短视频平台
C:直播平台
D:社交平台
答案: 【直播平台

10、 问题:每年荷兰设计周上,内容规模最大、参观人流量最多的展览是两个学校的毕业展,分别为?
选项:
A:埃因霍温理工大学
B:荷兰皇家艺术学院
C:阿姆斯特丹艺术学院
D:埃因霍芬设计学院
答案: 【埃因霍温理工大学,埃因霍芬设计学院

11、 问题:日本知名设计师佐藤大,Nendo工作室的创始人,今年是第几次参加米兰设计周?
选项:
A:7
B:6
C:5
D:4
答案: 【7

12、 问题:头脑风暴最早是精神病理学上的用语,指的是精神病患者精神错乱的状态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:头脑风暴的主持人由经验较丰富的组员来担任,负责主持引导,并对想法做评价
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:科幻电影成为了科技和设计行业的启蒙者,移动电话之父马丁承认,他发明的第一台移动电话正是受了《星际迷航》中“ ”的启发。
选项:
A:宇宙飞船
B:通讯器
C:发射塔
D:控制台
答案: 【通讯器

15、 问题:科幻电影让我们变得更有想象力,并开始思考未来的世界人们究竟需要哪些产品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:以下不属于服务设计五大原则的是?
选项:
A:以用户为中心
B:协同创造
C:统一性
D:实体化证据
答案: 【统一性

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注