第一章 单元测试

1、 问题:固体试样用量为0.1~10 mg的分析称为
选项:
A:常量分析
B:半微量分析
C:微量分析
D:痕量分析
答案: 【微量分析

2、 问题:液体试样体积为1~10 mL的分析称为
选项:
A:常量分析
B:半微量分析
C:微量分析
D:痕量分析
答案: 【半微量分析

3、 问题:指出何种分析方法是根据测定对象分的
选项:
A:定量分析
B:化学分析
C:有机分析
D:仪器分析
答案: 【有机分析

4、 问题:分析化学根据作用来分可分为( )和( )。
选项:
A:例行分析
B:仲裁分析
C:定量分析
D:定性分析
答案: 【例行分析,仲裁分析

5、 问题:分析化学发展经历了三次巨大变革,分别为_ ;__ ;_____;
选项:
A:经典分析化学
B:近代分析化学
C:现代分析化学
D:古代分析化学
答案: 【经典分析化学,近代分析化学,现代分析化学

第二章 单元测试

1、 问题:分析SiO2的质量分数得到两个数据:35.01%,35.42%, 按有效数字规则其平均值应表示为( )
选项:
A:35.215%
B:35.22%
C:35.2%
D:35%
答案: 【35.22%

2、 问题:可用下列何种方法减免分析测试中的系统误差
选项:
A:进行仪器校正
B:增加测定次数
C:认真细心操作
D:测定时保持环境的温度一致
答案: 【进行仪器校正

3、 问题:指出下列表述中错误的表述
选项:
A:置信水平愈高,测定的可靠性愈高
B:置信水平愈高,置信区间愈宽
C:置信区间的大小与测定次数的平方根成反比
D:置信区间的位置取决于测定的平均值
答案: 【置信水平愈高,测定的可靠性愈高

4、 问题:根据随机误差的标准正态分布曲线,某测定值出现在u = ±1.0之间的概率为68.3%, 则此测定值出现在u>1.0之外的概率为______。
选项:
A:15.8%
B:0.155
C:0.162
D:0.148
答案: 【15.8%

5、 问题:用甲醛法测得某铵盐中氮的质量分数为(%)5.15 , 5.32 , 5.22 , 5.25。其平均值( )为_ ;标准差(s)为__ ;其平均值的标准差( )为__; 含氮量在置信度95%时的置信区间是_。 (t0.05,3=3.18) ①5.24% ②0.070% ③ 0.035% ④(5.24±0.11)%
选项:
A:①②③④
B:①③④②
C:④②③①
D:④①③②
答案: 【①②③④

6、 问题:某重量法测定Se的溶解损失为1.8 mg Se,如果用此法分析约含18% Se的试样, 当称样量为0.400 g时, 测定的相对误差是___。
选项:
A:-2.5%
B:0.025
C:0.02
D:-0.02
答案: 【-2.5%

7、 问题:

下列情况引起实验误差的性质是:
试样未混匀
试剂中含被测组分
滴定时操作溶液溅出
滴定管最后一位读数不确定                       

①过失 ②系统误差 ③随机误差

选项:
A:①②①③
B:①②②③
C:①③①③
D:①②①②
答案: 【①②①③

8、 问题:在不存在系统误差的情况下, m就是真值
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:以下计算式答案 x 应为
11.05+1.3153+1.225+25.0678 = x

选项:
A:38.6581
B:38.64
C:38.66
D:38.67
答案: 【38.66

10、 问题:回归分析是研究随机现象中变量之间关系的一种数理统计方法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:引起滴定分析终点误差的主要原因是
选项:
A:指示剂不在化学计量点变色
B:有副反应发生
C:滴定管最后估读不准
D:反应速率过慢
答案: 【指示剂不在化学计量点变色

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注