第一章 单元测试

1、 问题:免疫的正确概念是
选项:
A:机体抵抗感染的功能
B:机体对再次侵染的病原体的抵抗作用
C:机体清除衰老、死亡、突变细胞的功能
D:识别异己并将其加以清除
答案: 【识别异己并将其加以清除

2、 问题:对免疫学描述不正确的是
选项:
A:免疫学是一门古老而年轻的学科
B:免疫学在生命科学中的地位十分重要
C:免疫学是阐明机体抗病机制和免疫应答不良后果的学科,涉及免疫系统的结构和功能
D:免疫学是研究机体对疾病抵抗能力的科学
答案: 【免疫学是研究机体对疾病抵抗能力的科学

3、 问题:免疫的三大功能是
选项:
A:免疫防御
B:免疫应答
C:免疫监视
D:免疫自稳
答案: 【免疫防御,免疫监视,免疫自稳

4、 问题:不属于固有免疫的是
选项:
A:皮肤和粘膜
B:吞噬细胞
C:补体
D:抗体
答案: 【抗体

5、 问题:被称为免疫学之父的是
选项:
A:Pasteur
B:Montague
C:Koch
D:Jenner
答案: 【Pasteur

第二章 单元测试

1、 问题:下列各项中,属于人体第一道防线的是 ①胃液对病菌的杀灭作用 ②唾液中溶菌酶对病原体的分解作用 ③吞噬细胞的内吞作用 ④呼吸道纤毛对病菌的外排作用 ⑤皮肤的阻挡作用 ⑥效应T细胞与靶细胞接触
选项:
A:②⑤
B:④⑤
C:①②④⑤
D:②③⑤⑥
答案: 【①②④⑤

2、 问题:关于胸腺组织结构的描述,错误的是
选项:
A:胸腺实质(皮质和髓质)由基质细胞和胸腺细胞组成
B:胸腺细胞主要是处于不同发育阶段的T淋巴细胞,其大小在分化过程中逐渐变小,数量也由皮质到髓质越来越少
C:基质细胞是一些非淋巴细胞
D:基质细胞的主要作用是构成胸腺组织的支架
答案: 【基质细胞的主要作用是构成胸腺组织的支架

3、 问题:关于阳性选择,描述正确的是
选项:
A:双阳性细胞(TCR)与胸腺上皮细胞(MHC-II或MHC-I类分子)之间结合呈阳性的细胞存活下来
B:阳性选择的结果保存了能识别自身细胞的自身反应性T细胞克隆
C:阳性选择的结果使T细胞获得对抗原应答的MHC限制性
D:阳性选择导致大部分胸腺细胞死亡,少部分胸腺细胞存活并继续发育为CD4+或CD8+的单阳性细胞
答案: 【双阳性细胞(TCR)与胸腺上皮细胞(MHC-II或MHC-I类分子)之间结合呈阳性的细胞存活下来,阳性选择的结果保存了能识别自身细胞的自身反应性T细胞克隆,阳性选择的结果使T细胞获得对抗原应答的MHC限制性,阳性选择导致大部分胸腺细胞死亡,少部分胸腺细胞存活并继续发育为CD4+或CD8+的单阳性细胞

4、 问题:切除法氏囊或感染了传染性法氏囊病病毒的鸡
选项:
A:血中抗体水平下降
B:浆细胞没有或数量下降
C:注射疫苗后常常免疫失败
D:细胞免疫功能相应下降
答案: 【浆细胞没有或数量下降

5、 问题:下面关于淋巴结的描述正确的是
选项:
A:哺乳动物的淋巴结遍布全身
B:猪的淋巴结结构与人的相同
C:鸡没有淋巴结和淋巴组织
D:鹅、鸭等水禽类有两个淋巴结
答案: 【哺乳动物的淋巴结遍布全身

6、 问题:不属于脾脏的功能的是
选项:
A:免疫应答的重要场所
B:产生效应T细胞的主要器官
C:储存和滤过血液
D:滞留淋巴细胞,形成免疫记忆
答案: 【产生效应T细胞的主要器官

第三章 单元测试

1、 问题:嗜碱性粒细胞和肥大细胞结构和功能相似,都介导I型超敏反应,只不过嗜碱性粒细胞存在于组织中,肥大细胞存在于血液中。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注