第一章 单元测试

1、 问题:

1.幼儿期是指( 

选项:
A:3周岁至6-7岁入小学前
B:1岁到2
C:自出生到1周岁之前
D:自胎儿娩出脐带结扎至28天的时期
E:1岁至满3周岁之前
答案: 【1岁至满3周岁之前

2、 问题:

2.儿童初次接种麻疹疫苗的年龄是( 

选项:
A:4月龄
B:8月龄
C:6月龄
D:2月龄
E:10个月
答案: 【6月龄

3、 问题:

3.儿童生长发育有两个高峰期,除青春期外还包括(    )

选项:
A:整个婴幼儿期
B:婴儿期
C:学龄期
D:幼儿期
E:学龄前期
答案: 【婴儿期

4、 问题:

4. 乳牙萌出延迟是指(    )

选项:
A:生后8月龄未萌出
B:生后6月龄未萌出
C:生后24月龄未萌出
D:生后10月龄未萌出
E:生后12月龄未萌出
答案: 【生后12月龄未萌出

5、 问题:

5. 判断小儿体格发育的主要指标不包括(    )

选项:
A:头围
B:坐高
C:身高
D:语言
E:体重
答案: 【语言

6、 问题:

6.头围与胸围测量数值相当的小儿年龄为(    )

选项:
A:12月龄
B:10月龄
C:18月龄
D:6月龄
E:15月龄
答案: 【12月龄

7、 问题:

7. 生长发育正常的儿童,前囟闭合的时间一般为(    )

选项:
A:12-18月龄
B:1-2月龄
C:6-8月龄
D:9-11月龄
E:3-5月龄
答案: 【12-18月龄

8、 问题:

8. 小儿生后第一年身长增加主要是由于以下哪个部位的生长?(    )

选项:
A:骨盆
B:
C:下肢
D:上肢
E:脊柱
答案: 【脊柱

9、 问题:

9.一女孩,身高1875px,体重9.5kg,出牙4颗,能爬且独站,尚不会不能独走,其最可能的年龄为(   )

选项:
A:12月龄
B:24月龄
C:36月龄
D:9月龄
E:6月龄
答案: 【12月龄

10、 问题:

10.男婴,营养发育良好,能坐不会爬,头围1025px,前囟1×37.5px,身长1625px,两个中切牙正在萌生,腕部X线照片可见2个骨化中心,该男婴最可能的年龄是(  )

选项:
A:15月龄
B:3月龄
C:6月龄
D:9月龄
E:12月龄
答案: 【6月龄

11、 问题:

11.有关小儿生长发育的描述中,不正确的是(    )

选项:
A:1岁以前脊柱可以形成2个生理弯曲
B:上臂围可作为小儿营养状况的筛查指标
C:头围的测量在1岁以上最有价值
D:生后第1年及青春期出现两个生长高峰
E:2岁幼儿腕部骨化中心数为3个
答案: 【头围的测量在1岁以上最有价值

12、 问题:

12.某足月正常出生的4月龄婴儿,生长发育正常,已经完成初种的疫苗应该不包括   

选项:
A:乙肝疫苗
B:卡介苗
C:脊髓灰质炎减毒丸活疫苗
D:麻疹减毒活疫苗
E:百白破混合制剂疫苗
答案: 【麻疹减毒活疫苗

13、 问题:

13.幼儿王某笑,男,现12月龄,生长发育正常,推测他不能完成项目包括(    )

选项:
A:双足并跳
B:认识主要家庭成员
C:叫“爸爸、妈妈”
D:自己手拿饼干进食 
E:独自行走
答案: 【双足并跳

14、 问题:

14. 关于小儿前囟的描述中,错误的是(     )

选项:
A:甲状腺功能低下时前囟闭合常常延迟
B:脑发育不良时可出现头围小、前囟小或关闭早
C:前囟出生时约150px6月龄前逐渐增大
D:前囟大小以两个对边长短表示
E:大多数于1.5岁左右闭合
答案: 【前囟大小以两个对边长短表示

15、 问题:

15关于小儿年龄分期、生长发育特点描述错误的是(    )

选项:
A:新生儿期是指自胎儿娩出脐带结扎至28天之前
B:青春期体格生长再次加速,出现第二次高峰
C:幼儿期对危险的识别和自我保护能力都有限,因此意外伤害发生率非常高
D:3周岁至67岁入小学前为学龄前期
E:婴儿期体格生长发育速度已经减慢,处于稳步增长
答案: 【婴儿期体格生长发育速度已经减慢,处于稳步增长

第二章 单元测试

1、 问题:

1.患儿10月龄,呕吐、腹泻伴脱水入院,经输液脱水症状好转,开始排尿,但表现嗜睡、腹胀,应采取下列哪项措施(    )

选项:
A:检查血
B:准备补充钙剂
C:检查血钾
D:外科会诊
E:腹部热敷
答案: 【检查血钾

2、 问题:

2.婴儿腹泻有明显的周围循环障碍者,扩容宜选用(    )

选项:
A:1/2张含钠液20ml/kg
B:1:2等张含钠液50ml/kg
C:2:1等张含钠液20ml/kg
D:3:2:1含钠液20ml/kg
E:2/3张含钠液20ml/kg
答案: 【2:1等张含钠液20ml/kg

3、 问题:

3.女孩,7个月,因呕吐、腹泻3天入人院。大便10~20次/日,呈蛋花汤样,有腥臭气味,尿量极少,前囟、眼窝凹陷,皮肤弹性极差,脉细弱,四肢厥冷,大便偶见白细胞,血清钠125mmol/L。最可能的诊断是(    )

选项:
A:中度低渗性脱水
B:重度低渗性脱水
C:重度等渗性脱水
D:重度高渗性脱水
E:中度等渗性脱水
答案: 【重度低渗性脱水

4、 问题:

4. 小儿急性腹泻病补充继续损失量是,静脉输液时所选液体的张力一般为(    )

选项:
A:13张含钠液
B:12张含钠液
C:14张含钠液
D:23张含钠液
E:15张含钠液
答案: 【13张含钠液

5、 问题:

5. 以下属于4:3:2液的是(    )

选项:
A: 40.9%氯化钠,310%葡萄糖,21.87%乳酸钠
B:40.9%氯化钠,3份,10%葡萄糖,25%碳酸氢钠
C: 41.4%碳酸氢钠,310%葡萄糖,20.9%氯化钠
D:410%葡萄糖,30.9%氯化钠,211.2%乳酸钠
E:45%碳酸氢钠,30.9%氯化钠,210%葡萄糖
答案: 【 41.4%碳酸氢钠,310%葡萄糖,20.9%氯化钠

6、 问题:

6. 患儿11月龄,呕吐和腹泻4天,大便黄色蛋花汤样,不臭,无粘液和脓血,精神萎靡,皮肤弹性差,眼窝凹陷,口唇樱红,呼吸深快有丙酮味,尿量稍减,四肢稍凉,血钾为3.0mmol/L静脉需补充液体合理的措施为(  )

选项:
A:开始的3060分钟用2:1等张含钠液
B:补充氯化钾按0.3%的浓度
C:第一天总量为120150ml/kg
D:第一天用等张含钠液,30ml/kg
E:补充累积损失按20ml/kg
答案: 【补充氯化钾按0.3%的浓度

7、 问题:

7. ORS口服补液盐中葡葡糖成分的作用主要是(  )

选项:
A:利用渗透利尿作用的排泄毒素
B:改善ORS补液盐口味,提高婴幼儿口服时的依从性
C:使液体具有一定的渗透压
D:治疗酮中毒
E:增加小肠对钠、水的吸收
答案: 【增加小肠对钠、水的吸收

8、 问题:

8. 下列哪种液体配比的张力是等张溶液(  )

选项:
A:0.9%氯化钠溶液与5%葡萄糖溶液体积比1:1
B:0.9%氯化钠溶液与1.4%碳酸氢钠溶液任意体积比例
C:5%碳酸氢钠溶液与10%葡萄糖溶液体积比1:1
D:0.9%氯化钠溶液与5%碳酸氢钠溶液任意体积比例
E:1.4%碳酸氢钠溶液与10%葡萄糖溶液体积比1:1
答案: 【0.9%氯化钠溶液与1.4%碳酸氢钠溶液任意体积比例

9、 问题:

9.在儿科体格检查中,以下论述不正确的是(    )

选项:
A:腋下测温法保持时间为510分钟,3637℃为正常
B:半岁以上的小儿双侧Babinski征阳性则有病理性临床意义
C:体格检查的顺序应灵活掌握,安静时先检查易受哭闹影响的项目
D:3岁以内儿童,心界检查时一般只叩左右界
E:小儿血压的正常值可用公式“收缩压(mmHg=80+(年龄×2)”推算
答案: 【半岁以上的小儿双侧Babinski征阳性则有病理性临床意义

10、 问题:

10.关于标准ORS口服补液盐的特点及临床应用的叙述,正确的是(    )

选项:
A:张力为等张,主要用于扩容
B:张力为1/3张,主要用于轻、中度脱水的治疗
C:张力为2/3张,主要用于代谢性酸中毒的纠正
D:张力为2/3张,主要用于轻、中度脱水的治疗
E:张力为1/3张,主要用于脱水的预防
答案: 【张力为2/3张,主要用于轻、中度脱水的治疗

11、 问题:

11.患儿13月龄,体重10Kg,腹泻3天入院,大便蛋花汤样,每日10-15次,来诊时出现休克表现,血钠水平130mmol/L,二氧化碳结合力13 mmol/L,下列措施正确的是(     )

选项:
A:诊断为低渗性中度脱水
B:补充液体总量为900-1200ml
C:补充累积丢失量时选用2/3张含钠液
D:应用1/2张液补液
E:最好用生理盐水快速扩容
答案: 【补充累积丢失量时选用2/3张含钠液

12、 问题:

12.急性肾炎少尿期的患儿,选用的膳食种类最好是(    )

选项:
A:高优质蛋白饮食
B:低热能饮食
C:低脂肪饮食
D:低蛋白少盐饮食
E:低蛋白饮食
答案: 【低蛋白少盐饮食

13、 问题:

13.低蛋白饮食适用于下列哪种疾病的患儿(    )

选项:
A:苯丙酮尿症
B:尿毒症
C:急性腹泻病
D:单纯性肥胖
E:乳糖不耐受症
答案: 【尿毒症

14、 问题:

14. 在儿科临床中,激素通常不能应用于(     )

选项:
A:水痘
B:过敏性疾病
C:免疫性疾病
D:肾病综合征
E:支气管哮喘
答案: 【水痘

15、 问题:

15.在儿童药物选择中,描述错误的是(    )

选项:
A:婴儿不宜使用阿司匹林,以免发生Reye综合征
B:小儿便秘一般不用泻药,多采用调整饮食和松软大便的通便法
C:儿童腹泻严重时,要积极应用止泻药,预防严重脱水发生
D:婴幼儿一般不用镇咳药,多用祛痰药口服或雾化吸入
E:婴儿使用氯霉素可引起灰婴综合征,应该慎重
答案: 【儿童腹泻严重时,要积极应用止泻药,预防严重脱水发生

第三章 单元测试

1、 问题:

1.关于小儿营养障碍性疾病的描述中,错误的是(    )

选项:
A:营养不良的患儿易并发贫血、感染、低血糖、低血钙及高渗性脱水
B:小儿体重超过同性别、同身高参照人群均值20%或体质指数超过同年龄、同性别的第95百分位可诊断肥胖
C:蛋白质供给不足的营养不良表现为水肿型,而能量供给不足主要表现为消瘦型
D:小儿单纯性肥胖严重时可出现低氧血症、红细胞增多以及心脏扩大
E:小儿营养不良发生后,皮下脂肪减少最先发生于腹部,最后为面颊部
答案: 【营养不良的患儿易并发贫血、感染、低血糖、低血钙及高渗性脱水

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注