第一章 单元测试

1、 问题:

根据负债的基本特征判断,下列不是负债的是( )。

选项:
A:应付账款
B:预收账款
C:其他应付款
D:预付账款
答案: 【预付账款

2、 问题:

企业会计的确认、计量和报告应当以 (          ) 为基础。

选项:
A:权责发生制
B:收付实现制
C:当期发生制
D:待摊预提制
答案: 【权责发生制

3、 问题:

     )是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

选项:
A:利得
B:收入
C:投资收益
D:预付账款
答案: 【收入

4、 问题:

       )是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。

选项:
A:会计主体
B:会计客体
C:持续经营
D:会计期间
答案: 【会计主体

5、 问题:

不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,指的是会计信息质量要求中的(    

选项:
A:谨慎性
B:实质重于形式
C:可比性
D:及时性
答案: 【谨慎性

6、 问题:

下列经济业务发生后会引起资产和负债同时增加的有(       

选项:
A:企业用银行存款购入原材料
B:企业从银行借款存入银行
C:用银行存款偿还前欠货款
D:收到外单位投资,存入银行
答案: 【企业从银行借款存入银行

7、 问题:

下列会计要素中属于所有者权益的有(      

选项:
A:资本公积
B:固定资产
C:制造费用
D:投资收益
答案: 【资本公积

8、 问题:

       )是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预计税金、费用后的净值。

选项:
A:历史成本
B:重置成本
C:可变现净值
D:公允价值
答案: 【可变现净值

9、 问题:

会计的基本等式为:资产=      

选项:
A:权益
B:所有者权益
C:负债
D:负债—所有权权益
答案: 【权益

10、 问题:

       )是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。

选项:
A:资产负债表
B:利润表
C:所有者权益变动表
D:财务状况变动表
答案: 【利润表

11、 问题:

会计作为一个信息系统,包括以下几个环节(    )。

选项:
A:会计确认
B:会计计量
C:会计报告
D:会计检查
答案: 【会计确认,会计计量,会计报告

12、 问题:

会计信息的基本内容包括(        )。

选项:
A:财务状况信息
B:经营成果信息
C:现金流量信息
D:所有者权益变动信息
答案: 【财务状况信息,经营成果信息,现金流量信息,所有者权益变动信息

13、 问题:

会计的基本职能包括(       )。

选项:
A:反映职能
B:监督职能
C:描述职能
D:评估职能
答案: 【反映职能 ,监督职能

14、 问题:

下列属于资产要素的是(       )。

选项:
A:固定资产
B:主营业务收入
C:应收账款
D:财务费用
答案: 【固定资产,应收账款

15、 问题:

所有者权益包括(        )。

选项:
A:所有者投入的资本
B:直接计入所有者权益的利得和损失
C:留存收益
D:公允价值变动损益
答案: 【所有者投入的资本,直接计入所有者权益的利得和损失,留存收益

16、 问题:

利润按其构成的不同层次可分为(         

选项:
A:营业利润
B:利润总额
C:净利润
D:收入与费用净额
答案: 【营业利润,利润总额,净利润

17、 问题:

企业以银行存款2 000元购买材料。这项经济业务的发生后,企业的会计要素发生如下变化(     

选项:
A:资产增加
B:资产减少
C:费用增加
D:负债增加
答案: 【资产增加,资产减少

18、 问题:

会计计量属性主要包括:

选项:
A:历史成本
B:重置成本
C:公允价值
D:可变现净值
答案: 【历史成本,重置成本 ,公允价值,可变现净值

19、 问题:

会计信息质量要求包括(      

选项:
A:可比性
B:及时性
C:可靠性
D:可理解性
答案: 【可比性,及时性,可靠性,可理解性

20、 问题:

会计信息的使用者包括(        

选项:
A:债权人
B:投资者
C:管理者
D:内部职工
答案: 【债权人,投资者,管理者,内部职工

第二章 单元测试

1、 问题:

(       )是对会计对象的具体内容(会计要素)进行总括分类、提供综合概括核算指标。

选项:
A:明细分类科目
B:会计科目
C:总分类科目
D:账户
答案: 【总分类科目

2、 问题:

我国目前会计记账方法是(        )。

选项:
A:收付记账法
B:增减记账法
C:借贷记账法
D:单式记账法
答案: 【借贷记账法

3、 问题:

(   )是对会计要素内容进行分类核算的项目,是会计要素内容的具体化。

选项:
A:账户
B:会计科目
C:会计等式
D:会计账簿
答案: 【账户

4、 问题:

下列账户属于资产类的是(       )。

选项:
A:实收资本
B:主营业务收入
C:短期借款
D:固定资产
答案: 【固定资产

5、 问题:

(       )账户没有期初和期末余额。

选项:
A:资产类
B:负债类
C:所有者权益类
D:成本类
E:损益类
答案: 【损益类

6、 问题:

(       )是在经济业务发生或者完成时取得或者填制的、用以记录和证明经济业务的发生或者完成情况,并作为记账原始依据的书面文件。

选项:
A:收款凭证
B:原始凭证
C:付款凭证
D:记账凭证
答案: 【原始凭证

7、 问题:

(         )是指按照规定将本期内所发生的经济业务全部登记入账,并将各种账簿记录进行小结,结算出本期发生额和余额,为编制会计报表做好准备。

选项:
A:对账
B:查账
C:结账
D:登账
答案: 【结账

8、 问题:

会计的恒等式是(        )。

选项:
A:利润=收入-费用
B:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
C:资产=负债+所有者权益
D:净利润=利润总额-所得税费用
答案: 【资产=负债+所有者权益

9、 问题:

总账和明细账登记的方法是(        )。

选项:
A:补充登记法
B:红字冲销法
C:加权平均法
D:平行登记法
答案: 【平行登记法

10、 问题:

对账的内容不包括(        )。

选项:
A:账账核对
B:账实核对
C:账表核对
D:账证核对
答案: 【账表核对

11、 问题:会计核算方法包括(       )。
选项:
A:设置会计科目
B:复式记账
C:成本计算
D:财产清查
E:编制会计报表
答案: 【设置会计科目,复式记账,成本计算,财产清查,编制会计报表

12、 问题:

下列账户借方表示增加的有(        )。

选项:
A:实收资本
B:应收账款
C:预收账款
D:累计折旧
E:制造费用
答案: 【应收账款,制造费用

13、 问题:下列会计等式正确的有(       )。
选项:
A:资产=负债+所有者权益
B:资产=权益
C:利润=收入-费用
D:资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
E:利润总额=收入-费用
答案: 【资产=负债+所有者权益 ,资产=权益,利润=收入-费用,资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

14、 问题:借贷记账法的试算平衡公式是(       )。
选项:
A:资产=负债+所有者权益
B:全部账户期初余额=全部账户期末余额
C:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
D:全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计
E:全部账户借方期初余额=全部账户贷方期末余额
答案: 【全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计,全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计

15、 问题:会计凭证按照填制程序和用途可以分为(       )。
选项:
A:原始凭证
B:收款凭证
C:记账凭证
D:付款凭证
E:转账凭证
答案: 【原始凭证,记账凭证

16、 问题:会计账簿按照用途可以分为(       )。
选项:
A:订本账
B:序时账簿
C:分类账簿
D:备查账簿
E:卡片式
答案: 【序时账簿,分类账簿,备查账簿

17、 问题:明细分类账簿的账页格式一般包括(       )。
选项:
A:三栏式
B:多栏式
C:数量金额式
D:订本式
E:卡片式
答案: 【三栏式,多栏式,数量金额式

18、 问题:错账更正方法有(       )。
选项:
A:划线更正法
B:顺查法
C:红字更正法
D:逆查法
E:补充登记法
答案: 【划线更正法,红字更正法,补充登记法

19、 问题:数量金额式账簿适用的账户有(      )。
选项:
A:库存商品
B:原材料
C:实收资本
D:逆查法
E:补充登记法
答案: 【库存商品,原材料

20、 问题:原始凭证应具备的要素有(      )。
选项:
A:原始凭证名称
B:凭证填制日期
C:凭证的编号
D:经济业务简要内容
E:经办人员签名或盖章
答案: 【原始凭证名称,凭证填制日期,凭证的编号,经济业务简要内容,经办人员签名或盖章

第三章 单元测试

1、 问题:

现金清查的方法采用(   )。

选项:
A:账实核对法
B:账账核对法
C:定期与账单核对
D:账证核对法
答案: 【账实核对法

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注