第一章 单元测试

1、 问题:下面哪一项不是人力资源管理与传统人事管理的区别
选项:
A:管理对象
B:管理地位
C:管理方式
D:管理视角
答案: 【管理对象

2、 问题:下列哪一项是人力资源管理的核心
选项:
A:吸纳
B:维持
C:开发
D:激励
答案: 【激励

3、 问题:不符合人力资源能动性特征的是
选项:
A:人的自我激励
B:寻找工作
C:由单位随意安排培训
D:承担责任
答案: 【由单位随意安排培训

4、 问题:人力资源管理的关键特征是
选项:
A:能动性
B:时效性
C:社会性
D:可变性
答案: 【能动性

5、 问题:人力资源可变性是指
选项:
A:人力资源在使用过程中发挥作用的程序存在变化
B:工作中个人的想法会发生变化
C:个人的工作会发展变化
D:个人的收入会发生变化
答案: 【人力资源在使用过程中发挥作用的程序存在变化

6、 问题:适龄就业人口是指
选项:
A:尚未达到劳动年龄,已经从事社会劳动的人
B:处于劳动年龄之内,已经从事社会劳动的人
C:已经超过劳动年龄,继续从事社会劳动的人
D:处于劳动年龄阶段,正在从事家务劳动的人
答案: 【处于劳动年龄之内,已经从事社会劳动的人

7、 问题:下列不属于人力资源的是
选项:
A:教师
B:企业家
C:乞丐
D:大学生
答案: 【乞丐

8、 问题:人力资源判断的标准是 ①处于劳动年龄阶段 ②具有劳动能力 ③具有劳动意愿
选项:
A:①②
B:①③
C:②③
D:①②③
答案: 【①②③

9、 问题:“好吃懒做、唯利是图”符合下面哪种人性假设
选项:
A:经济人
B:社会人
C:自我实现的人
D:复杂人
答案: 【经济人

10、 问题:劳动能力随着时间的推移而得以积累、延续和增强。说明人力资源具有
选项:
A:再生性
B:增值性
C:智力性
D:时效性
答案: 【再生性

第二章 单元测试

1、 问题:人力资源业务规划的内容不包括:
选项:
A:人员补充计划、人员配置计划
B:人员接替和提升计划、培训与开发计划
C:人力资源方面有关的重要方针、政策和原则
D:工资激励计划、员工关系计划、退休解聘计划
答案: 【人力资源方面有关的重要方针、政策和原则

2、 问题:下列哪一项不是人力资源需求预测的方法
选项:
A:马尔科夫模型
B:回归预测法
C:比率预测法
D:主观判断法
答案: 【马尔科夫模型

3、 问题:下列哪一项不是人力资源供给预测的方法
选项:
A:技能清单
B:德尔菲法
C:人员替换
D:人力资源水池模型
答案: 【德尔菲法

4、 问题:根据管理人员的经验,结合公司发展的要求,对员工需求加以预测的方法叫做
选项:
A:经验预测
B:回归分析法
C:德尔菲法
D:比率分析法
答案: 【经验预测

5、 问题:找出那些与人力资源需求密切相关的因素并依据过去的资料确定它们之间的数量关系,建立一个回归方程,然后根据这些因素的变化以及确定的回归方程来确定未来的人力资源需求的方法叫做
选项:
A:经验法
B:回归分析法
C:德尔菲法
D:比率分析法
答案: 【回归分析法

6、 问题:人员接替法适用于
选项:
A:一般管理职位
B:关键管理职位
C:生产一线员工
D:技术类职位
答案: 【关键管理职位

7、 问题:邀请某一领域的一些专家或有经验的管理人员对某一问题进行多轮预测和意见反馈,最终观点收敛趋于一致的方法叫做
选项:
A:经验法
B:回归分析法
C:德尔菲法
D:比率分析法
答案: 【德尔菲法

8、 问题:某公司今年离职人员数为30,而今年在职人员的平均数是150,那么该公司的人员变动率是
选项:
A:5%
B:10%
C:20%
D:25%
答案: 【20%

9、 问题:在人员需求分析方法中,不属于量化分析法是
选项:
A:德尔菲预测技术
B:回归分析方法
C:劳动定额法
D:转化比率法
答案: 【德尔菲预测技术

10、 问题:

当企业人力资源供给大于需求时,哪种做法带给员工的伤害程度最大(  ).

选项:
A:裁员
B:工作轮换

C:自然减员
D:再培训
答案: 【裁员

第三章 单元测试

1、 问题:职位描述的本质是
选项:
A:分析任职者的条件
B:确定工作的具体特征
C:工作条件的描述
D:工作职责的描述
答案: 【确定工作的具体特征

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注