第一章 单元测试

1、 问题:会计信息的内部使用者包括( )。 
选项:
A:股东
B:债权人
C:董事会
D:供应商
答案: 【董事会

2、 问题:A公司拥有B公司15%的表决权股份,但B公司的主要产品生产依靠A公司的关键技术支持,A公司据此认定能够对B公司施加重大影响,将该项股权投资作为长期股权投资核算。该事项所体现的会计信息质量要求为( )。 
选项:
A:谨慎性 
B:实质重于形式 
C:可靠性 
D:及时性 
答案: 【实质重于形式 

3、 问题:下列各项中不符合可靠性要求的是( )。 
选项:
A:甲公司按照合理确定的5%的计提比例计提坏账准备50万元 
B:乙公司期末将已运至企业、尚未收到发票的商品暂估入账 
C:丙公司按照销售发票确认收入并结转成本 
D:丁公司为降低企业当期应交的增值税额,从关联企业购入进项发票500万元 
答案: 【丁公司为降低企业当期应交的增值税额,从关联企业购入进项发票500万元 

4、 问题:下列各项中,不能体现谨慎性要求的是( )。 
选项:
A:企业期末对其持有的债权投资计提减值准备 
B:为了减少技术更新带来的无形损耗,企业对高新技术设备采取加速折旧法 
C:鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化 
D:采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价 
答案: 【鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化 

5、 问题:下列对会计基本假设的表述中,正确的是( )。 
选项:
A:持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围 
B:一个会计主体必然是一个法律主体 
C:货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段 
D:会计主体确立了会计核算的时间范围 
答案: 【货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段 

6、 问题:下列对会计会计要素的表述中,正确的是( )。 
选项:
A:负债的特征之一是企业承担潜在义务 
B:收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入 
C:利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额 
D:资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益 
答案: 【资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益 

7、 问题:按照企业会计准则的规定,以下表述中不正确的是( )。 
选项:
A:费用导致经济利益的流出,最终导致所有者权益减少 
B:损失导致经济利益的流出,但不属于会计准则定义的“费用”要素 
C:利得导致经济利益的流入,但是不属于会计准则定义的“收入” 
D:营业成本属于费用,期间费用属于损失 
答案: 【营业成本属于费用,期间费用属于损失 

8、 问题:下列各项表述中不属于资产特征的是( )。 
选项:
A:资产的成本或价值能够可靠地计量 
B:资产预期会给企业带来经济利益 
C:资产是企业拥有或控制的经济资源 
D:资产是由企业过去的交易或事项形成的
答案: 【资产的成本或价值能够可靠地计量 

9、 问题:在整个社会环境中起一种基础性的决定作用的是( )。 
选项:
A:政治环境
B:经济环境
C:法律环境
D:文化环境
答案: 【政治环境

10、 问题:我国企业进行会计确认、计量和报告基础的是( )。 
选项:
A:权责发生制
B:集中核算制
C:分散核算制
D:收付实现制
答案: 【权责发生制

11、 问题:财务会计的特征有(  )。 
选项:
A:财务会计以计量和传送信息为主要目标
B:财务会计以会计报告为工作核心
C:财务会计仍然以传统会计模式作为数据处理和信息加工的基本方法
D:财务会计以公认会计原则和行业会计制度为指导
答案: 【财务会计以计量和传送信息为主要目标,财务会计以会计报告为工作核心,财务会计仍然以传统会计模式作为数据处理和信息加工的基本方法,财务会计以公认会计原则和行业会计制度为指导

12、 问题:财务会计的目标有(  )。 
选项:
A:帮助投资者和债权人作出合理的决策
B:考评企业管理当局管理资源的责任和绩效
C:为国家提供宏观调控所需要的特殊信息
D:为企业经营者提供经营管理所需要的各种信息
答案: 【帮助投资者和债权人作出合理的决策,考评企业管理当局管理资源的责任和绩效,为国家提供宏观调控所需要的特殊信息,为企业经营者提供经营管理所需要的各种信息

13、 问题:反映财务状况的要素有(  )。 
选项:
A:资产
B:负债
C:利润
D:所有者权益
答案: 【资产,负债,所有者权益

14、 问题:反映经营成果的要素有(  )。 
选项:
A:收入
B:资产
C:费用
D:利润
答案: 【收入,费用,利润

15、 问题:下列组织中,可以作为一个会计主体进行会计核算的有(  )。 
选项:
A:独资企业
B:企业生产车间
C:子公司
D:企业集团
答案: 【独资企业,企业生产车间,子公司,企业集团

16、 问题:如果企业一定期间内发生亏损,则其所有者权益必定减少。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:法律主体必定是会计主体,会计主体也必定是法律主体。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:收入不包括第三方或客户代收的款项。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:企业预期的经济业务所将要发生的债务,应当作为负债处理。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:重要性要求企业在会计确认、计量过程中对交易或事项所应当区别其重要程度,采用不同的核算方式。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:不包括在现金使用范围内的业务是( )。 
选项:
A:支付职工福利费
B:结算起点以下的零星支出
C:向个人收购农副产品
D:支付银行借款利息
答案: 【支付银行借款利息

2、 问题:结算起点以下的零星支出的结算起点是( )。 
选项:
A:1500元
B:500元
C:1000元
D:2000元
答案: 【1000元

3、 问题:不包括在广义现金范围内的项目是( )。 
选项:
A:银行存款
B:个人支票
C:保付支票
D:职工借款欠条
答案: 【职工借款欠条

4、 问题:实行定额备用金制度,报销时的会计分录是( )。 
选项:
A:借记“管理费用”,贷记“库存现金”
B:借记“备用金”,贷记“库存现金”
C:借记“管理费用”,贷记“备用金”
D:借记“库存现金”,贷记“备用金”
答案: 【借记“管理费用”,贷记“库存现金”

5、 问题:确定企业库存现金限额时,考虑的天数最多不能超过( )。 
选项:
A:5天
B:10天
C:15天
D:8天
答案: 【15天

6、 问题:企业将款项汇往外地开立采购专用账户时,应借记的会计科目是( )。 
选项:
A:委托收款
B:物资采购
C:应收账款     
D:其他货币资金
答案: 【其他货币资金

7、 问题:在企业的现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入( )。 
选项:
A:财务费用
B:销售费用
C:管理费用   
D:营业外支出
答案: 【管理费用   

8、 问题:有一张3000元的托收承付第四联凭证月末未从银行取回。在编制银行存款余额调节表时应( )。 
选项:
A:在“银行对账单余额”项下,加:3000元
B:在“银行对账单余额”项下,减:3000元
C:在“企业存款日记账余额”项下,加:3000元
D:在“企业存款日记账余额”项下,减:3000元
答案: 【在“企业存款日记账余额”项下,加:3000元

9、 问题:企业在银行开立的账户中,可以办理提现业务以发放工资的是( )。 
选项:
A:专用存款账户
B:基本存款账户
C:临时存款账户
D:一般存款账户
答案: 【基本存款账户

10、 问题:下列各项不属于其他货币资金的是( )。 
选项:
A:银行本票存款
B:存出投资款
C:信用卡存款
D:有价证券
答案: 【有价证券

11、 问题:可以支出现金的业务有(  )。 
选项:
A:向个人收购农副产品
B:各种劳保支出
C:差旅费支出 
D:缴纳税金
答案: 【向个人收购农副产品,各种劳保支出,差旅费支出 

12、 问题:现金管理必须做到(  )。 
选项:
A:出纳员兼管会计档案考评企业管理当局管理资源的责任和绩效
B:日清月结
C:现金收入当日入账
D:出纳人员定期轮换
答案: 【日清月结,现金收入当日入账,出纳人员定期轮换

13、 问题:下列经济事项中,不符合银行结算纪律要求的有(  )。 
选项:
A:不影响企业自身业务时,可暂时将账户借给他人使用负债
B:考虑到未来的现金收入,可以签发远期支票
C:不论账户是否有足够的资金,是否付款都由企业决定
D:可以根据业务核算需要开立多个基本存款账户
答案: 【不影响企业自身业务时,可暂时将账户借给他人使用负债,考虑到未来的现金收入,可以签发远期支票,不论账户是否有足够的资金,是否付款都由企业决定,可以根据业务核算需要开立多个基本存款账户

14、 问题:下列各项目中,在核算的经济业务内容上具有相同特征的有(  )。 
选项:
A:银行汇票存款
B:信用卡存款
C:外埠存款
D:银行本票存款
答案: 【银行汇票存款,信用卡存款,外埠存款,银行本票存款

15、 问题:关于银行结算纪律,正确的说法有(  )。 
选项:
A:可以将银行账户转借给其他单位或个人使用
B:不得签发没有资金保证的票据和远期支票
C:不准任意占用他人资金
D:不准违反规定开立和使用账户
答案: 【不得签发没有资金保证的票据和远期支票,不准任意占用他人资金,不准违反规定开立和使用账户

16、 问题:现金清查时发现现金溢余,将溢余金额计入“待处理财产损溢”科目,后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,冲减当期管理费用。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:企业到外地进行零星或临时采购,汇往采购地银行开立采购专户的款项,应借记“其他货币资金—外埠存款”科目,贷记“银行存款”科目。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:银行存款余额调节表是用来核对账目的,不能用来作为记账的凭证。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:将现金存入银行或从银行提取现金可以编制付款凭证,也可编制收款凭证。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:企业以其出纳员的名义在银行开立了账户,存入单位资金。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:A公司为制造企业,其在日常经营活动中发生的下列支出,不应计入存货成本的是( )。 
选项:
A:生产车间的水电费等 
B:季节性停工损失 
C:产成品入库后的保管费 
D:小规模纳税人的增值税进项税额 
答案: 【产成品入库后的保管费 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注