见面课:生活中的征税与纳税

1、问题:起征点是(   )达到征税数额开始征税的界限。
选项:
A:计税依据
B:税目
C:税源
D:征税对象
答案: 【计税依据

2、问题:税收制度组成要素中的基本要素有(    )。
选项:
A:纳税环节
B:纳税人
C:税率
D:课税对象
答案: 【纳税人;
税率;
课税对象


3、问题:减免税的基本形式有(  )。
选项:
A:税基式减免
B:税率式减免
C:税额式减免
D:纳税人减免
答案: 【税基式减免;
税率式减免;
税额式减免


4、问题:违反税收法令的行为包括(  )。
选项:
A:抗税
B:偷税
C:欠税
D:骗税
答案: 【抗税;
偷税;
欠税;
骗税


5、问题:下列税率属于增值税征收率的是(  )。
选项:
A:30%
B:15%
C:3%
D:33%
答案: 【3%

见面课:生活中的税收经济学

1、问题:为了解决快速老龄化的问题,鼓励人民生育,各国专家们提出了哪些建议:
选项:
A:设立生育基金制度
B:”丁克“家庭缴纳”社会抚养税
C:补贴生育的家庭
D:政府资助未婚青年相亲
答案: 【设立生育基金制度;
“丁克“家庭缴纳”社会抚养税;
补贴生育的家庭;
政府资助未婚青年相亲


2、问题:生育基金的征收反映了税收的 职能。
选项:
A:获取国家财政收入
B:调节贫富差距
C:协调资源配置
D:反映和监督
答案: 【协调资源配置

3、问题:博弈的三要素指的是什么?
选项:
A:参与人
B:策略
C:收益或支付
D:行为
答案: 【参与人;
策略;
收益或支付


4、问题:以下个人所得税专项附加抵扣中的哪一项反映了我国鼓励生育的政策?
选项:
A:住房贷款利息或住房租金
B:子女教育
C:大病医疗
D:继续教育
答案: 【子女教育

5、问题:生育基金本质上也是一种税收。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:我国目前已经具备征收生育基金(单身税)的现实条件。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:为了防止偷漏税,政府应该不惜一切成本查出每一个偷漏税案件。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:税收、文化、人生

1、问题:我国现行的个人所得税在税率上采用累进税率和比例税率并用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:我国个人所得税将纳税人划分为个人和企业。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:个人担任董事职务所取得的董事费收入,属于工资、薪金所得,按工资、薪金所得项目缴纳个人所得税。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:我国现行的个人所得税采用的是分类所得税制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:我国现行综合所得的基本减除费用为60000元/年。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:税收在日常生活中的应用

1、问题:商品课税是泛指所有以商品为征税对象的税类。就我国现行税制而言,商品课税不包括
选项:
A:资源税
B:消费税
C:所得税
D:增值税
答案: 【资源税 ;
所得税


2、问题:负有代扣代缴税款义务的单位和个人是
选项:
A:实际负税人
B:扣缴义务人
C:纳税义务人
D:税务机关
答案: 【扣缴义务人

3、问题:区分不同税种的主要标志是
选项:
A:纳税义务人
B:征税对象
C:适用税率
D:纳税环节
答案: 【征税对象

4、问题:下列支出能作为专项附加扣除在个人所得税前扣除的有
选项:
A:子女教育支出
B:接种疫苗支出
C:赡养老人支出
D:继续教育支出
答案: 【子女教育支出;
赡养老人支出;
继续教育支出


5、问题:居民个人的综合所得进行汇算清缴时,应当在取得所得的次年( )内申报纳税。
选项:
A:3月1日至6月30日
B:1月1日至2月28日
C:1月1日至5月31日
D:3月1日至5月31日
答案: 【3月1日至6月30日

绪论 单元测试

1、 问题:

我国的纳税服务热线电话是(  ) 

选项:
A:12123
B:12345
C:12366
D:12368
答案: 【12366

2、 问题:

富兰克林说:“在这个世上,只有(  )和(   )是逃不掉的!”

选项:
A:死亡
B:疾病
C:税
D:工作
答案: 【死亡,税

3、 问题:

一手房除了按房款总价的0.05%交纳印花税外,住宅类房屋标准按房款总价的1%,或1.5%,或(    )交纳契税。

选项:
A:2%
B:2.5%
C:3%
D:4%
答案: 【3%

4、 问题:

我们平时并没有到纳税部门去交过税,所以我们不是纳税人。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:立足于百姓生活,税负越低越好。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

助法就是指借助农户的力役共同耕种公田,公田的收获全部归王室所有。这句话中的“力役”是指劳动力。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:始于公元前594年(鲁宣公十五年)鲁国实行了“初税亩”,按土地面积对土地征税。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:马克思曾说:“增值税只能随着资产阶级统治地位的确定才得到充分发展。”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:关税和船舶吨税由海关部门征收,进口货物的增值税、消费税由税务机关征收。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:按税收负担能否转嫁为标准分类,分为( )。
选项:
A:直接税
B:价内税
C:间接税
D:价外税
答案: 【直接税,间接税

6、 问题:我国的流转税包括( )。
选项:
A:增值税
B:关税
C:城市维护建设税
D:消费税
答案: 【增值税,关税,消费税

第二章 单元测试

1、 问题:

购物的过程中,会向商家索要发票,往往是出于以下原因(    )

选项:
A:商品质保的凭证
B:财务报销的依据
C:确保商家纳税
D:为国家保证税收
答案: 【商品质保的凭证,财务报销的依据,为国家保证税收

2、 问题:

房价的构成因素主要包括(    )

选项:
A:土地的成本
B:开发的成本
C:开发商的利润
D:广告
E:税收
答案: 【土地的成本,开发的成本,开发商的利润,税收

3、 问题:

印花税的税率根据应税凭证的性质,有比例税率和(      )两种形式。

选项:
A:定量税率
B:定价税率
C:定额税率
D:定数税率
答案: 【定额税率

4、 问题:纳税人进口应税消费品的组成计税价格是
选项:
A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷1-消费税税率)
B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷消费税
C:组成计税价格=关税完税价格+增值税
D:组成计税价格=(成本+利润)÷(1-消费税税率)
答案: 【组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷1-消费税税率)

5、 问题:以下税种属于商品税的是
选项:
A:增值税
B:消费税
C:土地增值税
D:房产税
答案: 【增值税,消费税

6、 问题:划分一般纳税人和小规模纳税人的标准有
选项:
A:销售额达到规定标准
B:经营效益好
C:会计核算健全
D:有上级主管部门
答案: 【销售额达到规定标准,会计核算健全

7、 问题:

关于增值税纳税人说法正确的是

选项:
A:

年应税销售额超过小规模纳税人标准的个体工商户以外的个人按小规模纳税人纳税

B:

年应税销售额超过小规模纳税人标准的个人按一般纳税人纳税

C:

非企业性单位年应税销售额超过小规模纳税人标准的可选择按小规模纳税人纳税

D:

不经常发生应税行为的企业年应税销售额超过小规模纳税人标准的可以按一般纳税人纳税

答案: 【

年应税销售额超过小规模纳税人标准的个体工商户以外的个人按小规模纳税人纳税

,

非企业性单位年应税销售额超过小规模纳税人标准的可选择按小规模纳税人纳税

,

不经常发生应税行为的企业年应税销售额超过小规模纳税人标准的可以按一般纳税人纳税

8、 问题:商品课税的纳税人和负税人是一致的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

持有《自主创业证》从事个体经营的毕业生,可以享受(     )的税收减扣。

选项:
A:3000元
B:5000元
C:8000元
D:一万元
答案: 【8000元

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注