第一章 单元测试

1、 问题:

 2013中华人民共和国大陆地区货物贸易总额首次突破(     万亿美元,超过美国,成为世界第一大货物贸易国家。

选项:
A:
B:4
C:
D:6
答案: 【4

2、 问题:

30年来,中国长期的( )为我国积累了巨额的外汇储备

选项:
A:消费增长
B:境外资本流入
C:对外贸易顺差  
D:服务贸易逆差

答案: 【境外资本流入,对外贸易顺差  

3、 问题:

 根据联合国2018年的数据,按照名义汇率计算,中国的GDP是世界第二,按照购买力平价计算,中国的GDP是世界第一。中国现在是(    )。

选项:
A:最不发达国家
B:发展中国家
C:发达国家  
D:西方七国之一
答案: 【发展中国家

4、 问题:

中国外汇储备“过多论”认为,高额的外汇储备加大了(    )压力。

选项:
A:人民币的升值  
B:人民币的贬值 
C:中国国内通货膨胀
D:中国国内通货紧缩
答案: 【人民币的升值  ,中国国内通货膨胀

5、 问题:

从本质上讲,外汇储备( )

 

选项:
A:是一种信用保证 
B:是作为政府向外借款的实力保证     
C:可以用来保证本国货币的稳定性
D:是中央银行赚钱的工具
答案: 【是一种信用保证 ,是作为政府向外借款的实力保证     ,可以用来保证本国货币的稳定性

6、 问题:

新贸易壁垒着眼于(    )

 

选项:
A:人类健康
B:产品质量
C:食品安全 
D:国内政策和法规  
答案: 【人类健康,产品质量,食品安全 ,国内政策和法规  

7、 问题:

2019年上半年,由于中美贸易摩擦,美国市场占中国商品贸易出口的比重首次被(  )超过。

选项:
A:东盟
B:欧盟  
C:非盟 
D:韩国
答案: 【东盟

8、 问题:

根据WTO有关纺织品和服装的多边贸易协议,为了推动全球纺织品和服装的自由贸易,要求各成员方逐步取消对纺织品和服装的进口配额,通过10年的过渡期,于(   )实现纺织品自由贸易的“回归”,全部废除配额制度。

选项:
A:1995年1月1日 
B:2005年1月1日
C:2015年1月1日
D:2001年1月1日
答案: 【2005年1月1日

9、 问题:

 (   )是导致中国外贸依存度持续走高的直接原因。

选项:
A:中美贸易摩擦 
B:中国GDP增长速度慢  
C:中国对外贸易的快速发展
D:技术进步
答案: 【中国对外贸易的快速发展

10、 问题:

由于环保意识的不断增强,出口产品也越来越注重环保和绿色,这无疑使得贸易摩擦也越来越转向于绿色贸易壁垒,比如,绿色壁垒有(    )。

选项:
A:服装纺织品的染料指标要求  
B:食品中的农药量要求
C:汽油中的铅含量要求
D:不仅要求末端产品符合环保要求,还要求产品的研发、生产、包装、运输、销售、使用、循环等各环节均符合环保要求
答案: 【服装纺织品的染料指标要求  ,食品中的农药量要求,汽油中的铅含量要求,不仅要求末端产品符合环保要求,还要求产品的研发、生产、包装、运输、销售、使用、循环等各环节均符合环保要求

第二章 单元测试

1、 问题:

在开放经济条件下,(   )加总就是国内的总需求(即内需)。

选项:
A:投资需求 
B:进口需求 
C:消费需求  
D:出口需求
答案: 【投资需求 ,消费需求  

2、 问题:

对外贸易在社会再生产中处于(    )。

选项:
A:特殊的中介地位
B:一般的中介地位
C:消费阶段
D:分配阶段
答案: 【特殊的中介地位

3、 问题:

20世纪80年代,党中央总结了国内外经济建设的经验教训,根据历史条件的变化,提出中国在社会主义建设中,要打开两个市场,是指(   )

选项:
A:国内市场 
B:国际市场 
C:商品市场
D:金融市场
答案: 【国内市场 ,国际市场 

4、 问题:

出口对中国经济发展所做的贡献主要表现在(   )。

 

选项:
A:解决大量国内劳动力就业 
B:通过加工贸易进行出口,中国不仅获得了加工报酬,而且直接引进了相关的技术和管理经验 
C:中国产品在出口时需要经受国际市场激烈竞争的考验,这些压力使中国产品的质量不断提高、品牌意识不断增强,最终提升中国相关产品和产业的竞争力 
D:通过对外贸易组织全球产业链和价值链,促进中国经济结构、对外贸易结构的提升,高质量发展
答案: 【解决大量国内劳动力就业  ,通过加工贸易进行出口,中国不仅获得了加工报酬,而且直接引进了相关的技术和管理经验  ,中国产品在出口时需要经受国际市场激烈竞争的考验,这些压力使中国产品的质量不断提高、品牌意识不断增强,最终提升中国相关产品和产业的竞争力  ,通过对外贸易组织全球产业链和价值链,促进中国经济结构、对外贸易结构的提升,高质量发展

5、 问题:

近三十年来,日本的(    )对经济的拉动力表现出较大的波动性。

选项:
A:外需 
B:内需 
C:劳动力减少     
D:零利率政策
答案: 【外需 ,内需 

6、 问题:

对外贸易进口会影响本国相关产业的发展,甚至冲击和冲垮国内相关产业,所以,对外贸易对国民经济的综合平衡和协调发展是不利的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

从出口总额占GDP的比重来看,发达国家占比都低,中国等发展中国家的占比比较高。     

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

 长期保持中国内需的高增长率难度很大,中国拉动内需的深层次改革不能一蹴而就。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

中国要做的“世界工厂”,不仅仅是装配车间,应该是融创新、制造、销售为一体的“世界工厂”,同时也是为世界市场大规模提供工业品的生产制造基地。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

2018年以来的中美贸易战显示,中国应该更多依靠内需,而且,这是我们调整结构的良机,中国依靠扩大内需就可以救经济,完全可以不要依赖出口。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

改革开放以前,中国的对外贸易经营权(    )。

选项:
A:从事货物进出口的对外贸易经营者必须具有自己的名称和组织机构
B:地方和企业经过国家审批以后也可以经营进出口业务
C:完全被国家控制和垄断
D:由对外贸易部组织成立若干国家控制的行业性的垄断对外贸易总公司,实行国家垄断、高度集中、一家独营和统负盈亏的政策

答案: 【完全被国家控制和垄断,由对外贸易部组织成立若干国家控制的行业性的垄断对外贸易总公司,实行国家垄断、高度集中、一家独营和统负盈亏的政策


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注