第一章 单元测试

1、 问题:

温病学派的鼎盛时期在(   )

选项:
A:

春秋战国时期

B:

金元时期

C:

明代末年

D:

清代中叶

E:

民国初年

答案: 【

清代中叶


2、 问题:

易水学派的开创者是(         )

选项:
A:

张从正

B:

朱震亨

C:

张元素

D:

李东垣

E:

吴又可

答案: 【

张元素

3、 问题:

对外感温热病的研究始于(      )

选项:
A:

春秋战国时期的《内经》

B:

汉代末年的《伤寒杂病论》

C:

金元时期的火热论

D:

明末的《瘟疫论》

E:

清代中叶的《温热论治》

答案: 【

春秋战国时期的《内经》

4、 问题:

《医学衷中参西录》的作者是(       )

选项:
A:

张锡纯

B:

唐宗海

C:

朱沛文

D:

恽树珏

E:

陆彭年

答案: 【

张锡纯

5、 问题:

温补学派,实际是(   )学派学术思想的发展与延续。

选项:
A:

易水

B:

河间

C:

伤寒

D:

温病

E:

中西汇通

答案: 【

易水

6、 问题:

属错简重订派的医家有(     )

选项:
A:

方有执

B:

喻昌

C:

陈念祖

D:

吴谦

E:

张璐

答案: 【

方有执

,

喻昌

,

吴谦

,

张璐

7、 问题:

依据学派划分标准,结合具体情况,一般可以将学派分为四种类型 (      )

选项:
A:

师承性学派

B:

问题性学派

C:

地域性学派

D:

特殊性学派

E:

伤寒学派

答案: 【

师承性学派

,

问题性学派

,

地域性学派

,

特殊性学派

8、 问题:

吴有性是温病学派的奠基人之一,是温疫学说的创立者。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

师门授受为学派形成的内在因素之一,其主要形式包括亲炙和私淑。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

河间学派的开山是刘完素。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

钱乙的著作是  (     )

选项:
A:

《婴孺论》

B:

《保婴撮要》

C:

《幼科发挥》

D:

《小儿药证直诀》

E:

《育婴秘诀》

答案: 【

《小儿药证直诀》

2、 问题:

阳气怫郁的治法,刘完素主要与下列哪些有关(      )

选项:
A:

B:

C:

D:

辛苦寒

E:

答案: 【

,

,

,

辛苦寒

3、 问题:

张元素治疗脏腑疾病用药的依据是  (      )

选项:
A:

寒热虚实

B:

气血阴阳

C:

阴阳表里

D:

表里寒热

E:

寒热阴阳

答案: 【

寒热虚实

4、 问题:

张元素的制方大法有(   )

选项:
A:

风制法

B:

热制法

C:

湿制法

D:

燥制法

E:

寒制法

答案: 【

风制法

,

湿制法

,

燥制法

,

寒制法

5、 问题:

张从正吐法不包括 (    )

选项:
A:

追泪

B:

引涎

C:

漉涎

D:

泄气

E:

嚏气

答案: 【

泄气

6、 问题:

张从正使用下法常与吐法前后连用。(    )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:《丹溪心法》中治疗痰证的方剂有 ( )
选项:
A:二陈汤
B:枳术丸
C:温胆汤
D:四君子汤
E:越鞠丸
答案: 【二陈汤

8、 问题:

张介宾指出命门为(     )

选项:
A:

元气之脏

B:

真火之脏

C:

真阴之脏

D:

元精之脏

E:

五行之脏

答案: 【

真阴之脏

9、 问题:

喻昌创制的方剂是(      )

选项:
A:

桑杏汤

B:

清燥救肺汤

C:

葛根汤

D:

增液承气汤

E:

益胃汤

答案: 【

清燥救肺汤

10、 问题:

王清任认为中风先兆主要表现在哪几个方面(      )

选项:
A:

肌肉肢体活动异常

B:

感觉异常

C:

神志异常

D:

情志异常

E:

行为异常

答案: 【

肌肉肢体活动异常

,

感觉异常

,

神志异常

第三章 单元测试

1、 问题:

叶桂治疗虚损的用药特色是   (   )

选项:
A:

纯补无泻

B:

甘药培中

C:

朝夕互补

D:

血肉填精

E:

喜用温补

答案: 【

甘药培中

,

血肉填精


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注